• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель для наушников и Bass Shakerа

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
Красиво всё. Краска суперовская. И легла великолепно.

Я делал твой фильтр только на +/-15в и использовал стабилитроны 12в (других у нас просто нет в продаже). Ничего не грелось при длительной эксплуатации от напряжения +/-28в.

Как временный вариант
Да временно делать ни к чему, попробую разобраться откуда такое потребление.
Если что переделаю плату :)
Красиво всё. Краска суперовская.
Ничего не грелось при длительной эксплуатации от напряжения +/-28в.
Да раньше собирал и у меня ни грелось ничего а сейчас с добавлением узлов в схему стало греться.

На мой взгляд стабилизаторы на 15В там лишние. Понижение на 12...15В вполне можно сделать сразу на транзисторах. Все-таки попробуй такой вариант испытать. А вот конденсаторы на 10...47мкФ параллельно стабилитронам не помешали бы.

Кстати, на плате стабилизатора по моему ошибка. В плюсовом плече на стаб 5В напряжение идет со стаба 15В, а в минусовом плече напряжение на стаб -5В идет с эмиттера транзистора. Возможно минусовой стаб 5В пробивает высоким приходящим напряжением.

Кстати, на плате стабилизатора по моему ошибка.
А блин, это я не исправленный вариант платы выложил (в корпусе стоит уже исправленный вариант).
На мой взгляд стабилизаторы на 15В там лишние.
Ты знаешь, я об этом уже думал но как то экспериментировать не решился.
А вот конденсаторы на 10...47мкФ параллельно стабилитронам не помешали бы.
Ну если плату все же придется переделывать (ну если не выясню почему греется) то дополню ими схему :)

На мой взгляд стабилизаторы на 15В там лишние. Понижение на 12...15В вполне можно сделать сразу на транзисторах. Все-таки попробуй такой вариант испытать. А вот конденсаторы на 10...47мкФ параллельно стабилитронам не помешали бы.
Сегодня с утреца, пока есть время решил проверить такой вариант (пока не впаивал конденсаторы параллельно стабилитронам) запитал от лабораторника. В общем при питании от +-20В уже очень прилично греются транзисторы а при +-30 думаю вообще закипят теперь я вообще в ступоре, как обеспечить питание с пассивным охлаждением :(
то ли транзисторы мощнее взять, то ли хватит радиаторов больших, то ли опять пробовать со стабилизаторами только попробовать поменять (может брак).

как обеспечить питание с пассивным охлаждением
Правильно ли я понял что транзисторы выдержат нагрев до 100С? Просто если это так то думаю большой радиатор вполне решит мою задачу.
Запитал то +-30В транзисторы очень сильно греются и довольно таки быстро (без радиаторов)
Как я понял из характеристик транзистора он без радиатора держит (может рассеивать) до 1,25Вт а с радиатором 12Вт. Амперметр показывает потребление положительного плеча 0,06-0,07А, то есть про 30В это получается 30*0,07=2,1Вт.
Или правильнее считать так 18*0,07=1,26Вт (стабилитрон 12В)
Ну то есть радиатор по идее проблему решит?

По расчету мощности тепловыделения.

Напряжение меряется между коллектором и эмиттером транзистора (либо входом и выходом стабилизатора) и умножается на протекающий ток.
Таким образом при входном 20В и выходном 12В Рт=8х0.07=0.56Вт. Для двух плеч 1.12Вт, это не та мощность которая может разогреть такой радиатор. Или у тебя транзисторы без радиатора? Если без радиатора, то этой мощности достаточно чтоб их хорошо разогреть, радиатор решит проблему.

Проверь какой ток идет на усилитель ушей и ФНЧ по каждому плечу.

Если без радиатора, то этой мощности достаточно чтоб их хорошо разогреть, радиатор решит проблему.
Да, это все без радиаторов пока.
Проверь какой ток идет на усилитель ушей и ФНЧ по каждому плечу.
Сейчас пойду по замеряю :)

P.S. Буду исходить из того что питание 30В

P.S. Буду исходить из того что питание 30В

Даже при питании 30В и токе по обоим плечам по 0.07А общее тепловыделение составит около 2.5Вт. Небольшой пассивный радиатор должен решить проблему.

Ток потребления ушей лучше замерять с ушами и при максимальной громкости.

Последнее редактирование:
В общем ФНЧ вообще ничего не жрет (на полной громкости 0,01А и то не всегда показывает)
А усилок для ушей жрет уже по 0,04А на каждое плечо (на полной громкости)
Ток на входе источника питания примерно 0,08 отрицательное плечо и 0,09 положительное иногда подскакивает до 0,1-0,11А
Стабилизаторы 7805 и 7905 слегка теплые (без радиатора)

Ну перекинь тогда радиатор со стабилизаторов на транзисторы и посмотри нагрев.

Ну перекинь тогда радиатор со стабилизаторов на транзисторы и посмотри нагрев.
Да там такой плотный монтаж возле транзисторов, что с радиатором не подлезть, да и транзисторы в разные стороны смотрят, сейчас немного переделал плату (на скорую руку) глянешь в пол глаза?
gkfnf.webp

Ухожу на день рождения, отвечать не смогу.

Попробуй на существующей плате переставить транзисторы на места стабилитронов, перережь дорожки и перемычками.

Ухожу на день рождения, отвечать не смогу.
Хорошо погулять :)
Попробуй на существующей плате переставить транзисторы на места стабилитронов, перережь дорожки и перемычками.
Да там уже вся бедная платка в перемычках, я уже начал плату делать, о результатах отпишусь :)
Спасибо.

В общем сделал платку, перепаял все это богатство, прицепил радиатор побольше ииииииии все равно греется. Правда не так быстро как было, но все же :)
Через минут 10-15 уже пальцем держать невозможно. Маленький куллер ситуацию спасает, но ставить его и не хочется и некуда :(
Вот я и думаю может мне погонять его до предела и периодически проверять водичкой если до сотни не нагреется то жить можно (у транзисторов вроде 150С предел а у 7805 около 120С) кто что скажет? просто исходя из биологии для нас 45С уже ожег вот я и думаю может температура не так критична а я паникую? Проверить температуру нечем :(
DSC_0796.webp

P.S. Забыл написать, заменил резистор защиты на БП на 0,47Ом/5Вт теперь диод защиты постоянно еле горит (на замыкание не проверял, но в момент включения когда заряжаются электролиты вспыхивает на секунду - видимо работает)

заменил резистор защиты на БП на 0,47Ом/5Вт теперь диод защиты постоянно еле горит

Конденсатор в базе КТ815 увеличь до 2.2...4.7 нФ.

Через минут 10-15 уже пальцем держать невозможно.

Ну не должно так быть.
Отключай ФНЧ и ушник и проверь будет ли греться без нагрузки.

Проверить греется ли вообще или греется ли так сильно?

Без нагрузки вообще греться не должно. Если греется, значит надо искать проблемы в деталях стабилизатора. Можно к выходу +/-5В подключить по резистору 0.5...1К для исключения самовозбуждения стабилизаторов.

Если греется, значит надо искать проблемы в деталях стабилизатора.
На этой плате все детали кроме стабилитронов и керамики поставил новые :( (хотел подстраховаться вдруг неисправны)
Хорошо сейчас выпаяю и проверю на нагрев :)

Назад
Сверху