• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель на одном транзисторе

lowmaster

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Усилитель на одном транзисторе

Привет радиолюбителям))
Помогите правильно рассчитать усилитель на транзисторе.
Пытался собрать по такой схеме, но с pnp транзистором.

bild0073v.webp

Музыки как таковой не было, какие-то скрипы и треск))
Тут кажется нужны конденсаторы для того, чтобы подключить 8-омный динамик?

К этой схеме есть транзистор МП42Б, МП40 и еще парочка МП-шек. Есть справочник с ВАХами. Динамик на 8-ом. Eкэ = 4,5В.
Подскажите как правильно рассчитать резисторы в схеме? Как рабочую точку выбрать?
Входной сигнала беру с выхода наушников на магнитофоне или с ipod.

вот эту схему брал

beginner2-6.gif

При таких номиналах, в динамике треск, чтото слышно из средне-низких частот, голос слышно так себе. А все остальное с шумом. Уменьшал резистор R1 до 10...4 ом - тогда все нормально слышно, но как я понял, в таком случае транзистор роли особой не играет.

из одного МП42 не выжмешь ни громкого ни качественного звука.
конденсатор лепить туда незачем, не поможет.
Тем более даже на схеме указаны наушники, и то не факт что будет нормально.
Эта схема пойдет чисто попробовать что-либо спаять.
Если же хочется большего - паяй многокаскадный усилок с кучей транзисторов, хочется проще - на микросхеме.

Эта схема пойдет чисто попробовать что-либо спаять.
Я как раз об этом, заодно хотел разобраться как рассчитать такой усилитель. Каким образом подбирать резисторы сюда?

вот эту схему брал

При таких номиналах, в динамике треск, чтото слышно из средне-низких частот, голос слышно так себе. А все остальное с шумом. Уменьшал резистор R1 до 10...4 ом - тогда все нормально слышно, но как я понял, в таком случае транзистор роли особой не играет.

R1 это ни штоиное как отрицательная обратная связь (ООС). Естественноо што ты меняя R1 тем самым изменял коэффициент передачи оос и улучшал характеичтики схемы. Без оос сложновото бывает сделать качасвенный, ну или даже средненький усилитель, пусакай даже на одном транзисторе по схеме с общим эммитером :) Ну не так парни молодцы :tehnari_ru_889:

Не мучайте эмиттерный повторитель, собирайте нормальные двухтактные схемы с общей ООС.

по правилам я не могу давать ссылки на другие форумы, но гугль знает :)

по правилам я не могу давать ссылки на другие форумы, но гугль знает :)
Для ссылок есть личные сообщения.
И мне не нужен супер усилитель, я его слушать не буду. Я хочу основы понять сначала, потом уже делать, что-то посерьезнее.

to KeisN13
выходит, что изменяя сопротивление R1 можно менять рабочую точку на ВАХ, правильно?
А как выбрать номинал этого резистора?
Получается, что без него никак?))
Вот тогда, что имеем.

lfaaw.webp

Чего еще не хватает?

Если понимать основы, тогда понятно. С толку сбивает название темы. Так как предмет вашего изучения - эмиттерный повторитель.

Чего еще не хватает?
Это не обратная связь, а смещение, т.е. в данном случае транзистор
приоткрывается (на половину). Обратная связь, это когда с выхода
на вход есть связь, она бывает отрицательная и положительная ... :)
Так как предмет вашего изучения - эмиттерный повторитель.
Дима, это не эмиттерный повторитель ... :)

В чем отличие? я вижу обычный эмиттерный повторитель, который усиливает ток.
В полноценном усилителе минимум два каскада. Первый усиливает напряжение, второй усиливает ток, (выходной каскад).

Нашел транзистор мощнее - П213Б.
to diman86
Эмиттерный повторитель - это тоже самое, что и схема подключения с Общим Эмиттером? Или это названия именно этого "устройства"?

Или это названия именно этого "устройства"?
Это.

n12.gif
Вот простейший пример.
Первый транзистор - усилитель напряжения, Остальные два - выходной каскад. Диоды задают смещение. обратная связь здесь - резистор 1мОм

В полноценном усилителе минимум два каскада. Первый усиливает напряжение, второй усиливает ток, (выходной каскад).
Совершенно в дырочку Дима, это самый примитивный полноценный усилок,
а я говорю о картинке, которую представили ... :)
Нашел транзистор мощнее - П213Б.
Это выходной транзистор, но его можно использовать как эмиттерный
повторитель ... :)
Эмиттерный повторитель - это тоже самое, что и схема подключения с Общим Эмиттером? Или это названия именно этого "устройства"?
У эмиттерного повторителя как раз общий коллектор, а не эмиттер ... :)

С самого начала мне нужно выбрать рабочую точку на ВАХ, правильно?
Вот по справочнику, например точка A.

vahd.webp

С параметрами
Iк = 20 мА Eкэ = 4,5 В
Точка находится на кривой соответствующей Iб = 400 мкА.
Это получается исходные данные, так?
Как дальше?))

to diman86
У меня таких деталей как на вашей схеме нету.

А какие есть? Транзисторы в том примере кремниевые, общего назначения. Не обязательно именно такие же.

вообще то схема усилителя на одном транзисторе с довольно большим током покоя, не для этой схемы, является самым высококачественным усилителем, потому что усилитель работает в чистом режиме А, такой режим очень прожорлив и рассеивает в тепло от 50 до 95% энергии от источника. в схеме автора резистор не задает достаточное смещение на транзисторе и идет срез сигнала, по этой причине был ужасный звук, уменьшив сопротивление, автор подал большое смещение, тем самым перевел усилитель в чистый режим А. посоветую автору в той же схеме заменить биполярный транзистор полевым кп501а с p-n переходом и значение резистора 3кОм.

Назад
Сверху