• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель 2.1 на МС TDA7377. Будет ли корректно работать схема?

• Автор темы Автор темы Sita
  • Дата начала Дата начала

Sita

Новые
Реакции
7
Баллы
0
Усилитель 2.1 на МС TDA7377. Будет ли корректно работать схема?

Всем привет.
Решил набросать простенькую схемку усилителя 2.1, на микросхеме tda7377 и двух сдвоенных операционных усилителях JRC4558.
Первые два опер.усилителя работают в качестве усиления входного сигнала и среза "ультра-низких частот".
Вторые два опер.усилителя работают в качестве ФНЧ.

У меня есть вопросы:
1)Зачем в других ФНЧ на опер.усилителях инвертируют сигнал, то есть подают сигнал на инвертирующий вход? Я решил так не делать, и подал сигнал на неинвертирующий вход. Но может быть из-за этого произойдут изменения? Можете мне по подробнее объяснить?

2)Обязательно ли было создавать "искусственную среднюю точку из резисторов R24 R25 и конденсатора C21" для опер.усилителей? Что будет, если резисторы R7 R10 R17, которые задают входное сопротивление подключить не к средней точке, а просто на минус?

3)И последний вопрос, стоит ли уменьшить ёмкость конденсаторов C3 C4 для среза частот ниже 70 Гц? Судя по формуле 1/(2*3,14*2,2*10^-6*70)=1000 ом. То есть на частоту 70 Гц, конденсаторы C3 C4 будут иметь сопротивления около 1k. Тогда к резисторам R6 R9 можно будет прибавить 1k, => 4,7k+1k=5,7k. Тогда по формуле коэффициента усиления 1+6,8/4,7=2,5 - это коэффициент усиления для частот выше 100 Гц(конечно же примерно), 1+6,8/5,7=2,1 - это коэффициент усиления для частоты 70 Гц, и для частот которые ниже 70 Гц, сопротивление будет выше и выше,cледовательно чем ниже частота, тем меньше коэфф.усиления для неё. Я думаю 2,2 мкф многовато так как коэфф.усиления будет 2,1 , я думаю коэфф.усиления нужен около 1,2-1,5 , хотя может я неправильно считаю. Если я не правильно это делаю, поправьте меня(считаю я конечно же очень грубо).

Вложения

• 12346.GIF
    12346.GIF
    31.9 KB · Просмотры: 2,093
1) скорее всего добиваются сдвига фазы (сочность звука, появляется смысл в отдельном сабе, нежели попросту отделить низкочастотник от основного выхода пассивным фильтром), вообще тут целая наука, есть довольно простые схемы автомобильных усилителей в которых применены различные решения данного плана, советую покурить их
2)так уж повелось в схемотехнике усилителей, что все операционники питают двухполяркой, но средней точки у них нет, чтоб её создать делают так называемую балансную массу..
в твоей схеме она нафиг не нужна да и бесполезна.. на 4558 есть куучища схемных решений с более простыми вариантами, даже и не знаю, есть ли смысл городить городушки с операционниками, коэфециент усиления у 7377 достаточно хороший и чувствительность входа тоже, проще было пассивные фильтры поставить и не парится

Обязательно ли было создавать "искусственную среднюю точку из резисторов R24 R25 и конденсатора C21" для опер.усилителей?
Обязательно.
Что будет, если резисторы R7 R10 R17, которые задают входное сопротивление подключить не к средней точке, а просто на минус?
Ничего не будет, т.е. не будет работать. (проверено)

согласен, проглядел что средняя точка здесь именно однополярника, только обычно так не делают, баланс вешают на каждый положительный вход..
если в данной схеме просто подключить резисторы 7,10,17 на массу, вход тупо закроется и звука не издаст..
невнимателен, спасибо

согласен, проглядел
Бывает.
ли в данной схеме просто подключить резисторы 7,10,17 на массу, вход тупо закроется и звука не издаст..
Это я и имел ввиду.
не будет работать

Ну вообщем схема рабочая, да? Можно печатку разводить.
У вас точно нет никаких советов, замечаний?

коэфециент усиления у 7377 достаточно хороший и чувствительность входа тоже, проще было пассивные фильтры поставить и не парится
Да нет, например в прошлом году делал усилитель на этой микросхеме, даже без фильтров чувствительности не хватало, в итоге забросил. Если с ноутбука подавать сигнал, то всё нормально, потому что амплитуда сигнала около 1 В. А вот если телефон подключать, то катастрофически не хватало амплитуды входного сигнала. Поэтому и решил применить предусилители с коэффициентом усиления около 2,5

на вкус и цвет фломастеры разные,
мой маленький совет, ПП будет проще если применить 324, меньше микросхем, меньше дорожек питаний и масс, как следствие- меньше проблем с паразитными наводками..

мой маленький совет, ПП будет проще если применить 324, меньше микросхем, меньше дорожек питаний и масс, как следствие- меньше проблем с паразитными наводками..
Хороший совет) Действительно, лучше будет LM324, я бы её и применил если бы была в наличии. Просто у меня этих 4558 штук 40-50))) давно ещё с китая заказывал, за очень маленькую цену.

Хотя лучше заплатить 20-30 Руб за LM324, чем получить наводки и с ними бороться))
Спасибо за совет =)

Вложения

• tda7377-2.1.png.webp
    tda7377-2.1.png.webp
    24.8 KB · Просмотры: 2,243
  • tda7377-2.1-1.png.webp
    tda7377-2.1-1.png.webp
    65.7 KB · Просмотры: 936
  • tda7377-2.1-2.png.webp
    tda7377-2.1-2.png.webp
    27.3 KB · Просмотры: 564
  • tda7377-2.1-3.png.webp
    tda7377-2.1-3.png.webp
    33.7 KB · Просмотры: 617
  • tda7279-2.1-4.webp
    tda7279-2.1-4.webp
    37.8 KB · Просмотры: 645
Вот успешно повторенный несколько раз экземпляр подобной схемы -
В принципе схема на мою похожа, зря только сидел рисовал :( Просто я не натыкался на неё.
У меня вопрос, зачем нужна такая цепочка из конденсатора и резистора, она стоит после опер.усилителя.
Я много раз в усилителях встречал эту цепочку.. по моим предположениям она гасит НЧ сигнал, хотя я честно не знаю.

Вложения

• 88.GIF
    88.GIF
    1.8 KB · Просмотры: 157
Правильное предположение.
А есть какая-нибудь формула расчёта? В принципе, я понимаю резистор ослабляет все частоты,а конденсатор пропускает только высокие частоты и чем ниже частота тем больше у конденсатора сопротивление. Тем самым АЧХ в области низких частот гораздо меньше... Но вот как рассчитать!?

Последнее редактирование:
Вот, кстати подвернулся заказ на такой усилитель. Печатную плату немного изменил под свои нужды.

Вложения

• УНЧ 2.1-1.webp
    УНЧ 2.1-1.webp
    24.1 KB · Просмотры: 295
  • УНЧ 2.1-2.webp
    УНЧ 2.1-2.webp
    57.1 KB · Просмотры: 202
  • УНЧ 2.1-3.webp
    УНЧ 2.1-3.webp
    35.1 KB · Просмотры: 283
Вот, кстати подвернулся заказ на такой усилитель. Печатную плату немного изменил под свои нужды.
А эти штырьки с обеих сторон платы - советские? Удобно, не надо постоянно в отверстия провода просовывать)))
Но ещё удобнее и интереснее сделать на винтовых зажимах, а ещё круче на разъёмах.
Правда смотрел цены этих разъёмов на али - не порадовало... :(

А лудили Розе?

Не, обыкновенный ПОС-60 и паяло 25W.
ещё удобнее и интереснее сделать на винтовых зажимах, а ещё круче на разъёмах.
Оно, конечно и удобнее, и интереснее, и круче. Но любое, особенно не паянное, соединение снижает надёжность изделия в разы.
эти штырьки с обеих сторон платы - советские?
Тоже не. Не советские. Это с разборки от плат видеомагнитофона , какого-то немецкого, формата VIDEO-2000. Были такие. В этом формате кассета использовалась с двух сторон, как в обыкновенном магнитофоне. Вот фото. Там все вертикальные платы установлены на эти штыри.

Вложения

• Video2000.webp
    Video2000.webp
    90.6 KB · Просмотры: 140
  • video2000exp.webp
    video2000exp.webp
    9 KB · Просмотры: 95
Последнее редактирование:
Давно уже собрал этот усилитель, но вот проблема, два раза сгорала микросхема. Усилитель собирал своему брату и когда его родители уходят, он любит устраивать дискотеку:jazik:, то есть гоняет усилитель на полную катушку часами, от того я и поставил активное охлаждение на радиатор.

Питается усилитель от БП ноутбука, но поскольку изначально в БП напряжение было 20 V, я его разобрал и заменил резистор в цепи ОС основанной на TL431, номинал резистора подобрал чтобы напряжение было 17,5 V. Не многовато ли этого напряжения, при том что сопротивление сабвуфера 4 Ом?

Первый раз микросхема отошла в мир иной, после того как усилитель отключили..
Второй раз сгорела интересно, сначала брат сказал, что перестал работать один канал. Далее ещё через пару дней, сгорел и второй канал. Однако канал сабвуфера отлично работает.

Дайте совет, стоит ли снова заменять микросхему на новую, или может другой усилитель на TDA2030A сделать?

И вопрос, почему горят микросхемы??? Может быть дело в ОС БП?? Например, при нагрузке на басах, ШИМ увеличивает ширину импульса, дабы компенсировать просадки напряжения, но когда нагрузка резко уменьшается, ШИМ не успевает вовремя уменьшить ширину импульса для понижения напряжения, и на выходе БП, на доли секунд появляется завышенное напряжение. Ведь этот процесс повторяется тысячи раз за секунду, поэтому микросхемы гибнут, конечно это всего лишь моё предположение. Вообще для усилителей стабилизация особо то, и не нужна.

Вложения

• IMG_20170223_170126.webp
    IMG_20170223_170126.webp
    65.5 KB · Просмотры: 220
  • IMG_20170223_185728.webp
    IMG_20170223_185728.webp
    67.6 KB · Просмотры: 104
  • IMG_20170223_220900.webp
    IMG_20170223_220900.webp
    62.5 KB · Просмотры: 111
  • IMG_20170223_220926.webp
    IMG_20170223_220926.webp