• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

USB кабель и кулер

Swatlp102rus

Всегда с проблемами
Почётный участник
Реакции
1
Баллы
0
USB кабель и кулер

Есть USB кабель от клавиатуры и кулер, хочу спаять и сделать USB вентилятор. Только не знаю какие провода паять. На кабеле 4 провода,а на кулере 2.

Провода - проводами, USB 5В, а кулер 12В, надо преобразователь 5/12В, но на токи 200 мА большой проблемы нет. Еще есть одна проблемка, USB где то в среднем - 500 мА, преобразователь будет потреблять - 400 мА, остается - 100 мА на все остальное. Сделай лучше от Молекса ... :)

Через молекс как то не хочется. Через USB удобнее

распиновка разъёма, лучше взять тестер и прозвонить, не экспериментировать втыкая во включенный комп не известно что, если хотите чтобы он работал
как сказал выше George Smith, там 5 вольт, а надо 12, крутиться он конечно будет, но в пол силы, мало будет оборотов...
как вариант можно на компе сделать дополнительное гнездо 12 вольт (в компе есть такое напряжение), спаять шнурок с штекером и втыкать по мере необходимости

как сказал выше George Smith, там 5 вольт, а надо 12, крутиться он конечно будет, но в пол силы, мало будет оборотов...
Саша, он вообще крутиться не будет, надо 5.2-5.5В чтобы только начал ... :)

Через молекс как то не хочется. Через USB удобнее

Чем удобнее? :tehnari_ru_211: Молексы хотя бы статики не боятся, а к USB портам лишний раз притронутся боязно. Сколько материнок вылетело от маленькой искорки, проскочившей между рукой и разъемом USB...

Я бы вообще не стал переделывать на системнике порт USB под подключение вентилятора , потому что , существует опасность перепутать и вставить туда флешку и тогда ей " пипец" - молекс однозначно.

Один знакомый мальчишка на своём компьютере оторвал один USB разъём от проводов и подключил другие, которые соединил с 12 В. Как он мне сказал, он хотел сделать зарядку для аккумулятора от компа, а USB разъём оказался самый подходящим для вывода напряжения.
Теперь, если какой его знакомый приходит и всовывает свою флешку в этот разъём... :)

Дальше можно не говорить !... :D

Саша, он вообще крутиться не будет, надо 5.2-5.5В чтобы только начал ... :)
приветик юр...протестую, у меня в HTPC все 3 кулера (1-120мм, 2-90мм) запитаны от 5 вольт чтобы ночью не слышно было комп, нормально запускаются, 3 года работают без проблем, правда я ещё тот перестраховщик...стоит тумблер переключать 5-12в...думал если греться будет при больших нагрузках чтобы прибавить оборотов...но кстати ни разу не пришлось им пользоваться....

Один знакомый мальчишка на своём компьютере оторвал один USB разъём от проводов и подключил другие, которые соединил с 12 В. Как он мне сказал, он хотел сделать зарядку для аккумулятора от компа, а USB разъём оказался самый подходящим для вывода напряжения.
Теперь, если какой его знакомый приходит и всовывает свою флешку в этот разъём... :)
вот поэтому я вначале сразу предложил сделать отдельное гнездо...

Думаю, asco предложил не к USB разъему подвести 12 вольт, а к дополнительному разъему, а который ни один компьютерный девайс не влезет. Лучше всего будет установить стандартный трехконтактный разъем для кулера, распаяв его на пластинке из фольгированного текстолита и привинтив эту пластинку на заднюю стенку компа на место какой-нибудь из заглушек для разъемов.

P.S. пока я писал, asco уже прояснил ситуацию :)

приветик юр...протестую, у меня в HTPC все 3 кулера (1-120мм, 2-90мм) запитаны от 5 вольт чтобы ночью не слышно было комп, нормально запускаются, 3 года работают без проблем, правда я ещё тот перестраховщик...стоит тумблер переключать 5-12в...думал если греться будет при больших нагрузках чтобы прибавить оборотов...но кстати ни разу не пришлось им пользоваться....
Привет Саша! ... Согласен, если кулеры новые или промытые и смазанные, но не думаю что у него такой ? ... :)

Согласен, если кулеры новые или промытые и смазанные, но не думаю что у него такой ?
У меня был старый, но промытый и смазанный, охлаждал видеокарту - штатное охлаждение пассивное, от 7 вольт шумел, а от 5 - тишина. Запитывал от молекса...

Назад
Сверху