• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

УМЗЧ на составных транзисторах

• Автор темы Автор темы byrguy
  • Дата начала Дата начала
Вадим какой ток покоя будет нормой в таком исполнении? Что в двойке что в тройке с Дарлингтонами.

Да по 80-120 мА на пару, больше - особо нет смысла, можно сделать и меньше, но тогда нужно проследить чтобы не было ступеньки.

В вне можно составные тоже поставить.! Аналоги русских кт972/973.

В вне можно составные тоже поставить.! Аналоги русских кт972/973.

Максим на что это влияет? При выборе аналога транзисторов на какие технические характеристики обратить внимание, кроме напряжения и тока.

Якобы восоких должно уменьшится . коррекцию только надо будет уточнить.
Кг должен уменьшится

На данный пока так, продолжаю его испытывать. Плата зеркалка и имеет меньшие размеры.

Вложения

• IMG_20180404_204550.webp
    IMG_20180404_204550.webp
    148.8 KB · Просмотры: 167
Последнее редактирование:
Тоже на днях решил собрать усилитель с Дарлингтонами на выходе. Это усилитель Рональда Андерсена. Есть у меня несколько пар, валяются без дела. На вход поставил сборку А 798. Собрал, проверил, включил. Возбуд! И на этом можно было бы и закончить, но я хотел его победить. Алгоритм возбуда следующий : если ток покоя маленький, то всё нормально. При увеличении тока покоя до 15 ма, срывается в возбуд. Ставил и емкости с баз выхода на шины питания. И емкость в ООС, нефига. А вот когда убрал цепь Цобеля, возбуд несколько переместился. Теперь ток покоя можно было поднять до 25 ма. Ну, это ведь никуда не годится. Решил попробовать сделать выход как у Селфа. На обычных транзисторах. Коррекцию в УНЕ тоже сделал как у Селфа, убрав кондер на 470 пф. И всё. Вопрос сам собой закрылся. Ток покоя 120 ма, никакого возбуда ни на какой частоте я не обнаружил. Синус на 200 кГц , при таком токе, идеальный. Квадрат без признаков выбросов.

Вложения

• 4650029C-22B4-4887-9EFA-E31C278D85BA.webp
    4650029C-22B4-4887-9EFA-E31C278D85BA.webp
    43.7 KB · Просмотры: 59
Весь смысл этого усилителя в дарлингтонах в ВК. Тогда УН нагружен на аналог двойки со средней бетой в 10000. При замене на одиночные биполяры со средней бетой хорошо если 50, УН будет входить в отсечку коллекторного тока уже при мощности в сотню миллиВатт на выходе. Такой режим работы ни разу не нормален.
Вангую, что дарлингтонов, как указано на схеме, у Вас не нашлось. А они тут специфические, очень высокочастотные и с очень малой выходной емкостью. Возможно в этом причина вашей неудачи.
Усиление УН можно бы и поприжать, воткнув в эмиттер ему 39-47 Ом и попробовать скорректировать обычным миллером, убрав двухполюсную коррекцию.

Так ведь собрать этот усилитель, меня вдохновило именно наличие необходимых транзисторов! Так что с Ванговством — это мимо. И потом, я ж не просто вместо дарлингтонов поставил обычные биполяры, по одной штуке. Я сделал на выходе двойку, на подобие двойки вашего модернизированного Шушурина. И в итоге получилось вот так. Только в вашем случае межбазовый резистор ВК, 51 ом, а в данной схеме 220 ом.

Вложения

• EBD4B6F7-0043-45C4-8D62-16670253A450.webp
    EBD4B6F7-0043-45C4-8D62-16670253A450.webp
    51.3 KB · Просмотры: 87
Как-то Вы сумбурно излагаете, что ничего не понятно. То одиночные транзисторы, то двойка.
С двойкой, понятно, даже лучше, чем с этими дарлингтонами. Почему с ними не работает- вопрос к автору схемы. Хотя коррекцию можно там поправить, конечно.

А что тут не понятно? Начал делать усилитель на Дарлингтонах. Но он что то не пошел. Возиться с ним желания не было. Выкинув составные, я сделал выход на обычных транзисторах. Предвыход на А 940 + С 2073, а выход на 1941 + 5198 Тошиба. Межбазовый резистор на 220 ом ( наверно можно и уменьшить номинал до 51 ом ) . Обычная классическая двойка. И в итоге получился усилитель Дугласа Селфа. Всё вроде бы просто.

Назад
Сверху