• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Уголок ЭлектроМиханика

КТ315 за 10 рублей? :eek:. Во живут люди. У нас такие по 10 копеек :D. Было дело их даже как семечки продавали - отмеряли количество спичечными коробками. У меня до сих пор валяются без дела. У них параметры так себе. Редко использую. Нет FM станций? Обязательно набирайся опыта и собирай передатчик :). Думаю хищный зверь под названием МинСвязьНадзор там не обитает.
За усилитель - я бы начинал с TDA2030. Они не привередливые и распространённые. С двуполярным питанием практически не требуют никакой обвески. Правда для стерео потребуется две штуки, но схема всёравно выйдет проще. А что там с зарядкой? Феерверк устроила или деталь так и не достал?

Последнее редактирование:
"маяк" "радио россии"

Аж прослезился...ностальгия блин:)
В 12 лет собрал. Первая моя схемка. Долго с ним мучался:D
Зато как собрал, и услышал голос из наушника, радости моей не было предела.:) Как же для счастья иногда мало нужно:)

А не делал передатчик??? Жучек к примеру...
Я одно время ими болел :)
Всяки разные делал. Весь свой дом на прослушку поставил:D
Кстати для начала попробуй с телефонными жучками которые в разрыв линии ставятся. Они простые, и при этом качество передачи неплохое.

КТ315 за 10 рублей? :eek:. Во живут люди. У нас такие по 10 копеек . Было дело их даже как семечки продавали - отмеряли количество спичечными коробками. У меня до сих пор валяются без дела. У них параметры так себе. Редко использую. Нет FM станций? Обязательно набирайся опыта и собирай передатчик . Думаю хищный зверь под названием МинСвязьНадзор там не обитает.
За усилитель - я бы начинал с TDA2030. Они не привередливые и распространённые. С двуполярным питанием практически не требуют никакой обвески. Правда для стерео потребуется две штуки, но схема всёравно выйдет проще. А что там с зарядкой? Феерверк устроила или деталь так и не достал?

Какой там минсвязьнадзор!!! :) С зарядкой так и не достал половину... Забросил :( А усилок мне пока так... Для опыта, всё равно выкину потом... :D

Я одно время ими болел :)
Всяки разные делал. Весь свой дом на прослушку поставил:D
Кстати для начала попробуй с телефонными жучками которые в разрыв линии ставятся. Они простые, и при этом качество передачи неплохое.

Да мне бы пока элементарным вещам научиться! :)

Ребятки, может кто поможет, если есть время и возможность, проверить схему, перенесённую на печатку, на правильность переноса... :) Буду признателен! Замечания и т.п. с радостью приму и обужу детали! :D

Ссылочка на печатку: http://www.tehnari.ru/album.php?albumid=32&pictureid=224
Ссылочка на схему: http://www.tehnari.ru/album.php?albumid=32&pictureid=221

Заранее благодарю! :)

А ты ее сам чертил? Или скопировал- вставил для головоломки ? :D

Ссылочка на печатку: http://www.tehnari.ru/album.php?albumid=32&pictureid=224
Ссылочка на схему: http://www.tehnari.ru/album.php?albumid=32&pictureid=221
Заранее благодарю! :)
Насчёт звука - хоть там и используется куча электоролитов, но ухудшения качества ты скорее всего не почувствуешь. Для этого надо иметь натренерованые уши. За радиатор не забудь. А вот печатка - почему она такая громадная? И ещё. В усилительных схемах важна развода дорожек. Особенно земляной. Необходимо учитывать даже паразитню ёмкостную связь между входом и выходом усилителя. Молчу уже за паразитное сопротивление земляной дорожки в сильноточных цепях. А чем ты её рисовать собрался? Лазерный принтер есть?

Насчёт звука - хоть там и используется куча электоролитов, но ухудшения качества ты скорее всего не почувствуешь. Для этого надо иметь натренерованые уши. За радиатор не забудь. А вот печатка - почему она такая громадная? И ещё. В усилительных схемах важна развода дорожек. Особенно земляной. Необходимо учитывать даже паразитню ёмкостную связь между входом и выходом усилителя. Молчу уже за паразитное сопротивление земляной дорожки в сильноточных цепях. А чем ты её рисовать собрался? Лазерный принтер есть?

Так т.е что нужно исправить?

Да, собрался печатать на лазерном принтере! Я читал статью как это делать! :D

Насчёт звука - хоть там и используется куча электоролитов, но ухудшения качества ты скорее всего не почувствуешь. Для этого надо иметь натренерованые уши.
Дело не в ушных раковинах ... О каком качестве вообще идет речь ?! Электролит,пропуская переменную, не имеет 100 кпд как у двухполярных оконченых каскадов УМЗЧ ... Соглашусь лишь с тем, (что ухудшения качества ты скорее всего не почувствуешь) так как качества в нем нет вообще.
Но данный топик не о качестве усилителей , хотя для общего развития пригодится, а о том, как собрать и что бы работало.
В усилительных схемах важна развода дорожек. Особенно земляной. Необходимо учитывать даже паразитню ёмкостную связь между входом и выходом усилителя.
+1 ! Экранированный кабель входного сигнала необходим , но для экранирования можно использовать и простую любую металл. пластину, соединив ее с землей и прикрепив ее через изоляцию к местам пайки по всему периметру платы , что позволит миновать наводок от других эл цепей, хотя если подается сигнал 200-700 мВт на вход в среднем, то это не так ощутимо , как к примеру, если бы защищали от наводок начального каскада усилитель где сигнал только "зарождается" и где помехи просто усиливаются на выходе в 20-40 раз оконченого УМЗЧ

Дело не в ушных раковинах ... О каком качестве вообще идет речь ?! Электролит,пропуская переменную, не имеет 100 кпд как у двухполярных оконченых каскадов УМЗЧ ... Соглашусь лишь с тем, (что ухудшения качества ты скорее всего не почувствуешь) так как качества в нем нет вообще.
Но данный топик не о качестве усилителей , хотя для общего развития пригодится, а о том, как собрать и что бы работало.

+1 ! Экранированный кабель входного сигнала необходим , но для экранирования можно использовать и простую любую металл. пластину, соединив ее с землей и прикрепив ее через изоляцию к местам пайки по всему периметру платы , что позволит миновать наводок от других эл цепей, хотя если подается сигнал 200-700 мВт на вход в среднем, то это не так ощутимо , как к примеру, если бы защищали от наводок начального каскада усилитель где сигнал только "зарождается" и где помехи просто усиливаются на выходе в 20-40 раз оконченого УМЗЧ

Если я правильно понял о чем идет речь, то можно ведь просто увеличить расстояние между дорожкой и массой, Но впринципе мне главное чтоб было слышно музыку, громче чем выходит из наушников :) И вообще чтоб работало! :D

Кстати, до каких размеров будет её реально уменьшить??? Дорожки лучше каким размером делать? Я делал 0,5... Ну вот в общем что касается габаритов, объясни, как и на сколько можно уменьшить? (Учитывая мои возможности) :)

Дело не в ушных раковинах ...
Разной степени фанатики качества есть. Мой папа, к примеру, не отличает качества между наушниками "Coss Porta Pro" и какими-то 100 рублёвыми "лапухами" с регулятором громкости. А есть и такие, которые слушают только лампу с кенотронным выпрямителем и учитывают стоячие волны в помещении. А в электролитах, насколько я понимаю, всё дело в нелинейности и эфекте памяти. Плюс там ещё и проводимость другая (не электронная, а ионная).
Кстати, до каких размеров будет её реально уменьшить???
Растояние между землёй и остальными дорожками не мешает. Наоборот стараются всё загородить общей шиной, т.к. она "впитывает" все наводки. Более того - увеличивая растояние - делаешь дорожку длиннее, а у неё ведь есть собственное сопротивление и индуктивность. А это ещё серьёзнее. И чем компактнее плата, тем меньше на ней паразитных резистивных связей и наводок. Вот я тебе развёл печатку. Вот до таких размеров её реально уменьшить (40 на 43мм).
http://www.tehnari.ru/picture.php?albumid=26&pictureid=228http://www.tehnari.ru/picture.php?albumid=26&pictureid=227
На схеме есть ошибка. На плате исправлена. Такие схемы надо смотреть по даташитам. Там не косячат, а тут входы заземлили резисторами. В итоге усилитель перекошен и может усиливать только положительную полуволну. Я их поставил не после конденсаторов, как на схеме, а до них. Как и положено. Заодно и ёмкости тех конденсаторов теперь достаточно для глубокого баса. Конденсаторы те, кстати, зелёные такие. Плёночные. На них написано "104". Их часто используют в недорогой усилительной технике. Вот их туда и ставь (4 штуки на схеме).

...Прикрепить .zip файл не удалось. Его крыво перепаковует на сервере...

..........

Вот я тебе развёл печатку. Вот до таких размеров её реально уменьшить (40 на 43мм).
http://www.tehnari.ru/picture.php?albumid=26&pictureid=227
На схеме есть ошибка. На плате исправлена. Такие схемы надо смотреть по даташитам. Там не косячат, а тут входы заземлили резисторами. В итоге усилитель перекошен и может усиливать только положительную полуволну. Я их поставил не после конденсаторов, как на схеме, а до них. Как и положено. Заодно и ёмкости тех конденсаторов теперь достаточно для глубокого баса. Конденсаторы те, кстати, зелёные такие. Плёночные. На них написано "104". Их часто используют в недорогой усилительной технике. Вот их туда и ставь (4 штуки на схеме).

А это печатка в формате lay (читается Sprint Layout-ом) для печати и редактирования. Не забудь перед печатью поставить галочку на "отзеркалить" и убрать все ненужные слои (оставь только Ф1):

Чёто она не определилась у меня как лаутовский файл... Щас буду пробовать определить её... Какая версия проги кстати??? :)

Никак нехочет... Она скачивается как не определившийся файл...

Вот разбираюсь с печаткой (в джепеговском формате) и так и не понял что то где вход (источник звука) по надписи понял что где то около нее... А вот куда цепляться не понял... :)

Странно. Действительно. Дописал вручную расширение к файлу - всёравно не помогло. Перепаковал и перезалил - опять что-то с архивом сделало. У меня всё нормально, а после того как залью - портит. Сейчас попробую обойти правила на расширения. Залью сам файл (не в архиве) под расширением какого-нибудь текстовика.

Странно. Действительно. Дописал вручную расширение к файлу - всёравно не помогло. Перепаковал и перезалил - опять что-то с архивом сделало. У меня всё нормально, а после того как залью - портит. Сейчас попробую обойти правила на расширения. Залью сам файл (не в архиве) под расширением какого-нибудь текстовика.

Только желательно так, чтоб я потом мог открыть, а то недопрет до меня... :D И какая версия, 5я или 4я? :) Если что пришли файл по почте... Там же где то должен быть мой ящик...

Только желательно так, чтоб я потом мог открыть, а то недопрет до меня... :D И какая версия, 5я или 4я? :) Если что пришли файл по почте... Там же где то должен быть мой ящик...
Да я так и собирался постпуть, да твоего ящика не найду. Можно послать через форум, но тут файл не прикрепить. А в твоём профиле я нигде никаких "123@123.ru" не вижу. У меня 4-я версия. Влом тянуть 5-ю. В чём там разница?
Вот разбираюсь с печаткой (в джепеговском формате) и так и не понял что то где вход (источник звука) по надписи понял что где то около нее... А вот куда цепляться не понял... :)
А ты пока будешь паять и разбиратся что и куда там лепится - сообразиш. Там красным подписано "input". Это и есть входы. +U - питание, "GND" - общий, а "output" - выходы.

Назад
Сверху