• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ubiquiti PowerBeam M5-300

• Автор темы Автор темы Maga
  • Дата начала Дата начала

Maga

Заведующий MAGAзином
Реакции
89
Баллы
0
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Подскажите по следующему вопросу.
Есть дом, где присутствует отличный интернет, есть второй дом, где его нет, и провести не предоставляется возможным. Расстояние между домами 2 км, по по пути сигнала есть застройки.
Покумекав, решили купить два Ubiquiti PowerBeam M5-300 и направить друг на друга.
Вопрос: стоит ли так поступить, достаточно ли купить две указанные точки доступа и есть ли вообще какие то подводные камни? Повесить точки доступа хотим на небольшие мачты.

Если сможете организовать прямую видимость, то вполне рабочий вариант. Но они не любят непогоду. Дождик, снег и интернет уходит.
У выбранной точки доступа частота 5 Ггц, на этой частоте сильное затухание от различных преград. О чём и написано на сайте производителя.
Как мне кажется, лучше пожертвовать скоростью, но более стабильно передавать сигнал на 2,4 Ггц.
В своё время удавалось передавать сигнал через ЛЭП железной дороги точкой доступа TP-Link TL-WA5210G или чем-то подобным на обычный роутер в магазин, расстояние было около 300-500 м.

В общем, всё индивидуально, здесь только тестировать. В идеале, на авито/юле в своём населённом пункте поискать точки доступа с возможностью возврата. Если всё устроит, то купить или вернуть продавцу. Магазины скорее всего не пойдут на такие опыты.
Также, необходимо учитывать, что у соседа может вырасти высокое дерево или пристройка в несколько этажей.
Как тогда можно решить проблему?
Копать траншею и ждать когда любители-садоводы посекут кабель. :)

Два км это приличное расстояние.
В заявленных характеристиках точки, что выбрал автор, целых 20 Км, но это как обычно в чистом поле за городом. Реальные условия обычно показывают менее привлекательные результаты.
5 Ггц меня больше всего смущают.
Тут я думаю только провод.
Провод всегда надёжнее, но на 2 Км это уже не Ethernet, т. к. каждые 100 м. усилителей не наставишься.
А оптику, ещё надо найти кто сварит.
Задачка непростая.

В заявленных характеристиках точки, что выбрал автор, целых 20 Км
Это на бумаге.
Я просто жил несколько лет с беспроводным интернетом и знаю что это такое, и там гораздо меньше расстояние было.
Задачка непростая.
Поэтому я и спросил про провайдера.

Печально все звучит.
Но спасибо огромное за консультацию!

Ubiquiti PowerBeam M5-300 и направить друг на друга
Работать если и будет (что вряд-ли) то очень хреново.
Работать будет, но есть ряд условий:
1. Необходима прямая видимость;
2. Гарантированы лаги во время осадков;
3. Данное оборудование подлежит регистрации, в противном случае могут оштрафовать и конфисковать оборудование.

Дешевле будет мобильный интернет.
Есть же тарифы только на инет.
Ecть и трeтий "нeпрaвeльный" вaриaнт: нa usb-модeме пeрeбивaется IMEI нa мобильный, в этом cлучae опeрaтор cвязи "думaeт", что cим-кaртa уcтaнoвлeнa в cмaртфон и тaрифицируeт трaфик по мобильному интернету, плaтa зa который в неcколько рaз ниже, чем зa тaриф "для ПК и плaншета".

Но об этом на форуме писать низззя!
Тогда аналогичный и правильный: покупается самый дешевый смартфон с поддержкой LTE, подключается к ротеру по воздуху (wifi), на котором поднимается интерфейс режиме моста (bridge mode), далее раздача полученного трафика клиентам: будь то другие сматрфоны, или ПК/ноуты, хоть смарт-тв. :)

Назад
Сверху