• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Уголок ЭлектроМиханика

А если я поставлю 47мкФ, это будет перебор? Скажи максимально сколько можно ставить микрофарад...
Для автомобильного аккумулятора в самый раз. Ну или если хочешь заляпать квартиру своими пальчиковыми аккумуляторами.
Учись считать. 1мкф = 30ма. Оптимальный зарядный ток, для Ni-MH аккумулятора, где-то <1/3 от его ёмкости. Эта зарядка даёт 300 ма с 10-ю микрофарадами и работает почти на пределе. Всунув туда 47 мкф (кстати где ты такой здоровенный неэлектролит достал?) ты спалиш диоды при первом же включении броском тока. Затем сгорит гасящий резистор. Если гореть он будет долго - успеет перегрется и транзистор.
Всунуть то ты можешь, но:
1. Ты получишь почти киловат потребляемой реактивной мощности с сети (счётчик к ней не сильно чувствителен, но проводку грузит на все свои 3 ампера).
2. При таких зарядных токах (1,5А) использовать этот принцип нерационально.
3. При этом тебе обязательно нужно заменить гасящий резистор на термистор с компьютерного БП (там и диоды класные достать можно) и установить транзистор на нехилый радиатор.
4. Мало какие пальчиковые аккумуляторы способны выдержать такой зарядный ток. А если вовремя не отключить - вообще ни один не уцелеет.
И ещё, батарейки стоит ставить заряжать последовательно?
Батарейки не стоит, а вот аккумуляторы тут только так и нужно ставить.

Кстати с электролита (полярного конденсатора) можешь резистор убрать (на 1.6к). Светодиод будет его с успехом сажать. Это у меня там куча дополнительных запчастей для надёжности, а у тебя схема максимально упрощённая. И ещё я не могу понять почему сверхяркие светодиоды там постоянно выбивает при первом включении. Высоковольтных импульсов там вроде нет. В общем юзай обычные или красные сверхяркие светодиоды.

Всунув туда 47 мкф (кстати где ты такой здоровенный неэлектролит достал?)
Что-то мне подсказывает, что он их спутал, и у него электролит, ну вообщем пусть сам скажет.

Что-то мне подсказывает, что он их спутал, и у него электролит, ну вообщем пусть сам скажет.
Вот будет весело :D. Запах у них неповторимый. А старые советские ещё и конфети выстреливают...

Вот будет весело :D. Запах у них неповторимый. А старые советские ещё и конфети выстреливают...
Эт точно :D
В моей как бы "мастерской" стоит печь с газовой форсункой, дык я(давно это было) древние электролиты ставил на железную раскаленную плиту, и наслаждался процессом :D

Помню ремонтировал человеку древний усилитель 2 по 30 ватт. Спутал на одном фильтре плюс с минусом. Запустил - работает. Отнёс человеку. Подключили - работает. Ну я и ушёл. Прихожу домой - звонок по телефону: "Сижу я значит на балконе и курю себе спокойно. Музыка играет и тут как бахнет! Захожу - вся комната в дыму, а усилитель дымит и спокойно себе играет. Я минуты две не мог понять что случилось"...

Представляю реакцию того человека..:eek::D

Не, такого у меня нет, это я например спросил... А электролит я так понимаю, это наполненые какой то жидкостью, щелочью там или кислотой, или моё мнение о электролитах ошибочно? :) Так а что по поводу транзистора, никто не знает? :)

А вот еще вопросик... Немного не понял маркировку этого конденсатора... Самая нижняя строчка Значит 1,6 кВ постоянного тока, макс. рабочее напряжение... А дальше, что значит 1,2 KVH? Ну и самая верхняя, тож что значит?

http://www.tehnari.ru/album.php?albumid=32&pictureid=180

Не, такого у меня нет, это я например спросил... А электролит я так понимаю, это наполненые какой то жидкостью, щелочью там или кислотой, или моё мнение о электролитах ошибочно? :) Так а что по поводу транзистора, никто не знает? :)
Жидкость эта "электролит", отсюда и название, выступает эта жидкость в роли второй обкладки, катода.
А насчет транзисторов pan111
кинул ссылки, там должны быть и твои транзисторы.

Жидкость эта "электролит", отсюда и название, выступает эта жидкость в роли второй обкладки, катода.
А насчет транзисторов pan111
кинул ссылки, там должны быть и твои транзисторы.

Ссылки отличные... Спасибо pan111-тому... :)

Последнее редактирование:
А по внешнему виду можно как нибудь понять электролитный конденс или нет?

Блин, нашел конденс 400В*150мкФ... Если его поставлю пипец квартире, а там и всем соседям достанется... Блин, чё делать то? Где искать?

А вот еще вопросик... Немного не понял маркировку этого конденсатора... Самая нижняя строчка Значит 1,6 кВ постоянного тока, макс. рабочее напряжение... А дальше, что значит 1,2 KVH? Ну и самая верхняя, тож что значит?
http://www.tehnari.ru/album.php?albumid=32&pictureid=180
Там же всё ясно написано (правда на англиЦком). DC это постоянный, а 1,2 это напряжение с учётом пик-фактора переменного напряжения (помнишь 310 вместо 220-ти вольт в резетке?). А 682 я тоже тебе уже разшифровывал. 68 - число, а 2 - количество нулей за ним. Т.е. тут 6800 пикофарад.
Что за транзисторы я не вижу. Просто детально опиши какая на них фигурка (похоже закрашеный ромбик - тогда это КТ209).
Электролиты это конденсаторы с электролитом между обкладками. У них ёмкость гораздо выше. Но закрепилось понятие, что они обязательно полярные. Попадаются и электролиты, которым пофигу где плюс, а где минус (например в старых пускорегулирующих устройствах для ламп дневного освещения), но в осном на всех их написано где у них плюс, а где минус. Как определить? Это видно с первого взгляда и обьяснять тут нечего.
Блин, нашел конденс 400В*150мкФ... Если его поставлю пипец квартире, а там и всем соседям достанется... Блин, чё делать то? Где искать?
Скорее всего это электролит, иначе я тебе завидую. Неполярный, такой ёмкости, занимал бы места с процессорный кулер с радиатором. Таким кондёром можно подрубать трёхфазные движки на мощных токарных станках в резетку, а ты им ещё и намереваешся аккумулятор пальчиковый зарядить :D. Ставь всё что есть и не мучайся. Неужели ненашкрябается хотя бы 5 мкф? Должны же быть в том ателье, где ты вечно что-то ищешь, хотя бы на 1 мкф конденсаторы. Десяток их набери и все дела. Или 4-5 штук на 2,2мкф.
В инете есть различные радиомагазины, высылающие детали почтой наложенным платежом.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху