• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Учимся снимать природу на видео

Сейчас завела в поиске: "как снять видео природы"...
Нет ничего проще:
- включить видеокамеру;
- снять ролик;
- выключить видеокамеру.
Основная загвоздка во втором пункте. :))

P.s. Кстати, предложенный вами учебный видеоролик о живой съёмке - чистой воды видеомонтаж. Стыковку видно невооруженным глазом.
 
Как сказал прапор в ДМБ , надо взять и снять .
В последнем Женькином видео именно это и произошло. Какой-то "прапор" взял и снял их... с маршрута! А они с подписчицей уже практически дошли до места стоянки. Это же надо так облажаться: пойти в двухдневный поход в национальный парк! Ладно бы там был кемпинг, а то пешка по горам да ещё в сумерки (это я про возвращение "блудных дочерей").
 
Кстати, видео и озвучка зачетные.
 
На какую камеру ведётся съёмка? На видео из 18 поста изображение интересно покачивается, не знаю как этот эффект или дефект называется.
 
На какую камеру ведётся съёмка?
На разные. В работе планирую использовать Sony AS300 как основную (пешка, сплавы) и Samsung J5 как вспомогательную (статичная съёмка, резерв).

На видео из 18 поста изображение интересно покачивается, не знаю как этот эффект или дефект называется.
Это как раз и было снято на Самца, а затем обработано электронным стабилизатором в Wondershare Filmora.
 
У кого какие соображения по основной теме?
С рук лучше не снимать - штатив наше всё. Или держите крепче. При панорамировании продумайте траекторию движения камеры: либо в одну сторону (вверх или вниз), либо в другую. Никак не туда-сюда. То же самое касается и трансфокации: выбрали фокусное расстояние с какого стартуете наезд или отъезд, "проехались", остановились. Никаких дополнительных доездов или доотъездов. В противном случае подобная съёмка выглядит очень неряшливо, непрофессионально. Очень помогает детальный анализ работы оператора при просмотре художественных фильмов. Но смотреть лучше старое кино - советское или американское. Старая школа интереснее.
 
Васильич, спасибо за науку.
При панорамировании продумайте траекторию движения камеры: либо в одну сторону (вверх или вниз), либо в другую. Никак не туда-сюда. То же самое касается и трансфокации: выбрали фокусное расстояние с какого стартуете наезд или отъезд, "проехались", остановились. Никаких дополнительных доездов или доотъездов. В противном случае подобная съёмка выглядит очень неряшливо, непрофессионально.
Лично я все подобные косяки убираю на монтаже. Очень трудно провести камерой за объектом, который живёт своей жизнью и невозможно просчитать его траекторию, например, полёт птицы. При съемке просто пытаешься уследить за движениями объекта. Зато на монтаже, когда уже всё известно, разрезаешь повороты в точке останова и вставляешь туда кадр-перебивку. Так и внимание зрителя успевает переключиться (не скучно смотреть), и дёргание камеры устраняется.
Очень помогает детальный анализ работы оператора при просмотре художественных фильмов. Но смотреть лучше старое кино - советское или американское. Старая школа интереснее.
Вот с этим всё не так просто. Даже если ты и знаешь траекторию камеры, то как это реализовано на практике остаётся только догадываться. Что это было: кран, дрон, рельсы, мотор-колесо? Или просто детская машинка с мягкими резиновыми колёсами и закреплённой на ней камерой, которую прокатили по ровной плоскости?
Вот видосик для примера. Как он был снят?
 
Вот видосик для примера.
А разве есть принципиальная разница, чем обеспечено плавное перемещение камеры? Раньше оператора толкали по рельсам. На стеимкамщика можно было отучиться только в Штатах, причём стедикам нужно было купить самому за многие килобаксы. И весил стедик с корсетом под сорок кг. Сейчас в распоряжении любителя и долли, и стедики карманные, и прямые руки. Я, например, при съёмке поздравления сотруднику использовал штатив в торговой тележке... Кстати, надо показать будет этот ролик... Интересно вышел, как мне кажется...))
 
Да, было бы любопытно взглянуть.
 
 

По-другому не получилось...
 
Васильич, классно снято! Трюк с передачей телефона понравился.
Однако, мой сэнсэй наверняка бы сказал: "слишком затянуто по времени", а как по мне - самое то.
На какую камеру велась съемка?

P.s. А почему всего 7 просмотров? Имениннику не понравилось?
 
P.s. А почему всего 7 просмотров? Имениннику не понравилось?
Потому, что видео залито только вчера и канал не раскручен (по ненадобности его раскручивать), а имениннику видео было давно отослано иными средствами, через тот же телеграмм...
 
Пересмотрел всё, что только можно на твоём канале, включая плей-листы. А хде? Хде видеоклипы? Хде полноценные видосы? Есть только это:
 
и то в виде слайд-шоу. Может где-то в И-нете есть ещё что можно твоего посмотреть?


P.s. Ничего, что перешел на "ты"? ;)
 
А почему всего 7 просмотров? Имениннику не понравилось?
Николай, Казбек всё верно рассказал ниже. Предыстория такова: работал у нас человек, уволился, ушёл в другую организацию. Накануне 35-летия позвонила жена и попросила снять видео от каждого из его бывшего коллектива с парой слов мобильным (д.р. планировался в кафе, и она хотела вывести на экран наши моськи). Я почесал репу и подумал, что уровень не наш. Уболтал парней, написал сценарий, придумал в голове раскадровку, и за неделю мы сняли ролик.

А хде? Хде видеоклипы? Хде полноценные видосы?
Пик моего "творчества" пришёлся на 90-е. Аналоговая VHS-С, линейный монтаж (зачастую прямо во время съёмки), многократная перезапись при озвучке. Недавно всё это оцифровалось. Мечта уйти в кино оператором сошла на нет, увлечения поменялись, времени свободного почти не осталось.


Последний раз видеокамеру держал в руках 4 года назад, когда ездил в Питер. Но и этот весь материал лежит не смонтированный.

Может где-то в И-нете есть ещё что можно твоего посмотреть?
Нет, нигде ничего не публиковал.
А на "ты" - да всегда пожалуйста! С культурным человеком только за! ;)

На какую камеру велась съемка?
Основная съёмка, если я правильно помню свою модель, велась на Panasonic HC-X800. Последний сюжет с тележкой доснят мобильным (камера оказалась у меня одного).
 
Основная съёмка, если я правильно помню свою модель, велась на Panasonic HC-X800. Последний сюжет с тележкой доснят мобильным (камера оказалась у меня одного).
Она?
Мдя... Интересы с жизненным опытом меняются. Тут уж как кому повезёт.

А вот с этого места поподробней:
Уболтал парней, написал сценарий, придумал в голове раскадровку, и за неделю мы сняли ролик.
Можно увидеть в качестве примера сам сценарий? Сколько дублей в среднем было снято по каждому сюжету? Озвучивалось отдельно?
 
Можно увидеть в качестве примера сам сценарий? Сколько дублей в среднем было снято по каждому сюжету? Озвучивалось отдельно?
Годов столько прошло! Наверняка уже и нет его в природе... Как и проекта от Adobe Premier. Работа завершена - черновики в утиль. От 3-х, примерно, дублей. Не меньше - точно. Сразу не получалось снять красиво переброс мобилы, чтобы было убедительно по динамике и траектории. Не с первого раза получилось синхронно вывести на принтер текст с картинкой в кадре. Человек в сюжете с телефоном дико "сбоил" :). Там как бы не с 7-го раза удалось добиться результата. Начало сюжета, где начальник отдела вспоминает дату, тоже снимали долго - пробивало на "хихи" :). В какой-то момент он вообще чуть не "завалил посевную", попытавшись "включить заднюю". Звук писался вживую. Исключение составляет озвучка личного дела, где голос был записан отдельно и искажён на телефоне специальным приложением. Много времени ушло на поиски Путинского "Добрый день". Всё, что попадалось, оказывалось с посторонними звуками. Ну и музыка, понятное дело, накладывалась при монтаже. Косяков предостаточно, я это осознаю, но в тех условиях, в которых мы всё это рождали, иначе не получалось: дефицит времени, актёры - простые сотрудники, ну и т.п.
 
Последнее редактирование:
Нет пределов совершенству. Если косяки не режут слух и не бросаются в глаза, значит ими можно пренебречь. :)
Я примерно так и предполагал. Человеческий фактор - самый трудно устранимый при съёмках видео. То актёр не вовремя заржёт, то актриса закапризничает... А уж животных вообще невозможно заставить осуществить задумку режиссёра. Ладно, как-нибудь прорвёмся.
А может... всё-таки смонтируешь видеоотчёт о поездке в Питер? Ну, в качестве примера... Сейчас самое подходящее время! У меня тоже материал лежит о недавней поездке в Рязань, боюсь начинать. Смонтировал только превьюшку:
 
 
Назад
Сверху