• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель на базе TDA1558Q

Smagin999

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Усилитель на базе TDA1558Q

Привет всем.Решил собрать свой первый усилок. Не долго думая отправился в магазин радио деталей и запасся следующими деталями
1. Микросхема - TDA1558Q
2. Конденсатор 0.22 мкФ
3. Конденсатор 0.33 мкФ – 2 штуки
4. Электролитический конденсатор 6800 мкФ на 16 вольт
Электролитический конденсатор 10000 (!)мкФ на 16 вольт
Вопрос №1
не будет ли такая подмена рещающей в качестве и громкости звука и не сдохнет ли усиль в первые секунды воспроизведения ?:tehnari_ru_325:
Как я понял из темы на форумеhttp://www.tehnari.ru/f156/t34992/ мне потребуется сдвоенный переменный резистор для регулировки звука и блок питания на 18 вольт
Вопрос №2 Какие конкретно характеристики должны быть убп и не пойдет ли компьютерный ?:tehnari_ru_837:
В заранее спасибо всем)

Вложения

• 3_7332050.webp
    3_7332050.webp
    20.8 KB · Просмотры: 4,090
  • 005.webp
    005.webp
    55.8 KB · Просмотры: 5,430
Замена этого электролитического конденсатора не повредит вашему усилителю, так как этот электролит ставится на питание и чем он больше тем лучше, но без фанатизма.

БП: 12-15 Вольт 4 ампера однополярный. Компьютерный БП потянет, но лушче сделать отдельный. Компьютерный блок питания - импульсный, а это может создавать помехи.

Собрал усилок,подключаю питание выбивавет бп, так и должно быть? если я не подключил динамики и источник звука ?

так ты подключи.
по идее не должно быть, хотя смысл так вот без свего подрубать, на ней светодиодов нету, ничего не засветиться и не запищит и она не побежит никуда...
так что подрубай, а если будет выбивать(замыкает подразумеваеться?) то тогда смотри монтаж, где то что то замкнул(или неправильно подрубаешь).

Просто стремно подрубать , можно мп3ришник спалить, ладно пошел искать старый магнитафон, тема пока открыта

конденсатор на 10000 должен быть не менее 25 вольт

то есть это из за него неполадки ?

что из за неполадки?
как вырубает блок питания?
от отключаеться или что?
и как ты узнал если ты ничего не подключал?

дело в том что на блоке срабатывает защита
1.запустил бп (черный +зеленый) ->
2.Стоит мне только накинуть на него провода питания усилителя как он тут же отключается
3.Ладно думаю, взял другой бп таже самая хрень)
4.Суть вопроса в том что усилок, без подключенных колонок и источника звука т.е без нагрузки ,вырубает бп, а характер срабатывания такой же как при КЗ
5.Вот я и спрашиваю должен ли усилок так себя вести ?

так а нафига ты без всего подключаешь то?
я даже не знаю как он себя должен вести голым.
насчет кз-проверь монтаж еще раз.

тестер есть? проверь на КЗ массу и ноги питания. если есть- разбирай все,и паяй заново. если на второй раз не работает, значит микруха паленая. а еще может электролит пробивать,попробуй без него включить.

скорее всего неисправный диодный мост...или тупо кондёры охеренного номинала которые при заряде потребляют офигенный ток - что привозит к срабатыванию защиты на КЗ
а вообще фонить будет микросхема с этим БП надо трансформаторный

Здравствуйте! Я вот делаю усилитель на TDA1558Q на мопед, а подойтёт ли аккум от мопеда на питание усилку?

Если там 12вольтовый аккумулятор.

А вот продаются аккумы 12 вольтовые они тоже пойдут?

Да подойдут.

У меня есть шурупо вёрт в нём 12вольтовый аккум 1,3ач он подойдёт для питания усилка? Я спрашиваю потому-что не могу пока проверить подойдёт он или нет, а то я собрал усил недельку колбасил потом как-то током прошил не чаено её и она сдоххла :tehnari_ru_1019: щас коплю на новую микру:tehnari_ru_160:

Акумма хватит на 20мин.

Назад
Сверху