• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Брагина + РГ Зуева

Чудак

Новые
Реакции
51
Баллы
0
Усилитель Брагина + РГ Зуева

Приветствую !
Достал я тут на медни из пыльного чулана свои творения где-то 25 летней давности - ностальгия . Проблема в том что усилитель в такой конфигурации явно режет верха . Циканья мне не надо , но что - то не то с ВЧ . Сам усилок в свое время , работая на нашем радиозаводе регулировщиком р/а, спаял и настроил от и до. Частотка была абсолютно ровная . РГ паял уже чуть позже , после закрытия завода. Щас у меня приборов никаких нет , ни генератора ни осцилографа .
IMG_0001.webp

IMG_0001_1.webp

IMG_0001_2.webp
На первом фото слева видно что я расковырял Комету 225 , оставив только темброблок и УНЧ , ну и БП . Колонки доработал - швы , синтепон и тд. Поставил Alphard 401 sx . Фильтр ВЧ по схеме -polkaS_011-ldsound.ru-3.webp
Так звучит отлично .
А вот с брагиным не знаю что делать . Для него есть более другая акустика . Вот схема РГ. Пока я на форуме новичек , ссылки не могу вставить .
133495_original.webp
Подскажите что-нить .

Нашел один косячек в РГ - R5 вместо 3.3 кОм влепил 33 кОм , исправил . Тогда только ввели цветную маркировку , видимо по невнимательности . Но лучше не стало .

У Брагина на входе стоИт С2 номиналом 1000 пкФ. Этот конденсатор совместно с R1 образует фильтр нижних частот и режет высокие частоты. Если усилитель подключен к источнику сигнала с низким выходным сопротивлением, то частота среза фильтра более 100 кГц и на слышимый звук он не влияет. Если же усилитель подключить напрямую к РГ, то к сопротивлению R1 добавится сопротивление РГ и частота среза фильтра упадет до нескольких кГц, то есть начнет ощутимо резать верхние частоты слышимого диапазона. Простейшее решение - уменьшить С2 до 27-39 пкФ, либо совсем удалить его. А по хорошему между РГ и усилителем Брагина нужно ставить буферный усилитель с высоким входным и низким выходным сопротивлениями.

Спасибо , попробую . Заказал на Али такую штуку , без тонкомпенсации , но с пультом и экраном зато .:star2:
Опять же без ссылки .
T2HjXWXbpdXXXXXXXX_!!90439224.webp
Никто не пробовал такое ?

какой коммутатор в этой схеме?

какой коммутатор в этой схеме?

В смысле процессор ? Только то что на фото , в описании данных нет . Как приедет скажу точно . Там 4 входа DVD CD AUX PC , энкодер , память , тембр ВЧ + - 10 дБ , НЧ + - 20дБ , откл. звука . Баланса нет.

Спасибо , попробую . Заказал на Али такую штуку , без тонкомпенсации , но с пультом и экраном зато .:star2:
Опять же без ссылки .
Никто не пробовал такое ?
Не обольщайтесь, PGA2310/2311 это чисто регулятор громкости, без селектора входов и без темброблока. А тут это всё наличествует. :) Скорее всего стоит какая-нибудь TDA-ха или PT-шка

Не обольщайтесь, PGA2310/2311 это чисто регулятор громкости, без селектора входов и без темброблока. А тут это всё наличествует. :) Скорее всего стоит какая-нибудь TDA-ха или PT-шка

Если это ко мне , то вот мой выбор . YJ lc75342 четыре канала аудио вход дистанционного управления предусилитель завершена доска + ЖК-дисплей дисплей

Ссылка неправильная да и ненужная в принципе. Лучше скажите, какая микра стоит на плате преда? Небось PT2313 или TDA7313? Особого качества звука от неё ждать не нужно. :)

Ссылка неправильная да и ненужная в принципе. Лучше скажите, какая микра стоит на плате преда? Небось PT2313 или TDA7313? Особого качества звука от неё ждать не нужно. :)

См. #7 /:fase:

Ааа… прошу прощения! :fase: Хочу сказать что у меня самого собрана первая версия усилителя Брагина, но на импортной базе, и недостатка в ВЧ совсем нет. Правда пред другой, на двух TL072

усилитель в такой конфигурации явно режет верха .
Странненько. Много раз собирал Брагина 1. Там всё очень даже гуд! Я на фото увидел , что в ООС стоят два танталовых кондёра. Вот это не очень хорошо. Танталовые кондёры хорошо работают по питанию, а в звуковом тракте их лучше и не ставить. И поменяйте красненький плоский кондёрчик на входе, на что нибудь по приличней. Эти " флажки " лучше не применять никогда и негде. Попробуйте подать сигнал на вход усилителя через обычный потенциометр на 10 - 47 ком, и послушайте. Может всё дело в предыдущих каскадах ? Мне , почему то , кажется, что дело именно в них....

Спасибо за советы ! У меня нет инженерного образования и к своему стыду я не знаю как померить сопротивление нагрузки , т.е. сопротивление усилителя . Или оно известно ? Г-н Зуев на это настойчиво указывает . Вот цитаты из описания его РГ .
Основные технические характеристики
Диапазон регулирования громкости, дБ.............................70
Шаг регулирования, дБ.........................................................3 1/3
Модуль полного входного сопротивления в полосе
частот 20…20 000 Гц, кОм, не менее.................................20
Допустимое сопротивление нагрузки кОм, не менее…....330
Рассогласование АЧХ стереофонического ТКРГ
в рабочем диапазоне регулирования, дБ, не более.........1
Уровень собственных шумов на выходе ТКРГ
в полосе частот 20...20 000 Гц, мкВ, не более…...............3

Предложенные ТКРГ следует использовать совместно с РМГ

В своих запасниках нашел новенький сдвоенный потенциометр СП3-30Е с двумя доп. выводами , номиналом 100 кОм . Разброс 4 кОм ( 98 и 102 ) . Но что-то меня останавливает его внедрять . Или именно 10-47 кОм ?

Есть такой еще каскад .
Пред с семиполосным эквалайзером на к157уд2 и коммутатор входов на ЛА и ТМ . Но я хочу от него отказаться , т.к. входные напряжения еще по-совдепии , маг ., вертушка , радио и микрофон . Соответственно 500 мВ , 450 , 250 и 150 вроде . А мне охота CD ,DVD , PC . Да как-то и не модно уже . Схемы тоже из "Радио" , но не могу вспомнить конкретно номеров . Положению дел он чуть помогает в положении движков эква. как на фото . Но все равно , хоть убей , нет тех частот которые придают музыке прозрачность . Пока слушаю без него .

Вложения

• IMG_0001.webp
    IMG_0001.webp
    50.3 KB · Просмотры: 229
  • IMG_0001_1.webp
    IMG_0001_1.webp
    53.4 KB · Просмотры: 187
  • IMG_0001_2.webp
    IMG_0001_2.webp
    24 KB · Просмотры: 182
Смоделировал АЧХ приходящую на вход ОУ с регулятором 50 кОм в среднем положении.
АЧХ РГ для Брагина.png.webp

Если С2 имеет стандартные 1000 пкФ
АЧХ С2 1000р.png.webp

Если С2 уменьшить до 100 пкФ
АЧХ С2 100р.png.webp

Но все равно , хоть убей , нет тех частот которые придают музыке прозрачность

Для прозрачности в звуке АС должна хорошо воспроизводить верхние частоты. На мой взгляд шелковые твиттеры для этого подходят не очень. Интересно было бы послушать АСАлабовские твиттеры с алюминиевым куполом укрепленным керамическим покрытием.

ЗдОрово! Парни , спасибо ! Понял куда копать . По акустике стесняюсь сказать , но есть еще Вега 50ас-106 в вполне приличном состоянии.

Назад
Сверху