• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель класса А

• Автор темы Автор темы dipq
  • Дата начала Дата начала
Мобильный телефон :))

У телефона на выходе для наушников в лучшем случае будет 0.1-0.15в,а для усилителя надо 0.7-0.9в ,вот и делай выводы,почему тихо играло.

Ну тоесть если входной сигнал брать с компа то все ок будет?

А можно собрать две таких схемы и как нибудь подключить их в мост что бы получать мощность в два раза больше?

ну веть это же класс *А* -печка короче.
тебе если надо большая мощность то начинай с *АВ*,потом *Н*,и как самый КПДшный *D* вот тогда будет приличная выходная мощность,но схема будет *повеселей*

Класс D конечно мощный, но уж не качественный, хотел собрать такую схему экономичного класса А, у дяди слушал, шумов вообще никаких абсолютно не слышно, но остановило то, что печатку я придумать так и не смог нормально

Вложения

• uma.gif
    uma.gif
    13.6 KB · Просмотры: 2,668
мне вот одно не понять,-зачем тебе искать -рисовать-мудрить,-возьми готовое решение,к примеру *ОМ2* -отличный усилитель-обыграет кучу всяких импортных и наших,250В.мкс,это обалденно крутая штука,аналог в красивом корпусе от знаменитого брендa обойдётся в 2-3к$
я сам таким пользуюсь
Х усилителя:

Частотный диапазон относительно 10кГц (-0,1дБ) = 25 - 40 000 Гц
Частотный диапазон относительно 10кГц (-1дБ) = 8 - 125 000 Гц
Частотный диапазон относительно 10кГц (-3дБ) = 4 - 250 000 Гц

Максимальная выходная мощность (Нагрузка 8Ом, 1кГц) = 97,4 Вт
Максимальная выходная мощность (Нагрузка 8Ом, 20кГц) = 96,7 Вт

THD+N (при Pвых<=60Вт, 20кГц) <= 0,0009%
THD+N (при максимальной выходной мощности, 1кГц) = 0,003%
THD+N (при максимальной выходной мощности, 20кГц) = 0,008%

Максимальная скорость нарастания выходного напряжения (для диф.каскада) = 225 В/мкс
Максимальная скорость нарастания выходного напряжения (для КУНа) = 187 В/мкс

Диапазон питающих напряжений = +/- 20В ... +/- 60В
Номинальное напряжение питания (100Вт, 4 Ом) = +/- 36В
Номинальное напряжение питания (100Вт, 8 Ом) = +/- 48В
автор этого усилителя Илья Стельмах,форумчанин одного из сайтов по электронике где я так же зарегестрирован.
вот фото моего усилителя(корпус в стадии доработки,как сделаю выложу весь ворклог),усилок я активно использую даже в таком виде как на фото.
p.s. нафиг нужен тот класс *А* для которого нужно искать мощный трансформатор,делать продуманное до безобразия охлаждение и при этом получить 20% полезного действия+искать высокочувствительные динамики для колонок,при этом схема из первого поста(на кт803,5,8)по звучанию отстаёт от вот этого усилителя который работает в классе *АВ*и которому глубоко всё равно какая у тебя акустика, коэффициент демпфирования такой что НЧ динамик будет *как привязанный*и сжечь динамик будет очень проблематично даже с солидным перегрузом(как пример 50гдн от 25ас-027 работает с таким усилителем на мощности 150ватт и не думает гореть,при этом искажения реально выше номинальных не уходят)
--короче думай сам,я предложил,а ты как знаешь $%

Вложения

• Фото-0208.webp
    Фото-0208.webp
    89.5 KB · Просмотры: 1,288
  • OM mk.II 05052011 (1).zip
    OM mk.II 05052011 (1).zip
    757.1 KB · Просмотры: 256
Можно ли заменить транзисторы КТ803 на КТ805БМ или КТ805ИМ?

и чем можно заменить транзистор КТ801Д или КТ630 и КТ602А если нет таких?

Кт 815, кт 817, кт 807.

решил пока что собрать тестовый образец и послушать как играет (т.к не разу не слышал класс А)
58253d1323269170-49896d1315997395-amp59.webp
в тестовой конструкции решил все таки использовать подручные транзисторы которые у меня есть

VT3-VT4= заменю на КТ805ИМ
VT2= заменю на КТ817В
не знаю что получится :tehnari_ru_325: надеюсь заработает:)

возникли вопросы...
можно ли заменить транзистор VT1 на КТ3107И ?
как думаете подойдет такой трансформатор?
мощность - 200ватт,
сечение провода вторичной обмотки - 0.481мм2,
12вольт переменки,
(перемотать нет возможности так как он заварен и полностью в эпоксидке)

Дороговато для меня 2000$ но характеристики впечатляют :)

наверно ты не понял?
я сам тоже за столько денег не собираюсь покупать,просто собрал себе усилитель с такими характеристиками,обошёлся он мне (на данный момент) 800гривен(100$)ещё около 150гривен уйдёт на корпус,
итого:
максимум 1000гривен,
но если покупать тороидальные трансформаторы или заказывать,радиаторы тоже покупать на стороне,да и корпуса готовые продаются,то цена увеличивается в разы(в зависимости от места покупки комплектующих)+нужно учесть время на сборку

2-ALF
трансформатор не годится,нужно чтобы вторичка была намотана проводом способным без перегрева выдерживать ток 3-5а(диаметр не менее 1.1мм)
напряжение вторички должно быть около 20-25в

наверно ты не понял?
я сам тоже за столько денег не собираюсь покупать,просто собрал себе усилитель с такими характеристиками,обошёлся он мне (на данный момент) 800гривен(100$)ещё около 150гривен уйдёт на корпус,
итого:
максимум 1000гривен,
но если покупать тороидальные трансформаторы или заказывать,радиаторы тоже покупать на стороне,да и корпуса готовые продаются,то цена увеличивается в разы(в зависимости от места покупки комплектующих)+нужно учесть время на сборку

Я просто не заметил Архив:) А вообще схема не сложная... Я лучше этот соберу, завтра печатку начну делать. Спасибо

она ведь под ЛУТ расчитана?

да под ЛУТ ,всё довольно просто(относительно)

2-ALF
трансформатор не годится,нужно чтобы вторичка была намотана проводом способным без перегрева выдерживать ток 3-5а(диаметр не менее 1.1мм)
напряжение вторички должно быть около 20-25в
есть другие трансы только там нет вторички, и намоточные средства отсутствую:(
а так то подойдет ли этот транс для проверки?
есть еще, на нем 35вольт переменки, тем же проводом.

Назад
Сверху