• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Акулиничева с глубокой ООС

Да это слышно, заметно и мало того, хорошо видно осликом. Азбучные истины. 30 лет назад еще не было ТДА 2050, отсюда эти усилители. Несмотря на простату ТДа надо уметь готовить, а LM3886 уже другая песня со своими заморочками.
Моим осликом можно и не заметить( 5МГЦ).Ничего не имею против микросхем, но их нужно уметь готовить, согласен. Вдвойне хотелось бы услышать ваше суждение о новом приобретении, поделитесь, если не секрет. Мнения разноречивые. Заранее благодарен

Подделки еще никто не отменял

я соогласен что хорошие импортные транзистора надо применять. Но где взять без риска обмана.

Если гарантии качества транзистора нет, нужно самому сделать хотя бы первичную отбраковку, измерив его Uкб max. Значительное несоответствие этого параметра заявленному (как в сторону уменьшения так и в сторону увеличения) говорит о нарушении техпроцесса их изготовления и невозможности применения. То, что можно измерить и другие параметры думаю говорить не надо.

Попадались транзисторы 2SC3502 c Uкб max 150 вольт и 400вольт при заявленных 200. Вернул в магазин, дождался нормальных. У мощных тошиб напряжение скачет от180 до 250 вольт. Точнее всех были транзисторы хитачи средней мощности (название не помню).

Да это слышно, заметно и мало того, хорошо видно осликом. Азбучные истины. 30 лет назад еще не было ТДА 2050, отсюда эти усилители. Несмотря на простату ТДа надо уметь готовить, а LM3886 уже другая песня со своими заморочками.
Коэффициент гармоник 0,5 у 2050, поэтому даже в 89 году это было на уровне начинающего радиолюбителя. Зато технологично , псыкает себе и бубнит .Девки спьяну и не разберут, где там сцена, где там фаза. tehnobaian
У Акулиничева 0,003 без подбора транзисторов, и акустика не сгорит при выходе из строя уся. Мы здесь больше времени разговоры разговариваем, чем я конкретно усилителем занимался.

Спасибо.Хороша ложка к обеду.140 Мгц, надо хотя бы 40.В этом усилителе уже ничего менять не буду. Лучшее- враг хорошего. Вчера с молодежью часа 2 слушали. Сравнивали с Сырицо 1979 года. Небо и земля. Ни при одном сравнительном тесте усилителей не наблюдал такой отчетливой разницы в звуке. Так же он и моего любимого Брагина 1 переигрывал влегкую, более 20 лет назад. Когда сравнивал другие конструкции между собой- то на уровне нюансов. А здесь- ...Дай бог царствие небесного Ивану Тимофеевичу.

Последнее редактирование:
Впереди - очередное сравнение с Зуевским 1984 года. И недоделанные мониторники Васильева М. ждут своего часа. Возлагаю большие надежды.

Немного об Акулиничеве И.Т.

Вложения

Коэффициент гармоник 0,5 у 2050, поэтому даже в 89 году это было на уровне начинающего радиолюбителя. Зато технологично , псыкает себе и бубнит .Девки спьяну и не разберут, где там сцена, где там фаза.
У Акулиничева 0,003 без подбора транзисторов,
Пропустил и все написанное не правда, про тда главное условие что не подделка, хотя это может быть китай и работать, главная отбраковка по выходной мощности. Если близко к даташитной, то будет типовое 0.03 а не 0.5 как тут заявлено.

Про Акулиничева, без коммента, 0,003, за гранью разума и фантастики... даже в теории.

Пропустил и все написанное не правда, про тда главное условие что не подделка, хотя это может быть китай и работать, главная отбраковка по выходной мощности. Если близко к даташитной, то будет типовое 0.03 а не 0.5 как тут заявлено.

Про Акулиничева, без коммента, 0,003, за гранью разума и фантастики... даже в теории.
Выходная мощность при коэффициенте гармоник = 0,5% и
- Uп=36 В, Rн=4 Ом: 28 Вт,- выдержка на русском из даташита, при меньших мощностях 0,03 , причем на частоте 15 кгц, что на 20 кгц- можно только догадываться. Акулиничевские характеристики не измерял, доверяю автору и огромному количеству собравших. Я уже 2 дня слушаю его на компьютерных колонках Microlab, и тем не менее ничуть не жалею времени, которое затратил на него.Просто о...й звук! По времени - Больше клавиатуру топтал.Повторяю, желания как то модернизировать , улучшать усилитель желания нет, "развалинами Рейхстага удовлетворен!"- это из фильма.:vic:
А характеристики Акулиничева Вы измеряли, что говорите про какую то фантастику? Может симулятор гуамно? Обоснуйте, пожалуйста, Ваше утверждение.

Последнее редактирование:
Соберите , не пожалеете.

Выходная мощность при коэффициенте гармоник = 0,5% и
- Uп=36 В, Rн=4 Ом: 28 Вт,- выдержка на русском из даташита, при меньших мощностях 0,03 , причем на частоте 15 кгц, что на 20 кгц- можно только догадываться. Акулиничевские характеристики не измерял, доверяю автору и огромному количеству собравших.
А характеристики Акулиничева Вы измеряли, что говорите про какую то фантастику? Может симулятор гуамно? Обоснуйте, пожалуйста, Ваше утверждение.
На счет огромного количества повторивших за 30 лет есть большие сомнения, а измерения собравших оригинал, за это время мне не попадались, за исключений вариаций, которые далеки от оригинала.

Симулятор делает красиво и несложно с ним сыграть в поддавки, получив желаемое количество нулей после запятой или максимум из возможного, (изучите вопрос). Результат в железе практически не повторим, без танцев с бубном.

Нравится построенное? Отлично. Только не надо огульно хаять микробы, информации по ним полно и без меня. Что будет следующим кумиром?

На счет огромного количества повторивших за 30 лет есть большие сомнения, а измерения собравших оригинал, за это время мне не попадались, за исключений вариаций, которые далеки от оригинала.

Симулятор делает красиво и несложно с ним сыграть в поддавки, получив желаемое количество нулей после запятой или максимум из возможного, (изучите вопрос). Результат в железе практически не повторим, без танцев с бубном.

Нравится построенное? Отлично. Только не надо огульно хаять микробы, информации по ним полно и без меня. Что будет следующим кумиром?
1.Вы ветки смотрели, на которые Виктор ссылался?На Ютубе немало информации выложено. Темы по нашему усилителю я смотрю,в течении 4- 5 лет, прежде чем приступить к сборке. Решающий толчок - это данный форум, данная тема, уважаемые Александр и Вадим. Собрало его действительно очень большое количество людей, хотя с тиражами Шушурина, Брагина, Арасланова и Зуева не сравнить. Из информации на форумах данная конструкция по качеству звука сопоставима с усилителем ВВ 89 , а немало повторивших считают , что он звучит даже лучше.
2. К сожалению никак не доберусь до изучения симулякров, нет времени.
3.Я и не хаю микробы. У них свое предназначение- ширпотреб , массовые недорогие балалайки. Вы сами много лет эксперементировали с ними , а закончилось покупкой цифры, которая , надеюсь , Вам не надоест через полгода. Все эти цифровые ухищрения направлены на сервис( включая качественную беспроводку и т д. ), в лучшем случае на выравнивание АЧХ в связке с объемом помещения, в этом ничего нового и оригинального нет. Гармоники они не уменьшают, следовательно искушенного слушателя они вряд ли устроят. Почитайте на эту тему авторитетных людей- Максима, Жуковского, Могильного, посмотрите зарубежные форумы. Наверное есть хорошо звучащие цифровые конструкции, но по законам жанра они не могут стоить дешево, коммерцию еще никто не отменял.
4.Данная конструкция не является для меня кумиром. Я прагматик и реалист. С хорошим слухом и отличной звуковой памятью, звуколюб однако :tehnari_ru_182:Это не бахвальство, а просто особенность , и не более того. Звук мне очень понравился, конструктив с малым током покоя, который звучит сопоставимо с конструкциями, имеющими огромные токи покоя и не требующий защиты акустики- меня устроили. С появлением интернета и форумов , с хорошими людьми и энтузиастами( Александр, Вадим 161 , Максим, Витюшка, и многие другие, включая и Вас) у меня появилась возможность закончить этот проект. Собирать ли его другим? Дело каждого. В данный момент - 0,003 -это заурядный коэффициент гармоник, немало схем с огромным количеством нулей и большей выходной мощностью, нередко более простых . Поживем - увидим.

Дополню. Есть обзор у Сталкера трехполосной активной акустики Эдифер , 2700 , если память не изменяет. Там приводятся спектрограммы. Учитывая, что корректоры активные, спектр содержит, несмотря на это, большое количество высших гармоник по полосам. Есть пища для ума. У Акулиничевского - 3 4 гармоники, как у лампы. Справедливости ради, звук отмечают хорошим( относительно, возможно реклама)
P.S. В танцах с бубнами виновата моя неопытность, и не более того.

Я и не хаю микробы. У них свое предназначение- ширпотреб , массовые недорогие балалайки. Вы сами много лет эксперементировали с ними , а закончилось покупкой цифры, которая , надеюсь , Вам не надоест через полгода.
Для этого он на чердаке, а последняя поделка на первом. Балалайка BOSE на кухне и она отрезвляет больше всего, что можно сделать да еще на батарейке.
Через погода? Это большой срок для пенсионера, проснулся и ладушки...

Для этого он на чердаке, а последняя поделка на первом. Балалайка BOSE на кухне и она отрезвляет больше всего, что можно сделать да еще на батарейке.
Через погода? Это большой срок для пенсионера, проснулся и ладушки...
Все так непредсказуемо, можно и до ста лет дожить. А другому суждено молодым уйти.

Назад
Сверху