• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Упрощенная схема лазерных эффектов

• Автор темы Автор темы ICan
  • Дата начала Дата начала

ICan

Новые
Реакции
12
Баллы
0
Упрощенная схема лазерных эффектов

вот, нашел одну схемку, интересная, простая.
Но, беда:)
сгорает 3-й транзистор, то бишь VT3 на схеме (кт814, букву не помню)

что посоветуете сделать, где что померить?

(новичек я, как прикрепить схему и печатку?)

Расширенный режим > Управление вложениями > Выбрать файл > Загрузить

вот схема этого агрегата

Вложения

• lazernykh1.webp
    lazernykh1.webp
    34.4 KB · Просмотры: 2,914
  • LazerSDU(PRINT).webp
    LazerSDU(PRINT).webp
    25.3 KB · Просмотры: 376
Мне вот тоже интересно где схема то?

загрузить сразу не удалось) сейчас загрузилось... =) еще бы понять где редактировать свои сообщения можно)

3 раза менял, проверял перед пайкой мультиком, показывал что рабочий транзистор, ставил аккуратно (в одно касание паял и вентилятором на него дуло), включал схемку - 2 канала работают один нет. выпаиваю - мультик показывает что транз не рабочий.

Поставь КТ816, если будет гореть ищи с сборке этого канала косяк.
Двигатели какие ? ... :)

Мне кажется дело в двигателе, которым управляет VT3, может заедает...

а я пока в песочнице запускаюсь... светодиоды пока поставил... :tehnari_ru_942:
это моя первая схема которую я нашел, разработал печатку, перевел, вытравил, запаял:)
я для этого даже сверлилку сделал)

в общем то планирую поставить кулера, маленькие:)

Может светодиод пробитый??? Светодиод прозвони.

Лучше поставь вместо КТ814 - КТ816 и маленькие радиаторы,
зачем кулеры ? ... :)

кулера... на них крепить зеркальца проще:) не надо париться на что закрепить :)

Мне кажется дело в двигателе, которым управляет VT3, может заедает...

Соглашусь, скорее всего именно в двигателе проблема. Сравните сопротивления обмоток трёх двигателей, возможно в третьем статор коротит на массу.

дело пока что не в двигателе:) для пробной настройки использую вместо них СВЕТОДИОДЫ)

это схема по идее "светомузыка на светодиодах" называется, просто адаптирована под моторы. воот
завтра пойду в магазин, надеюсь что куплю транзисторы нужные, плохой там выбор так то... может какие еще подойдут?)

Может лучше 818ГМ?
Базовый ток большой, а так хорошо бы было, железка всегда лучше ... :)
кулера... на них крепить зеркальца проще
А при чем тут зеркала и кулер охлаждения, объясни ? ... :)
для пробной настройки использую вместо них СВЕТОДИОДЫ)
И светодиоды в каналах разной мощности ? ... :)

ICan, ты сейчас такую хорошую идею подсказал, на счет мини лазеров
на дискотеке ... :)

эээм... это короче типа это самое..:)
ну моторы под музыку должны по идее запускаться, на моторах зеркальца крепятся под углом, чтобы биения были, ну и лазерный луч отражаясь от зеркал рисует на "экране" фигурки

Вложения

• optical2.gif
    optical2.gif
    2.4 KB · Просмотры: 238
Назад
Сверху