• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель 2.1 на TDA2030

BogdanUA

Ученик
Почётный участник
Реакции
30
Баллы
0
Усилитель 2.1 на TDA2030

Здравствуйте. Валяется без дела система 2.1 не рабочая, восстанавливать нету желания, так как пульт давно утерян да и оконечники погорели. Нашел схему 2.1 подскажите как она будет играть? ФНЧ понятно что на операционнике 4558D. А вот как будут работать сателиты, они будут отыгрывать всю полосу 20-20000 или на них будет подаваться обрезанный сигнал (середина и высокие) ?

Вложения

• U2.1F TDA2030.webp
    U2.1F TDA2030.webp
    53.5 KB · Просмотры: 4,561
  • U2.1P TDA2030.webp
    U2.1P TDA2030.webp
    80.5 KB · Просмотры: 2,843
  • U2.1S TDA2030.webp
    U2.1S TDA2030.webp
    39.6 KB · Просмотры: 3,997
сателиты, они будут отыгрывать всю полосу 20-20000 или на них будет подаваться обрезанный сигнал (середина и высокие) ?
C чего вы это взяли? Сколько дадите столько и будут отыгрывать. Правда входные конденсаторы лучше увеличить 0,47-1,0 мкФ и ставить не эту китайщину что на картинке, а VIMA или MKP. Можно конечно и Блэк Гейты впендюрить (если денег не жалко). А на худой конец электролит неполярный.
Фильтр в блоке питания тоже доработать! Для саба обычно напряжение от 35 до 45 вольт делают! Если на фронты +-15 (30 В), то можно на саб сделать +-24 (48 В) Естественно фильтр ещё посерьёзней должен быть (иначе будете от саба фон 50 Гц слушать).

Что сразу бросается в глаза, то это отсутствие защитных диодов, да и остальные номиналы сравните с даташитом. Но если сюда поставить TDA2050 или LM1875, то диоды не нужны. Лучше для саба использовать те же tda2030 в мостовом включении. Схема фнч тоже не эталон схемотехники. Посмотрите тему http://www.tehnari.ru/f114/t98470/

C чего вы это взяли? Сколько дадите столько и будут отыгрывать. Правда входные конденсаторы лучше увеличить 0,47-1,0 мкФ и ставить не эту китайщину что на картинке, а VIMA или MKP. Можно конечно и Блэк Гейты впендюрить (если денег не жалко). А на худой конец электролит неполярный.
Фильтр в блоке питания тоже доработать! Для саба обычно напряжение от 35 до 45 вольт делают! Если на фронты +-15 (30 В), то можно на саб сделать +-24 (48 В) Естественно фильтр ещё посерьёзней должен быть (иначе будете от саба фон 50 Гц слушать).

Я не жду супер звукаи не хочу на них тратить деньги..Меня интересует нету ли фильтра на сателиты в схеме..Колонки на сателиты крошечные я не хочу что бы на них шли басы, а хочу что бы они играли то что им положено.. Динамик НЧ имеет мощность 15 ват и готовый транс выходы 2 по 10 вольт..фон 50 герц.Я поставлю електролиты большой ёмкости и их зашунтирую.

Где то до 80 Гц срезаны сателлиты тут вроде.

Колонки на сателиты крошечные я не хочу что бы на них шли басы, а хочу что бы они играли то что им положено..
Вот с этого и нужно было начинать! Ещё для полноты картины указать их сопротивление. Если у них частота резонанса лежит в районе 160-300 Гц, то он и так басы отыгрывать не будет! Тут спрашивается "А зачем греть МС НЧ токами?"... Совершенно верно... сопротивление нагрузки никуда не денется!
По входу установлены С1 и С2. 0,1 мкФ и есть фильтр НЧ, а 6,8 нФ выравнивает СЧ и ВЧ. Вот ими и "играйтесь"!...В сторону уменьшения...

Плата как обычно на том сайте...замкнутая земля. Печаль

Здравствуйте всё таки собрал я эту 2.1..Первое включение вроде нормальное, сателлиты играют хорошо..а вот с сабом немного проблема фнч работает, но при увеличении громкости на НЧ динамик появляются характерные хрипы..Подскажите куда копать. (пример записи: http://sgeproject.narod.ru/sndtest.mp3 )

Вложения

• DSC_0278(1).webp
    DSC_0278(1).webp
    67.2 KB · Просмотры: 545
  • DSC_0277(1).webp
    DSC_0277(1).webp
    61.1 KB · Просмотры: 366
появляются характерные хрипы..
Скорее всего нехарактерные...
Можно подозревать что не хватает напряжения питания или мощность БП маловата. Идёт просадка напряжения питания.
Чем питаете?

Мерял напряжение, вольтаж проседает( на 0.7 вольта), питаю трансформатором от китайской 2.1 нч динамик оттуда же. Сателлиты играют класно

Вложения

• DSC_0280(1).webp
    DSC_0280(1).webp
    42.5 KB · Просмотры: 335
Какое сопротивление сателлитов и вуфера? Вуфер 4 или 8 Ом? Плохо что 4558 не застабилизированы!

Последнее редактирование:
Нч динамик без короба может хрипеть.

Какое сопротивление сателлитов и вуфера? Вуфер 4 или 8 Ом?

НЧ динамик 4ом. Подключал и к заводскому сабу и на 6 на 8 ом..Везде призвуки. Подключил напрямую нч канал в обход операционика, играет паршиво..Возможно виновата входная цепочка "2к2 и 22 мкф" ?

НЧ динамик 4ом. Подключал и к заводскому сабу и на 6 на 8 ом..Везде призвуки. Подключил напрямую нч канал в обход операционика, играет паршиво..Возможно виновата входная цепочка "2к2 и 22 мкф" ?
нет, если R21 и в правду 51k, то поменяйте на 22k как у остальных каналов.

Короче говно-схема, зря не послушал умных людей, всё что возможно было заменено один хрен только в профиль. Разбираю, буду собирать вот эту. Кому будет интересно покажу что получится в итоге.

Вложения

• tda2030_2.1_subwoofer_estereo_op_amp.webp
    tda2030_2.1_subwoofer_estereo_op_amp.webp
    49.7 KB · Просмотры: 934
  • tda2030_ne5532_subwoofer_2.1_op-amp.webp
    tda2030_ne5532_subwoofer_2.1_op-amp.webp
    1.2 KB · Просмотры: 383
  • esquema_tda2030_ne5532_subwoofer_amplificador.png.webp
    esquema_tda2030_ne5532_subwoofer_amplificador.png.webp
    44.1 KB · Просмотры: 542
JB 160, стоит недорого на барахолке, он на аналогичной схеме. Заведомо тупик по звуку.
Если нужен результат подскажу как, детали те же, блок питания другой, это вариант с активными колонками, у меня это работает и лучше чем можно было ожидать.

буду собирать вот эту.
Ну а эта чем лучше? Только тем что для саба ТДА "мостом" включены? Прежде чем ругать схемы организуй достойное питание... Если БП хиленький, то ничего хорошего в звуке ты не получишь... Операционники стабилизированным питай... Хотя бы КРЕНки применить нужно (как показано во втором варианте).

Ну а эта чем лучше? Только тем что для саба ТДА "мостом" включены? Прежде чем ругать схемы организуй достойное питание... Если БП хиленький, то ничего хорошего в звуке ты не получишь... Операционники стабилизированным питай... Хотя бы КРЕНки применить нужно (как показано во втором варианте).

Питание более чем достойное,ТС-80 перемотанный.Менял операционики , не первый раз делаю усилитель( не менял только стабилитроны на питание ОУ просто нету).А лучше тем, что всё по даташиту и даже есть "мост"! и как мне кажется более грамотная разводка, я же говорил что собирали в месте с знакомым, точно такая же проблема, он уменьшил номиналы резисторов в обратной связи. Хрипов меньше и уровень баса тоже упал, мне такое не подходит.

Для 4x омного саба же вроде делаете? Так то мост не пойдёт.

Назад
Сверху