• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

УНЧ электрофона Лидер 205

Качество фотографий - полный отпад. Зато, понятен размер будущей платы.(не смотрим на измерительный прибор, он был использован в качестве гири) Это обычный лист бумаги. Для первого раза в жизни, вполне неплохо. Упс, забыл поправить три дорожки. Сейчас, вы подумаете, что я ничего не делаю, мол - только рисую и делаю скрины.

Вложения

• IMG_20200120_204913.webp
    IMG_20200120_204913.webp
    39.8 KB · Просмотры: 117
  • IMG_20200120_205002.webp
    IMG_20200120_205002.webp
    40.4 KB · Просмотры: 86
Для нормального обёртывания стеклотекстолита бумагой необходимо оставлять поля не менее 2-3 см, а лучше побольше. Также нужно печатать бордер ПП или реперы по её краям.

Что это? Простите, не имею профильного образования.
Контур платы по текстолиту, или углы обозначать. Кстати, для первого раза лучше сделать дорожки потолще, да и вообще лучше их сделать потолще, не менее 1,5-2 мм. И протравов меньше будет, и надёжнее выйдет. Если где-то дорожки будут сливаться вместе, можно их немного раздвинуть

Решил вспомнить физику и посчитал, на сколько Ампер, мне надо делать БП.

Заявлено, что это чудо, потребляет 20 Вт
На схеме, заявлено 24 В (по факту, было около 25)
Получается, что I= P/U
I = 20/24=0,83А

Надеюсь, я прав.

С обычной бумаги на плату переводить будете?

Я ждал этот вопрос. Нет, буду использовать фотобумагу и журнальную.

Я ждал этот вопрос. Нет, буду использовать фотобумагу и журнальную.

Ок.
Буквально вчера, распечатывал ПП на фотобумагу. Глянцевая, плотность 170. Распечатал, вырезал, от утюжил, остыла, и в воду. Снялась бумага великолерно.
Качество рорадовало. Намного лучше чем на глянцевых журналах. Надписи толщиной 0.2мм переаились даже, чего я не ожидал. Вытравил плату, надпись не сгорела.
Так что фото бумага рулит.. извиняюсь за флуд.))

Осталось понять, как его сделать.
Рисуете его точно так же, как и дорожки, можно более тонкой линией. Делается для того, чтобы после травления вы могли видеть границы платы, а не заново отмерять линейкой, для правильной обрезки текстолита. Это не необходимость, просто так удобнее

Ничего не могу понять. Скачал руководство от этого чуда. Там написано, что, оно питалось от 373 элементов.(предусмотрено питание от батареек) 6 штук таких элементов - это 9В.

Номинальная выходная мощность при питании от батарей 0,5 Вт, от электросети 2 Вт.
Смущают эти цифры. Также, как и конденсаторы в БП на 25В.
:gilot:
К примеру, у МП41 - UЭБО макс 10В.
Две схемы, в одной - фигурирует 24В, в другой - нет такого.
Похоже, на чьи-то приколы. Больше года, не использовал это чудо и забыл уже, от чего его питал. Ладно бы, если, он был единственным в куче хлама.
Не могу снять характеристики с родного БП. Есть похожий БП, возможно, я их путаю. (нет ламп для страховки) И пока, нет и денег на текстолит и прочее. Похоже, нужно учить матчасть.

Последнее редактирование:
Зато, понятно, что, питается это чудо от 9В.
Так что, 40 раз проверь, один раз - сожги всё к чертям.

Из трёх найденных схем, только тут, есть все обозначения.
Не буду скрывать, что, прыгаю "выше головы". Ибо, мне тяжело и очень страшно:fase: Зато, не спешу и всё продумываю.

Вложения

Из трёх найденных схем, только тут, есть все обозначения.
Возможно, только архив у меня не открывается. Да и размер у него на порядок меньше, чем необходимо. Это подозрительно. Вот нормальный архив с двумя схемами и описанием: Посмотреть вложение 4283_lider205.rar
Что касается сетевого БП, то напряжение, поступающее на УМ НЧ, не стабилизировано и может находиться в пределах 20-25 В.

не стабилизировано и может находиться в пределах 20-25 В.

Ок. Так всё же, насколько вольт делать БП? В ознакомительных целях, посмотрел ролики по намотке трансформаторов для импульсных блоков питания, да и вообще, про трансформаторы. В принципе, не очень сложно. Однако, страшно. Хорошо, что существуют программы для расчёта трансформаторов. Нашёл вот такую печатку импульсного БП. Хочу, взять её за основу, подогнав под свои цели. Что скажете?
Простите за нубские и глупые вопросы.

Вложения

• бп.PNG.webp
    бп.PNG.webp
    72.9 KB · Просмотры: 161
Последнее редактирование:
Делается для того, чтобы после травления вы могли видеть границы платы, а не заново отмерять линейкой, для правильной обрезки текстолита
Я правильно понял, что вы сначала травите плату, а потом отрезаете её от куска текстолита??? Технологией изготовления подобных ПП не поделитесь?
Рисуете его точно так же, как и дорожки, можно более тонкой линией.
Зачем? В окне распечатки просто поставить галочки на "печатать углы платы" или "печатать контур платы"... Все эти функции есть в предлагаемой спецификации слева,так же как и прочие, типа "зеркальная печать", "масштаб"...

Хочу, взять её за основу, подогнав под свои цели. Что скажете?
Для первых поделок вполне пошел бы простейший БП на обычном трансформаторе + диоды + пара электролитов. ))

Ок. Так всё же, насколько вольт делать БП? В ознакомительных целях, посмотрел ролики по намотке трансформаторов для импульсных блоков питания, да и вообще, про трансформаторы. В принципе, не очень сложно. Однако, страшно. Хорошо, что существуют программы для расчёта трансформаторов. Нашёл вот такую печатку импульсного БП. Хочу, взять её за основу, подогнав под свои цели. Что скажете?
Простите за нубские и глупые вопросы.
Нехорошая это схема, лучше что-нибудь другое соберите. Защиты у неё нет, дросселя на выходе нет

Я правильно понял, что вы сначала травите плату, а потом отрезаете её от куска текстолита??? Технологией изготовления подобных ПП не поделитесь?

Зачем? В окне распечатки просто поставить галочки на "печатать углы платы" или "печатать контур платы"... Все эти функции есть в предлагаемой спецификации слева,так же как и прочие, типа "зеркальная печать", "масштаб"...
Нет, просто беру кусок текстолита чуть больше размерами, а потом запас на точильном круге убираю. А то что там поставить можно галочки, это да, но многие часто берут размеры платы (т.е. чёрного поля) большие, а рисуют где-нибудь посередине или с краю - в этом случае граница автоматически проставится по краю чёрного поля

Назад
Сверху