• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель из Pioneer KEH-1960 - требуется помощь

X()x()JI

Ученик
Регистрация
26 Сен 2012
Сообщения
10
Реакции
0
Баллы
0
Доброго времени суток, технари))
Следующие два абзаца - это вступление (кому лень - можете не читать и сразу перескакивать к последнему).
В свое время стояла у меня упомянутая в названии темы магнитола. Не плохая такая магнитола, звук качественный, но увы, это обычный кассетник. Ездил я с FM-модулятором, неудобно, но что поделаешь. Досталась мне новенькая Supra с кучей входов: USB, SD, AUX. Радости моей предела не было, пока не послушал какой звук она выдаёт... Басов вообще, можно сказать, нет.
Первое, что я сделал, выдернул из старых комповских колонок усилок на 9В и присобачил его к линейному выходу новой магнитолы. Переживал за разницу в 3 вольта, но рискнул попробовать. Послушал - играет лучше, но со старой магнитолой было покачественней. Но как только завел машину, как только генератор подал питание на "мой усилок" - колонки запищали. Всё таки есть разница между напряжением на АКБ и на генераторе))))
И тут я понял, что делаю большую глупость. У меня ведь есть старая магнитола (вполне даже рабочая), из которой можно выдернуть усилок и использовать его для своих целей.​

Поразмыслил, порылся в интернете и удостоверился, что можно даже не паять ничего, а взять микросхему с усилителем целиком. Но вот когда разобрал магнитолу - не совсем понял, как это сделать tehno004. Микросхему TDA7384 я нашел, с обратной стороны на плате подписаны все ее контакты. Паяльник в руках держать я умею, если мне всё понятно - поставленную задачу выполню без проблем. Но я не знаю с чего начать.. Есть здесь знающие люди, готовые направить меня в правильное русло (а может и разжевать немного придется..)?

Полазил по форумам, понял, что надо питание (+12В) подать на четвертую ногу (ST-BY). А на 11, 12, 14 и 15 ноги - подать сигнал.
84427.webp
Вот только теперь у меня вопрос возник. На новой магнитоле у меня два линейных выхода (тюльпаны). Правый и левый. Как правильно из двух выходов подать сигнал на четыре входа?

Если где-то чушь сморозил - поправьте, пожалуйста, чтоб не угробить еще работающий усилитель и чтоб остальные не повелись на мои догадки.
 
Вот сервис мануал, посмотрите может поможет что то.
ЗЫ
Можно попробовать подключить вместо кассетника, там стереосигнал с преда идет. и регулятор работать будет
 

Вложения

Последнее редактирование:
usmfed, спасибо за мануал, но там ничего интересного (учитывая, что всё на английском) не нашел.
А вот по поводу Вашего совета по поводу подключения - поподробнее, пожалуйста, объясните. Правильно я понял, что Вы советуете мне линейный выход с новой магнитолы подцепить к входу с кассетника? Если так, то может быть подскажите, где эти контакты находятся?

И сразу еще три вопроса:
1) правильно ли я предположил, что к ST-BY надо плюс подвести?
2) всю плату надо будет запитать, как и раньше магнитола была запитана, или хватит питания от ST-BY?
3) если я только две колонки подцеплю, то качество будет лучше, чем если бы я подсоединил четыре? или без разницы, хоть одну, хоть четыре - усилок будет выдавать одну и ту же мощность на каждый канал?
 
Питание на стендбай можно взять от общего плюса через резюк,все у вас на схеме есть
 
Andrey 69, под резюком Вы имеете ввиду дополнительный резистор? Меня так же интересует, надо будет всю плату к питанию подводить через ее стандартные провода питания или нет?
 
я так понимаю, о разных стендбаях речь идет. у микросхемы вывод "stend-by" при подаче питания, как раз через резистор, и вход магнитолы, на который подаются те же 12 вольт в качестве дежурного питания, на память и часы.
а к плате магнитолы можно подключить сигнал перед конденсаторами С405 и С406 перерезав дорожки перед ними. это подключение к линейному входу кассетника, со всеми регулировками штатными средствами. ну еще двигатель отключить, чтоб не крутился зря.. )
 
Мгнитолка в ремонте была как я понимаю :) ибо у пионеров родные PAL-ки а не TDA-хи, ну а по проблеме автора что то я не пойму в чем проблема?
ЗЫ
через голову кассетника если, душить сигнал придется очень сильно(коофициент усиления огромный на таких поедварителях), + провода сигнальные качественные использовать, дабы избежать помех. (чуйка у предов бешеная)
 
Последнее редактирование:
cqr2k, вы правильно поняли. я спрашивал, что мне надо сделать: подцепить через резистор плюс к стен-баю на микросхеме и всё, или еще подать питание на всю магнитолу? А по поводу резистора - там ведь его нету, мне надо отдельно купить? "10К" - это как расшифровывается, чтоб я не стоял и не тупил в магазине?
По поводу С405 и С406: есть у меня тюльпан, точнее два штуки, оттуда выходят четыре провода (правый+/- и левый +/-). как мне их подсоединить перед этими конденсаторами? дорожки надо перерезать между С405 и R403, а также между C406 и JP21? т.е., если так, то надо просто перекусить JP21 и JP22?

WOLF Project, нет, магнитола в ремонте не была. проблема в том, что я не шарю в электронике. так, имею небольшое представление.
про Ваш постскриптум: не совсем понял про коэффициент усилителя. не могли бы разъяснить, что Вы имели ввиду?
 
Может я чего то и не понимаю, но Вы определились с тем, как будете использовать эти магнитолы.
В машине, или дома?
Если в машине, то куда Вы собираетесь совать 2 манитолы? Или у Вас машина с 2х диновым вырезом под магнитофон?
Если дома то понятно - два корпуса друг на друга(ну или какой нить короб), подключаем питание и наслаждаемся звуком(если правильно отрегулируете громкость на входе)
ЗЫ
если будете подключать вместо кассетника, то предусмотрите переключатель который на схеме обозначен S1 (load) в противном случае Вы не сможете получить выходной сигнал. ("кассета" то не загружена)
 
  • Like
Реакции: WHS
usmfed, конечно же в машине. место под магнитолу только одно, но куда я плату поставлю - уже определился.
 
конечно же в машине...
В корпусе ставить будете?
Нет, тогда как экранировать плату?
И не проще ли просто собрать доп усилитель?
Коробка будет не больше спичечного коробка, правда радиатор надо большой.
 
не совсем понял про коэффициент усилителя. не могли бы разъяснить, что Вы имели ввиду?
у магнитной головки очень мизерный сигнал, для его нормализации перед основным усилителем ставится предварительный узч, дабы поднять мощность сигнала до рабочих параметров основного унч, вот по этому у предварителя очень большой кофициент усиления, если на него подать сигнал с мп3 плеера/компьютера и т.д. то звук будет на выходе унч жестоко искаженным изза того что предваритель будет в захлебе усиливать и без того мощный сигнал. по этому для реализации такого подключения прийдется сделать одно из двух:
1. задушить сигнал источника путем установки сопротивлений (резисторов) между источником и предварителем.
2. подключаться в обход предварителя.
второй вариант сложно реализовать без потери функций магнитолы (управление магнитолы в этом случае отпадает изза того что в цифровых магнитолах стоят процессоры). поэтому подключиться нужно напрямую к унч (как и говорили ранее, резать сигнальные дорожки идущие от мс) подпаяв к ножкам входов провода источника сигнала. если источник стерео (два канала) то нужно просто на каждый канал подпаять по две ножки мс через резисторы. при этом необходимо будет на вход так же ставить переменный резистор (громкость). питать можно как всю плату магнитолы, так и отдельно мс, подпаяв к соответствующим ножкам + и - питания. если вся плата не нужна, можно варварским методом уменьшить размер, ножовкой во металлу вырезать участок платы, где стоит унч. при этом так же взяв радиатор с этой же магнитолы.
ЗЫ
сорри за поэму )))
 
cqr2k, вы правильно поняли. я спрашивал, что мне надо сделать: подцепить через резистор плюс к стен-баю на микросхеме и всё, или еще подать питание на всю магнитолу? А по поводу резистора - там ведь его нету, мне надо отдельно купить? "10К" - это как расшифровывается, чтоб я не стоял и не тупил в магазине?
По поводу С405 и С406: есть у меня тюльпан, точнее два штуки, оттуда выходят четыре провода (правый+/- и левый +/-). как мне их подсоединить перед этими конденсаторами? дорожки надо перерезать между С405 и R403, а также между C406 и JP21? т.е., если так, то надо просто перекусить JP21 и JP22?
честно говоря, не нашел jp21-22. (
перерезать провода нужно идущие от мелкосхемы "eq amp" (тот самый предусилитель для головок) на конденсаторы, (на одном проводе стоит перемычка R403) дополнительные резисторы на mute будут не нужны.
ну, и как правильно заметил usmfed, замкнуть провода датчика кассеты.
тюльпаны подключаются к конденсаторам. то что нарисовано синим, собственно и есть линейный вход, который будет работать вместо кассетника, все управление громкости, балансы, приемник, тоже будет работать. питание подключается штатное, как и было раньше, на всю магнитолу.. )
 

Вложения

  • Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    21.8 KB · Просмотры: 3,781
  • Like
Реакции: asco
Блин, вот у всех свои советы))) Я уже почти решился самостоятельно собирать усилитель, как cqr2k мне наглядную схему показал (спасибо большое).
Я вот не знаю, что все таки лучше сделать... Ответьте кто нибудь еще на такой вопрос: если я самостоятельно на основе этой микросхемы соберу усилок и подведу к нему сигнал не с линейного выхода, а с обычного, куда колонки цепляются, то толк будет, или это очень мощный сигнал получится? Просто смущает меня то, что если собирать самостоятельно и подводить к нему линейный выход, то я буду иметь только два динамика...
 
Ответьте кто нибудь еще на такой вопрос: если я самостоятельно на основе этой микросхемы соберу усилок и подведу к нему сигнал не с линейного выхода, а с обычного, куда колонки цепляются, то толк будет, или это очень мощный сигнал получится?
lk
т.е. выходы другого унч? если так то смерть будет жестокая у вашей мс..
Просто смущает меня то, что если собирать самостоятельно и подводить к нему линейный выход, то я буду иметь только два динамика...
если источник стерео (два канала) то нужно просто на каждый канал подпаять по две ножки мс через резисторы.
на входе спаривается по 2 канала, на выходе все 4 работают.
 
lk
т.е. выходы другого унч? если так то смерть будет жестокая у вашей мс...
Ну зачем так пугать человека.
По даташиту предусилитель LA 3161 имеет выходное напряжение
1 вольт(если ошибаюсь поправьте) это ни чем не больше, чем линейный выход любой магнитолы. Откуда следует, что можно таки ее подключать в "разрез дорожек", используя переходные цепи коррекции имеющиеся в наличии.
 
По даташиту предусилитель LA 3161 имеет выходное напряжение
1 вольт(если ошибаюсь поправьте) это ни чем не больше, чем линейный выход любой магнитолы.
подведу к нему сигнал не с линейного выхода, а с обычного, куда колонки цепляются
вот это смерть :))
 
можно же через резисторы гасящие зацепить, ни чего страшного не произойдёт
не, ну тогда ведь проще и лучше (или не лучше?) спарить по две ножки мс? только вот через какие резисторы?
на каждый канал подпаять по две ножки мс через резисторы
 
к стати меня замутило, резисторы можно не ставить, на входе стоят пленочные конденсаторы, их хватит, я на PAL007 ставил 0,47uF(смотрим по даташиту вашей мс)
(вариант спаривания ног мс)
 
Назад
Сверху