• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Управление реле включения

• Автор темы Автор темы DRK
  • Дата начала Дата начала

DRK

Ученик
Почётный участник
Реакции
31
Баллы
0
Управление реле включения

Схема включения транзистора с общим коллектором.
Транзистор Кт361.
Нужно попробовать задержать выключение реле хотя бы 5 миллисекунд.

А чё так мало данных? tehno036 Расклад нужно полностью давать!
Между базой и эмиттером ставь конденсатор (электролит). От сигнала в базу нужен резистор. Вобщем RC-цепочка (времязадающая). Чем больше ёмкость и сопротивление тем дольше задержка...

Расклад нужно полностью давать!
Расклад простой.
Не знаю правильный ли
От сигнала в базу нужен резистор.
Установлен.
В эмиттерной цепи установлено реле с шунтирующим диодом,
подключенное к плюсу.
Смущает то что электролит минусом будет подключен к базе.

А что быстрее включение или выключение или одинаково.
А то меня терзают мутные сомнения.

Схема включения транзистора с общим коллектором.
Транзистор Кт361.
Нужно попробовать задержать выключение реле хотя бы 5 миллисекунд.
Я ставлю коромысло .

В документации на реле так

Время срабатывания реле не более 1,5 мс.
Время отпускания не более 2,3 мс.

Может кто объяснить Почему не наоборот.
Мне кажется пружинка выстрелит быстрее.

Мне кажется пружинка выстрелит быстрее.
Пружинка вместе с якорем и прочим на ней - чистейшая механика, т.е. обладает неким моментом инерции. Эл.магнитное же поле практически мгновенно, чисто ради интереса можете подсчитать время его возникновения или исчезновения. Скорость протекания эл.тока 300 000 км/сек, время токов противоиндукции не учитываем.

Может кто объяснить
Даю наводку! Как релейщик хочу познакомить тебя с реле типа РП250. Найди документацию, почитай. Реле работают на постоянном токе, а при наличии моста устанавливают в цепи переменного. Они имеют конструктивную особенность обеспечивать как задержку на срабатывание, так и на возврат... Регулируемую (до секунды). ВСё зависит от положения медных шайб или цилиндра расположенного на сердечнике совместно с обмоткой. Если вместо шайбы применить вторую обмотку (токовую) которая обеспечивает удержание по току (пока не завершится команда включения или отключения какого нибудь механизма). Изучив принципы работы данного реле, для тебя может многое прояснится.
Есть много информации как в релейных цепях с помощью резисторов и конденсаторов обеспечивается задержка или возврат промежуточных реле мгновенного действия!
Успехов!

Спасибо. Будем считать что вы сомнения мои развеяли.
инверсия ничего не даст.
Значит надо попробовать задержку.

Назад
Сверху