• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Акулиничева с глубокой ООС

Основные параметры транзисторов так и не научился измерять? Если нет, то к неопытности и жадности прийдется добавить еще и лень, и неумение пользоваться чужим опытом. Кроме того раздаешь людям советы. Так как их тогда воспринимать то? Без обиды.
Витя, я тебе одну вещь скажу, только не обижайся . :jazik2:

1.Ни на один вопрос никому по существу в этой ветке ты так и не ответил конкретно- по коррекции, недопущению аварии вследствие возбуда либо других причин ,замене транзисторов.Не бойся, без твоих советов обойдутся.
2.Зато когда у кого то что то не получается, ты начинаешь шпильки вставлять. А это неправильно, Витя.Зачем ты здесь , Витя? Чтобы показать , что ты самый умный Витя? Так я рад за тебя, дружище.
3.Ты 30 лет занимаешься усилителестроением, а так и не смог за это время оптимизировать конструкцию , которая обсуждается в этой ветке.Потому что к приборам надо и мозги иметь. И когда ты видишь, что кто то неопытный ,идет все же правильным путем, ты закатываешь истерику с причитаниями " ... пытайте его, пытайте, все равно у вас ничего не получится...". Получится ,Витя, ты плохо думаешь о людях. Сегодня купил устаревшие и ни на что негодные кт814 г и 815 г в чипе. Будет минутка , поэкспериментирую. :ctivo:

1.С утра пораньше заменил предвыходные китайские 135 136 ( которые не магнитятся) на российские 814ги 815 г, как и планировал. Транзисторы магнитятся. Коэффициент передачи 107 и 99. Аварии не произошло.
2.Уменьшил емкость в ФНЧ на входе с 820 пф до рекомендованных автором 270 пф.Каких либо возбуждений нет. До этого при включении выключении были подвозбуды, которые проявлялись в виде шипения, свиста. Почему и был установлен номинал 820 пф. Прогнал синусоиду от 1000 гц до 20 кгц. Завала , как было до этого нет.
3. Менять выходные 911 и 912 пока не стал.
4.Ну и главное - прослушивание.Недостатка высоких замечено не было, зато появился тот самый знаменитый Акулиничевский сочный звук, почему его до сих пор собирают. Звук перестал быть как бы рваным.Стал цельным, как бы льется. Хочется слушать и слушать .Вообщем я доволен и спасибо Максиму Васильеву и Александру , хозяину темы, за поддержку. Желания улучшать звук в области сч- вч нет. Вообщем , я доволен. Рекомендации Витюшки по применению во всех каскадах транзисторов с граничной частотой 470 мгц считаю спорными
Выкладываю свой макет, диоды питания вч, зашунтированы емкостями.На 2 снимке системник , который мне подарили. Там транс тор, бесшумный , с питанием на плате +-36 в . Еще на плате установлены 2 шт. TDA7294.И радиатор вертикальный в всю высоту системника. Вот репу чешу , как с толком все это использовать . Кстати, штук 20 таких системников есть у товарища, кому надо - налетай. Продаст недорого. Они в корпуобках, запечатаны в полиэтилене.

Вложения

• Системник.webp
    Системник.webp
    66.2 KB · Просмотры: 115
  • Акулиничев 1989, №10.webp
    Акулиничев 1989, №10.webp
    90.3 KB · Просмотры: 171
Потому что к приборам надо и мозги иметь.
А у тебя, похоже ни того, ни другого. В башке одни возбуды и подвозбуды. Чем истерить перечитай лучше ветку, некоторые ответы на вопросы там все же есть. А по поводу моего пребывания на форуме не твоего ума дело.

Плата знакомая
Даже очень. Где то в 90-х изготовил 4 штуки на 2-х стороннем стеклотекстолите. Дорожки прорезал резаком, отверстия зенковал. Все работали нормально. А вот сейчас начинает доходить, что не все так радужно: каждая дорожка и каждый элемент, расположенный на плате образуют с фольгой общего провода конденсатор с емкостью до единиц пикофарад. А в цепи коррекции стоят конденсаторы 2,2пф. Выводы делайте сами. Я не против кого-то или чего-то. Я за истину. Хотелось бы узнать мнение Максима по этому поводу.

Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Даже очень. Где то в 90-х изготовил 4 штуки на 2-х стороннем стеклотекстолите. Дорожки прорезал резаком, отверстия зенковал. Все работали нормально. А вот сейчас начинает доходить, что не все так радужно: каждая дорожка и каждый элемент, расположенный на плате образуют с фольгой общего провода конденсатор с емкостью до единиц пикофарад. А в цепи коррекции стоят конденсаторы 2,2пф. Выводы делайте сами. Я не против кого-то или чего-то. Я за истину. Хотелось бы узнать мнение Максима по этому поводу.
Я давно сказал,что рисовал с учетом емкости монтажа .Анатолий_В раз 20 наверное забраковал разводки входа пока эту компановку не нашел.Ведь там даже в модели все на грани.

Это что - реклама?
Да нет.Разве я похож на комивояжера?tehnobaian Я просто видел. что они без дела лежат на складе, собирался тор в Туле заказывать. К месту оказалось, и товарищ доволен, что склад чуток освободился. Он и не собирался продавать.Это моя мысль. Просто это готовый набор конструктор, с мощным тихим тором , кучей электролитов, и вертикальным компактным корпусом. . Может кому пригодится. Я с этого ничего не имеюtehno021

Что то поздно до тебя это "начало доходить". 30 лет недоделки людям впаривал . Зато с красивыми осциллограммами.

Обсуждает - потому что капризный он. Когда я выставил несколько вариантов доработки Акулиничева 1993г. вопросы были только по печаткам. Современная коррекция? Да ей более 40 лет.
93 года - это совсем другой усилитель , не путайте. и ооос широкополосная, совсем другая. :pepper:
Просто так капризные усилители не собирают, звучит он хорошо , если соблюдать рекомендации автора.

Тем не менее..альтернатива какая? Из современных схем.на рассыпухе(имеется в виду -без ОУ)...НЕТ ЕЁ...
Собирайте, не бойтесь. Вариант Максима, либо Вадима- платы более удачные, чем моя( из ж. Радио). На ней и питание, и взаимные емкости учтены. Резаком резать не советую, можно порезаться:tehnari_ru_159:

В башке одни возбуды и подвозбуды.
Ты недооцениваешь влияние подвозбудов на звук, поэтому Акулиничев ский усилитель у тебя не звучит, как мог бы. Без обид . Если не веришь, спроси у Максима.

Просто так капризные усилители не собирают, звучит он хорошо , если соблюдать рекомендации автора.
Одна из рекомендаций автора использовать навесной монтаж. Или это не про наш усилитель?

Ты недооцениваешь влияние подвозбудов на звук
Да это слышно, заметно и мало того, хорошо видно осликом. Азбучные истины. 30 лет назад еще не было ТДА 2050, отсюда эти усилители. Несмотря на простату ТДа надо уметь готовить, а LM3886 уже другая песня со своими заморочками.

Одна из рекомендаций автора использовать навесной монтаж. Или это не про наш усилитель?
Да, он использовал навесной монтаж. Для чего? Он и пишет, чтобы уменьшить влияние сильноточных цепей на входные, устранить паразитные связи. Один из роликов на ютубе( автор лекарь) в доступной форме, без понтов, демонстрирует этот усилитель собранный из конструктора. Осциллограммы на нагрузке, данные измерений - все скромно, разумно. Из наших ни на что негодных транзисторов. Тоже самое и я повторял в 90хх годах, почему и был уверен на 100 процентов в успехе. Свои косяки я честно рассказал людям, которым тоже захочется повторить данный усь.
Вариант монтажа я использовал свой. Дополнительной коррекции не потребовалось. Сегодня вечером слушали всей семьей. Впечатления положительные. На неделе попробую снять спектральную характеристику и пр. , обещали помочь.

Мудозвонишь однако, безосновательно.
Почему же ты утверждаешь , что усилитель устарел, плохая коррекция, не предложив при этом свое решение? Тебя несет, Витя, без обид.

Назад
Сверху