Я тоже использую Лен с герметиком и ни чего,
Берешь косу отрываешь сколько нужно промазываешь герметиком, главное его намотать равномерно без утолщение и
До того, как начали использовать ФУМ я использовал паклю (не обязательно льняную) пропитанную подсолнечным маслом, не рафинированным. Слой масла в резьбе затвердевает со временем, медленнее чем олифа, и прочность меньше, посему откручивается по прошествии многих лет довольно легко. И слой масла защищает от коррозии. При отсутствии пакли я использовал обычную швейную нитку, пропитанную подсолнечным маслом, так же держит не плохо. Такие стыки с нитками работают более 30 лет, в 1986 году мы получили квартиру и естественно делали ремонт, и это ремонт на водяном отоплении, который существует по сей день.
Кстати, насчет водяного отопления, бросив пару пачек сухого горючего в воду системы отопления- коррозия трубопровода полностью прекращается. Мы переделывали стояк, лет 5 назад, сварщик сказал:
- прошло более 20 лет, а так , как сливали воду частот, внутри трубы все прокорродировало, надо и трубы менять (несколько раз меняли котел отопления, потом подключали газовое отопление, меняли газовый котел, то сливали воду много раз, и по долгу стояла система без воды )
Когда начали ремонт, то оказалось, что трубы совершенно не подверглись коррозии.
Сухое горючее- это уротропин, а уротропин оч. хороший пассиватор, применяется в технике, например в гальванике, что бы растворить ржавчину, а металл не тронуть. Даже соляная и серная кислота с уротропином совершенно не реагирует с железом, за месяцы даже следов реакции нет .