• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

УМЗЧ на трёх микросхемах (чисто теоретические вопросы)

• Автор темы Автор темы MITRON
  • Дата начала Дата начала

MITRON

Banned
Реакции
38
Баллы
0
УМЗЧ на трёх микросхемах (чисто теоретические вопросы)

В свое время широко известный в узких кругах Н. Сухов, некогда пробегавший галопом и по данному форуму опубликовал схему полного УМЗЧ на трёх микросхемах ТДА:

Вложения

• tmp2F1-1.jpg
    tmp2F1-1.jpg
    67.2 KB · Просмотры: 118
Знаю что на данном форуме задавать вопросы небезопастно, но ведь физически не убьют, поэтому попробую, так как они у меня возникли!
1. В статье ничего не говорится о входных делителях,кроме того, что умзч рассчитан на входное Uном 0.775 в.эфф., почему же делители у входных разъёмов RCA, отличаются от остальных, нет резисторов 5.6 К. (а если делать на входное зв карты, или диджит ТВ- приставки 2в эфф?)
2.Вхолное U 1524 не должно превышать 300мв, а делители у тов Сухова стоят почему -то на выходе 1524?
3. Резистор r21, его нет в даташитной схеме, что это- ошибка,в ДШ один переменник 47К,а тут ещё по движку -47к постоянки- или так Сухов пытается уменьшить шумы данной МС?

Знаю что на данном форуме задавать вопросы небезопастно, но ведь физически не убьют, поэтому попробую, так как они у меня возникли!

3. Резистор r21, его нет в даташитной схеме, что это- ошибка,в ДШ один переменник 47К,а тут ещё по движку -47к постоянки- или так Сухов пытается уменьшить шумы данной МС?

Посмотри к какой группе относится сей переменник. По сути это из линейного потенциометра сделан обратнологарифмический. Все.

По пункту 3: задействован выход детектора искажений(DD) TDA1555, который по всей видимости выполнен на элементе с открытым коллектором. Если потенциометр регулировки громкости будет в верхнем по схеме положении, то при срабатывании, DD закоротит ИОН TDA1524 на землю. Для того, чтобы этого избежать, и не превысить штатную нагрузку на ИОН, и добавлен дополнительный резистор, которого нет в даташите

Посмотри к какой группе относится сей переменник. По сути это из линейного потенциометра сделан обратнологарифмический. Все.
Там линейники используются по ДШ, они управляют электронными регуляторами каналов!Зачем там обратный лог?
...
Ну ДА, а если детектор не используем. ТО что громкость будет меньше в 2 раза???

Входящий ток по этим пинам 5 мкА. Какое влияние окажет этот резистор? Если не использовать детектор, можно всё собирать по даташиту

Темброблок случаем не аналог К174УН10 или что-то там такое? Похоже чем-то.

Вложения

• K174UN12VK4.png.jpg
    K174UN12VK4.png.jpg
    74.3 KB · Просмотры: 36
Последнее редактирование:
2 MITRON Самое смешное - раньше я собирал подобное, но меня заинтересовала одна схема (год 2007-2008)

dc21aaa953180ed2fe2f8dde0bef1d03.gif

Темброблок с кнопочным управлением.

Ну покопался в закромах! 174 кп1 нашёл 2 шт NOS. Вместо ТДА будет А от РФТ, 1555 не нашёл, в Дейле НЕТ,закупать на Алике перетёры с этим названием , нанесённым на зашкуренные корпуса микросхем кадровой из ЭЛТ телеков и моников -моветон, но надыбал в закромах родины 1558-эти не наверное с их 46 Дб gate, и 1553-О! вот эти годятся 26Дб но детехтора НЕТ, зато защита АС на борту, да и в схеме Сухарик по видимому накося чил поробуем чё нить придумать! Тут могут и смеяться над таким хай-эндом, но для воспроизведения с цифровой ТВ- приставки - самое-то!!!

УН10 - это темброблок, а ещё нужна УН12 - регулятор громкости
Эти тоже нашёл в закромах,где-то видел на них схему автомобильного уся на концах ун7, сама схема не впечатлила, тож надо будет эти микры утильнуть в какой-нибудь схеме!

Здаётся мне хомутатор буду делать по схеме радиотехника -7111!

Ипааать!!!
И кому-то же надыть с этой недоразуменей возиться?
Ну и нууу!!!

Тут могут и смеяться над таким хай-эндом,
Смеяться? Тут? Да что ты , что ты ! Да кто ж посмеет? Да пусть только попробует кто, над хаендом твоим посмеяться!
Здаётся мне хомутатор буду делать по схеме радиотехника -7111
Ишь ты! Чего затеял то! Хомутатор делать собрался. Вот ведь и слово то какое смешное придумал , ХОМУТАТОР. Тебе надо к Петросяну податься, или в камеди клаб. Ты там будешь звездой. А мы тобой гордиться будем.

Усилители сейчас хорошо расходятся цены на новые компаненты-космос, особенно АД, ТИ, НИ, сделать приемлемое на старых, считающихся неважными компанентами и есть ИСКУСсТВО СХЕМОТЕХНИКИ, для меня лучший УМЗЧ это проданный, а тот у которого супер хай энд, но который -не продаётся_ОТСТОЙ!!!

Усилители сейчас хорошо расходятся цены на новые компаненты-космос, особенно АД, ТИ, НИ, сделать приемлемое на старых, считающихся неважными компанентами и есть ИСКУСсТВО СХЕМОТЕХНИКИ, для меня лучший УМЗЧ это проданный, а тот у которого супер хай энд, но который -не продаётся_ОТСТОЙ!!!

Тебе бы на базаре петрушкой торговать,был бы торговец года

Назад
Сверху