• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель OM Mark 2

(Дима)

Ученик
Почётный участник
Реакции
35
Баллы
0
Усилитель OM Mark 2

Решил собрать усилитель OM Mark 2. Этот усилитель я уже собирал, но отдал его другу, теперь решил спаять для себя. Собирать буду долго, так как почти все время уходит на универ.
DSCF4345.webpПлатки делал с помощью пленочного фоторезиста
DSCF4349.webpшаблон (мой принтер не предназначен для печати на пленке, краска после печати не высыхала, пришлось немного присыпать мукой)
DSCF4352.webpплатки после экспонирования
DSCF4355.webpпосле травления
DSCF4356.webpDSCF4359.webpСобранные платы
На фото видно, что есть некоторые различия конденсаторов на 1uF. Был выбор либо ставить что есть, либо ставить на 1uF 400В, но они размером с половину спичечного коробка, поэтому поставил то, что есть.
Следующим этапом будет сборка защиты АС.

очень хорошо, двигайся дальше, усилитель очень хороший и вполне стоит потраченного на него времени , средств и сил.

В последней версии оплеухи Nemo на выходе ставил катушку, для чего она? Стоит ли мне её ставить?

она есть в одной его защите

В последней версии оплеухи Nemo на выходе ставил катушку, для чего она? Стоит ли мне её ставить?
Дроссель на выходе необходим. Он отсекает ёмкость кабеля для подключения АС и не пускает ВЧ помехи на выход усилителя наводимые на этот же кабель.

Последнее редактирование:
Благодарю. Вопрос по Цобелю: получается цепь Цобеля есть на плате УМ и на плате защиты, можно оставить обе, или одну нужно убирать?

В усилителе убрать. Выглядеть данная цепочка должна как на рисунке.
Дроссель мотается обмоточным проводом диаметром около одного миллиметра виток к витку на оправке диаметром 10-12 мм, после снятия с оправки катушка заливается клеем, типа БФ-2, или затягивается в термотрубку.

Вложения

• Z.webp
    Z.webp
    9 KB · Просмотры: 184
Может быть глупо, но можно сделать так, RC цепочку оставить на плате усилителя, а катушку вынести на плату защиты

Вложения

• 123.webp
    123.webp
    42.7 KB · Просмотры: 257
RC цепь должна стоять после индуктивности, монтируйте всё на выходных клеммах. При этом учитывайте, что контактная группа реле должна быть рассчитана коммутировать постоянное напряжение больше или равное напряжению питания плеча Вашего усилителя.

RC цепь должна стоять после индуктивности, монтируйте всё на выходных клеммах. При этом учитывайте, что контактная группа реле должна быть рассчитана коммутировать постоянное напряжение больше или равное напряжению питания плеча Вашего усилителя.

Понятно, а как быть с этим
На печатной плате Цобель стоит после реле, т.е. эта цепочка будет подключатся с задержкой, а вдруг будет возбуд?

Не стоит этого опасаться...

Спасибо, что все разъяснили, перенесу цепь Цобеля на плату защиты, тогда вместо резистора и конденсатора на плате усилителя ставить перемычки?

Не стоит этого опасаться...

а вот это напрасно, я бы оставил Цобель и на плате и на защите поставил, -кашу маслом не испортишь и закон подлости никто не отменял.

а вот это напрасно, я бы оставил Цобель и на плате и на защите поставил, -кашу маслом не испортишь и закон подлости никто не отменял.

Вот это мне больше нравится, так и сделаю

Эта RC-цепь дополнительная нагрузка выходного каскада на высоких частотах. Ни линейность, ни быстродействие это не улучшает.
Обеспечивать устойчивость надо рациональным конструированием и расчётом.
На самом деле эта цепь сама по себе вообще не нужна. Её ставят больше по привычке...

Защита готова.

Вложения

• IMG_20140914_133437.webp
    IMG_20140914_133437.webp
    38.7 KB · Просмотры: 326
  • IMG_20140914_132911.webp
    IMG_20140914_132911.webp
    51.4 KB · Просмотры: 257
  • IMG_20140914_132845.webp
    IMG_20140914_132845.webp
    52.5 KB · Просмотры: 356
Назад