• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Militano для наушников класс А

• Автор темы Автор темы BogdanUA
  • Дата начала Дата начала
Ну и в безосниках характер звука зависит от любой детали...
diman86 читал что ты советовал Rifa на вход и Х2 в шунтах. Шунты это я понимаю 0.47мкф и вторые 1мкф которые сверху? А как насчет трех электролитов, что лучше взять из хорошего Nichicon, Elna ? Что еще заменить?
Думаю на ебее заказать, можно попробовать испытать и сравнить виму и рифу как думаешь? RIFA PHE 427 1uF +/-5% 250V Capacitor | eBay
Wima MKS4 1uF +/-10% 250V Hi End Audio Capacitor | eBay
А на шунты типа такие пойдут? Arcotronics MKT 1uF +/-10% 275VAC Class X2 Capacitor | eBay

Я не советовал, это я предполагал поставить из того, что у меня есть.
MKS4 не надо, надо MKP. В общем любой качественный полипропилен. X2 более доступны.

Так и должно быть, по 250 мА на канал.

что лучше взять из хорошего Nichicon, Elna ?
Это не знаю, может другие подскажут. Мне нравятся Epcos B41858. Хорошие и недорогие.

Последнее редактирование:
Трансформатор получается ватт на 15 сойдет? Ато ТС-80 тяжеловат, да и куда ему 80ватт.

Здравствуйте! Решил поднять старую тему. Собрал себе на днях Militano, звук очень нравится (наушники Sennheiser HD280Pro 64Ом), но возникли несколько вопросов: Какова должна быть площадь радиаторов на IRF610? Сейчас нацепил (временно), какие нашёл, на ощупь (термопары нет, а щуп цифрового термометра слишком широкий) - очень горячие, но рука ещё терпит, т.е. я полагаю, чуть меньше 60 градусов. Отсюда второй вопрос - какая примерно будет температура перехода при температуре радиатора 60 градусов? Я в теории электроники не силён, хоть и пытаюсь в свободное время изучать - образование не то. Какова рассеиваемая мощность? Питание 16.6В, резисторы на LM 317 - 5.1Ом => ток 0.245А, значит, мощность примерно 4Вт, я прав? В даташите указан MAX R(Junction-Case) 3.5 C/W, MAX R(Junction-Ambient) 62 C/W. Как рассчитать температуру перехода? Или тыкните, где именно почитать - при всём желании изучать всю теорию электроники, тупо нет свободного времени. И последний, самый важный вопрос: почему радиаторы на irf610 греется дурью, а на LM317 - чуть тёплые, хотя все пишут, что греться должны и те и другие примерно одинаково? Переменником на истоке выставил половину напряжения, минут через 40 подкорректировал (чуть съехали значения).
Заранее спасибо за ответы!

Такого вот вполне хватает, теплый. Питание понизить до 15в.

Вложения

• WP_000628.webp
    WP_000628.webp
    89.6 KB · Просмотры: 396
Ввели бы токовый шунт и греться ничего не стало бы.

Усилитель как бы и ничего вроде, НО усиление у него маловато , так что ждать чудес от него не стоит. На правах владельца такого же ушника)
И вот еще об Милитано, не мое , цитирую:
"В верхнем плече, согласно всем аудиофильским заморочкам, стоит полевик в классе А, который типа того подобен лампе. А в нижнем плече источник тока на сложной многотранзисторной микрухе LM317, с кучей биполярных транзюков. Которая вообще не для звука, а стабилизатор напряжения. Из-за LM317 будет "транзисторное звучание", от которого у аудиофилов сводит прямую кишку! Ладно бы снизу поставили источник тока на таком же полевике, тоже аудиофильский бред, но хоть логично."

Питание понизить до 15в
Спасибо, снизил до 15.3 (какие резисторы под рукой были - питаю от ноутбучного блока питания + дополнительно стабилизатор на той же lm317 - ноутбучный блок хоть и написано "стабилизированный", но напрямую слышен шум на нулевой громкости, а через lm'ку - его нет), греться поменьше стало

Наушники с сопротивлением 24 ома потянет этот усилитель?

Собрал и я этот Militano. За основу взял печатку у diman86, чуть подправил под свои элементы, сделал доступ к креплениям транзисторов и поселил на борт блок питания. Ну что я могу сказать, когда то, когда выбирал какой ушной усилитель собрать первым, душа лежала к Militano, но отзывы о нем были очень противоречивыми, и негативные перевесили, выбрал другой... А как оказалось - зря! Не попробуешь - не узнаешь. На данный момент Militano мой фаворит. Только у него, из 8ми разных, ранее собранных усилителей получается справляться со сложными басовыми композициями. Хотя, мне кажется один и тот же усилитель на разных платах, элементах, с разной настройкой может работать у всех по разному, с итоговой оценкой от "полное гуано" до "перфекто!!!". В моем случае видимо нашелся тот самый философский камень)))

Вложения

• img_20200912_150554.1yV0a.webp
    img_20200912_150554.1yV0a.webp
    74.9 KB · Просмотры: 58
  • img_20200912_150604.VkFU5.webp
    img_20200912_150604.VkFU5.webp
    66.9 KB · Просмотры: 61
  • img_20200912_150653.Xewp5.webp
    img_20200912_150653.Xewp5.webp
    74.8 KB · Просмотры: 57
Напомни, где схема у Димы ?...
Сразу вопрос, входные фильтры сетевые не делал ?...
Сеть нынче очень ужасная, даже у нас в Тундре, я недавно показал на работе,
что творится в сети, сказали хором будем делать фильтры, кончилось, то старое доброе время ... :)))

P.S. опять радиатор с горизонтальными ребрами, минус КПД радиатора ... :)))

У Димы брал печатку, а сама схема - первый пост.
По входу фильтр обязательно будет, как и предохранитель, но позже, когда заселю в корпус.

А понятно, усилитель - истоковый повторитель с токовым калькулятором.
Это усилитель тока, а не напряжения, что просто дает возможномсть не сажать
сигнал звукового тракта при маленьком сопротивлении нагрузки. Но это самый
чистый звук, звуковой сигнал проходит просто в открытые ворота ... :)

Это усилитель тока, а не напряжения, что просто дает возможномсть не сажать сигнал звукового тракта при маленьком сопротивлении нагрузки.

Да, так и есть. И благодаря этому получается четкий структурный басс, в отличии от усилителей напряжения - вроде громко, но смазано...

P.S. Очень понравилось что в нем нет привязки к жанру музыки, что ни включи все играет приятно. А еще я наконец услышал какие звуки вложили в свои игры разработчики, появилось очень много звуков, звучков и призвуков которых раньше не слышал.

Назад
Сверху