• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Акулиничева с глубокой ООС

Думаю, что нет. Хотя, посмотрим. Всё может случиться. Ну, если засвистит, то буду с этим художественным свистом бороться! Я , на всякий случай, сразу зашунтировал переход К - Б у V 3. Сегодня поставлю катушку, впаяю нормальные выходники, и посмотрю уже на осле. Ещё я хочу поставить подстроечник , для удобной регулировки тока покоя.
Прощай высокая скорость нарастания...:blondy:

Прощай высокая скорость нарастания
витюшка, так я ж теперь буду эту емкость уменьшать до максимального минимума! А если не будет возбуда, то и вообще уберу. Я ведь тоже от неё не в восторге. Это же был макетный вариант. Это ты на Акулиничеве уже целую свору собак съел, а я его первый раз собираю. Вот весь и перестраховался. А ты уж подскажи, что и как лучше. Ок? Очень на тебя надеюсь. Какие будут рекомендации ?

А какие ставил на выход? Я думаю поставить 1047 + 817. А на раскачку 1837 + 4793. Боязно. Принципиально добиваться разность напряжения питания , в 1 вольт?
BD 911 912 по 32 руб. в ЧИПе, теоретически нет смысла их подделывать, зато низкочастотные и звук неплохой. 90вт по паспорту.

Справишься, однозначно.
Славик, да я его уже собственно сделал. Просто столько о нём разговоров, столько модернизаций, вот и подумал, мож чего умного - интересного кто подскажет.
BD 911 912 по 32 руб. в ЧИПе,
О! Точно! И стоят не дорого, и частотка у них 3 мГц. Как у кт 819 - 818. Риск , что засвистят сведён к минимуму. Мысль хорошая! Буду брать. Спасибо.

Все хорошо будет, плата экранированная, обмотки отдельные , транзисторы выходные впаяны в плату, и главное, RC цепочку на выход поставите. Лишь бы звук понравился. На сайте RCL Жуковского народ признал, что до недавнего времени этот усилитель был лучшим из любительских конструкций по звучанию. Экономичный , не нужна защита акустики. Даже конструкторы продаются. Народ повторяет ( на Ютубе у Лекаря ролик есть, причем провода длиннющие до транзисторов , и ничего).

транзисторы выходные впаяны в плату,
Пока впаял 819 + 818. Я что то приболел, и ехать сейчас за новыми транзисторами я не могу. Так что пока буду тестить на этих. А Цобеля я впаял на уровне сборки. Я ещё удивился, почему на схеме этой цепочки нет. Катушку думаю крепить на выходных разъёмах.

Скорейшего Вам выздоровления, Александр! :beer2: Усилитель мелочь по сравнению со здоровьем

Возбуд, возбуд, и ещё раз возбуд! В итоге 819 +818 чуть не расплавились, а транс заплакал обильными слезами парафина! Кстати ёмкость на V3 не работает. Увеличение С8 вроде как помогло, но времени уже не было. Произошло задымление испытуемого объекта. Сначала хотел просто выкинуть этот усь, но дам ему ещё один шанс , но только завтра. Но если и завтра будут сюрпризы, то однозначно в распыл!

Но ничего не сгорело. А совсем даже наоборот!!!! На выходе постоянка 1.2 мв, и стоит как вкопанная. Никакого даже и намёка на возбуд....Так что будем теперь двигать эту тему. А то, что то как то стало скучно......

Поздравляю! Вот и веселуха пошла!!!

Возбуд, возбуд, и ещё раз возбуд! В итоге 819 +818 чуть не расплавились, а транс заплакал обильными слезами парафина!

Сам плату рисовать не стал. В лом . Взял готовую из Радио.

А что, для Акулиничева плата была? Вроде там всё навесом собиралось.

Когда-то, в конце 90-х, я собирал этот усь на печатке из Радио и все прекрасно заработало с пол-тычка, ничего не грелось и ТП установился без проблем, потом собирал из набора ,купленного в магазине- то-же самое-никаких проблем. Запитывал от транса с перемотанными вторичками- от каждой секции- на свой диодный мост и канал.

Когда-то, в конце 90-х, я собирал этот усь на печатке из Радио и все прекрасно заработало с пол-тычка,
Прошлый век и деталей таких нет, только внешне подобные, ни сортовой связи и прочей нечисти. Все заново...

Поздравляю! Вот и веселуха пошла!!!
Ну! Обхохочешься!!! А так всё хорошо начиналось. И вот тебе на..... Решил замерить выходную мощность , ну и посмотреть на сколько красивый синус. Посмотрел. На маленькой мощности синус был отличный. Как только слегка увеличил входной сигнал, так на нижнем полупериоде появился размыв. Ну, а дальше, всё как в кино!!! Вся затея то была не из - за усилка, а из - за транса, которых у меня целых два штука. И трансы эти, кроме как в этот усилок , больше поставить то и некуда. Ладно, сегодня ещё разок попробую, ну а если нет, то ......

витюшка, так я ж теперь буду эту емкость уменьшать до максимального минимума! А если не будет возбуда, то и вообще уберу. Я ведь тоже от неё не в восторге. Это же был макетный вариант. Это ты на Акулиничеве уже целую свору собак съел, а я его первый раз собираю. Вот весь и перестраховался. А ты уж подскажи, что и как лучше. Ок? Очень на тебя надеюсь. Какие будут рекомендации ?
Три "конца" с глубокой ООС живы до сих пор (им около 20 лет). Собирались на двухсторонних платах вырезанных резаком. Вторая сторона - фольга с зенковкой. Детальки - согласно статье. От себя добавил только защиту от КЗ на выходе (см. схему усилителя Арасланова).

Ну! Обхохочешься!!! А так всё хорошо начиналось. И вот тебе на..... Решил замерить выходную мощность , ну и посмотреть на сколько красивый синус. Посмотрел. На маленькой мощности синус был отличный. Как только слегка увеличил входной сигнал, так на нижнем полупериоде появился размыв. Ну, а дальше, всё как в кино!!! Вся затея то была не из - за усилка, а из - за транса, которых у меня целых два штука. И трансы эти, кроме как в этот усилок , больше поставить то и некуда. Ладно, сегодня ещё разок попробую, ну а если нет, то ......
Александр, когда случилось ЭТО
1. были оба усилка подключены?
2.Авария началась во время увеличения амплитуды входного сигнала?
3.Щуп осциллографа подключали через сопротивление?
Самому предстоит на днях этим заняться.

Скиньте, если не трудно, фото вашей конструкции

Александр, когда случилось ЭТО
Как всё происходило :
Схема была собрана по печатке из Радио. На двухстороннем стеклотексталите. Цобель был установлен. При питании от лабораторного БП, с напряжением 21 - 21 вольт, всё было не плохо. Ничего не возбуждалось, ток покоя выставлялся отлично, и не плавал. Я даже подсоединил к усилку АС, и прослушал пару вещей. Всё работало. Вчера я решил запитать его от транса, который стоял в Арктуре. Там 2 обмотки по 40 в, без среднего вывода. Питание на усилок пришло где то + - 27 в. Вот тут всё и началось. О вчерашней аварии я уже докладывал. Сегодня я решил разобраться, в чём дело. Поставил новые транзисторы, и снова подал напругу от БП. Всё выставилось как надо. Потом подключил трансформатор. И получилось следующее : сначала ток покоя встал на отметку 26 ма. Нормально. Регулировке поддавался. Но, спустя несколько секунд, ток покоя начал лавинно расти! Я теперь понимаю, почему у меня транзисторы расплавились. И уже не регулировался. Т.е усилитель перешёл в А класс. В те несколько секунд, пока ток покоя был на отметке 26 ма, синус был очень хороший. Никакого возбуждения не было. Забыл добавить, что мне пришлось увеличить ёмкость по Миллеру, до 47 пф. После этого пропал возбуд. Шунтирование V 3 ни к чему не привело. Все детали в усилителе , на момент регулировок от транса, были исправные.
были оба усилка подключены?
У меня , слава Богу, хватило ума, не делать второй канал!
Скиньте, если не трудно, фото вашей конструкции
Конструкции больше нет. Я разобрал усилитель, и больше к нему возвращаться у меня нет ни малейшего желания.
Самому предстоит на днях этим заняться.
Я могу пожелать только удачи......

Назад
Сверху