• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ubiquiti PowerBeam M5-300

• Автор темы Автор темы Maga
  • Дата начала Дата начала

Maga

Заведующий MAGAзином
Поддержка
Реакции
89
Баллы
48
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Подскажите по следующему вопросу.
Есть дом, где присутствует отличный интернет, есть второй дом, где его нет, и провести не предоставляется возможным. Расстояние между домами 2 км, по по пути сигнала есть застройки.
Покумекав, решили купить два Ubiquiti PowerBeam M5-300 и направить друг на друга.
Вопрос: стоит ли так поступить, достаточно ли купить две указанные точки доступа и есть ли вообще какие то подводные камни? Повесить точки доступа хотим на небольшие мачты.

Если сможете организовать прямую видимость, то вполне рабочий вариант. Но они не любят непогоду. Дождик, снег и интернет уходит.
У выбранной точки доступа частота 5 Ггц, на этой частоте сильное затухание от различных преград. О чём и написано на сайте производителя.
Как мне кажется, лучше пожертвовать скоростью, но более стабильно передавать сигнал на 2,4 Ггц.
В своё время удавалось передавать сигнал через ЛЭП железной дороги точкой доступа TP-Link TL-WA5210G или чем-то подобным на обычный роутер в магазин, расстояние было около 300-500 м.

В общем, всё индивидуально, здесь только тестировать. В идеале, на авито/юле в своём населённом пункте поискать точки доступа с возможностью возврата. Если всё устроит, то купить или вернуть продавцу. Магазины скорее всего не пойдут на такие опыты.
Также, необходимо учитывать, что у соседа может вырасти высокое дерево или пристройка в несколько этажей.
Как тогда можно решить проблему?
Копать траншею и ждать когда любители-садоводы посекут кабель. :)

Два км это приличное расстояние.
В заявленных характеристиках точки, что выбрал автор, целых 20 Км, но это как обычно в чистом поле за городом. Реальные условия обычно показывают менее привлекательные результаты.
5 Ггц меня больше всего смущают.
Тут я думаю только провод.
Провод всегда надёжнее, но на 2 Км это уже не Ethernet, т. к. каждые 100 м. усилителей не наставишься.
А оптику, ещё надо найти кто сварит.
Задачка непростая.

В заявленных характеристиках точки, что выбрал автор, целых 20 Км
Это на бумаге.
Я просто жил несколько лет с беспроводным интернетом и знаю что это такое, и там гораздо меньше расстояние было.
Задачка непростая.
Поэтому я и спросил про провайдера.

т. к. каждые 100 м. усилителей не наставишься.
Во!
Учитывая затухание в "шнурке" - золотые слова!
Дешевле будет мобильный интернет.
Есть же тарифы только на инет.

Печально все звучит.
Но спасибо огромное за консультацию!

Ubiquiti PowerBeam M5-300 и направить друг на друга
Работать если и будет (что вряд-ли) то очень хреново.
Работать будет, но есть ряд условий:
1. Необходима прямая видимость;
2. Гарантированы лаги во время осадков;
3. Данное оборудование подлежит регистрации, в противном случае могут оштрафовать и конфисковать оборудование.

Дешевле будет мобильный интернет.
Есть же тарифы только на инет.
Ecть и трeтий "нeпрaвeльный" вaриaнт: нa usb-модeме пeрeбивaется IMEI нa мобильный, в этом cлучae опeрaтор cвязи "думaeт", что cим-кaртa уcтaнoвлeнa в cмaртфон и тaрифицируeт трaфик по мобильному интернету, плaтa зa который в неcколько рaз ниже, чем зa тaриф "для ПК и плaншета".

Но об этом на форуме писать низззя!
Тогда аналогичный и правильный: покупается самый дешевый смартфон с поддержкой LTE, подключается к ротеру по воздуху (wifi), на котором поднимается интерфейс режиме моста (bridge mode), далее раздача полученного трафика клиентам: будь то другие сматрфоны, или ПК/ноуты, хоть смарт-тв. :)

Назад
Сверху