• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель с нуля

  • Автор темы Автор темы TaYgA
  • Дата начала Дата начала
как вариант
(2хTDA1558q+TDA2030A)-сателиты,(TDA7294/3)-cаб
 
grelly, почти.

В первоисточнике (от самого Ома) это звучит так:
"Сила тока в участке цепи прямо пропорционалена напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению этого участка".

I = U / R

Стыдно, товарищи, не знать основу основ!
 
Выбрал микросхемы для усилителя. Для колонок тыл, фронт буду использовать две микросхемы TDA1558 подключённую по способу моста. Мощность тыла и фронта при этом будет составлять 22 Вт и нагрузкой 4 Ом. Для центрального входа подойдёт микросхема TDA1517 так же подключённая по способу моста. Мощность на центральные колонки будет составлять 24Вт, сопротивление нагрузки 4 Ом. Для САБ-а хорошо использовать микросхему TDA1562. Номинальная выходная мощность 55 Вт, но если выходная мощность растет дальше, включается умная схема повышения напряжения на выходном каскаде и таким образом позволяет раскачать усилитель до максимальной мощности в 70 Вт. Более подробно о микросхемах и схеме подключения ниже.
TDA1558 (тыл, фронт). В неё встроен стабилизатор напряжения с коэффициентом подавления пульсаций 48дБ и детектор нелинейных искажений (вывод 15), позволяющий автоматически переводить усилитель в режим "мягкого ограничения" (при совместном использовании с микросхемой TDA1524). При отключении вывода 14 от питания, микросхема переводиться в дежурный режим с током потребления менее 100 мкА. Ножка SVRR отвечает напряжение питания рябь, не подключил. Так же не знаю, что делать с ножкой N.C., не подключал. Характеристики микросхемы на рисунке.
TDA1517. Схема включения предусматривает использование микросхемы как в двух-канальном включении, так и мостовом (используем мостовой). Аргументами за ее использование можно считать следующие факты:
1) Оба усилителя выполнены на одном кристалле, а в этом случае разброс их параметров минимален.
2) TDA1517 изначально разработана в качестве усилителя для мультимедиа.
Микросхема не капризная, достаточно легко согласуется с источником входного сигнала, не требует большого числа внешних элементов, в работе стабильна. Характеристики микросхемы на рисунке.
TDA1562. Суть его состоит в том, что до определенного значения выходной мощности (приблизительно 20 ватт) усилитель работает в режиме В. Если выходная мощность растет дальше, включается умная схема повышения напряжения на выходном каскаде и таким образом позволяет раскачать усилитель до максимальной мощности в 70 ватт. Ну, по крайней мере, так все выглядит в теории. Эта микросхема рекомендуется к применению в составе сабвуфера начального уровня. Характеристики микросхемы на рисунке.

Все микросхемы имеют примерно одинаковые характеристики, поэтому для питания достаточно бкдет взять один БП с напряжением 14В и ч вторичной обмоткой 6А. Для этого может подойти трансформатор ТС180 ламповый и диодный мост Д242-Д245. Так же как вариант рассматривал трансформатор ТВК110-ЛМ. Вычитал, что питать микросхемы всё же лучше будет стабилизированным током.
 

Вложения

  • TDA 1558Q.webp
    TDA 1558Q.webp
    74.6 KB · Просмотры: 911
  • TDA 1517.webp
    TDA 1517.webp
    30.8 KB · Просмотры: 730
  • TDA 1562Q.webp
    TDA 1562Q.webp
    36.1 KB · Просмотры: 731
  • Like
Реакции: Cayz
Ну да, проще будет человека забанить чем что то объяснить! полностью свами согласен!
 
Cayz и AXEL_46, жду Ваших коментариев и советов!
 
Cayz и AXEL_46, жду Ваших коментариев и советов!
Сильно не всматривался в схемы, но косяк уже нашел! На схеме где САБ, там транзистор неправильно включен, точнее не хватает светодиода и резистора, а так он просто вылетит и все! Либо убрать из схемы либо нормально исправить! Так же конденсаторы С5 С6 маловато будет 1000мкф, туда надо 10000мкф! Ну или минимум 4700мкф как в даташите!
 
Номинальная выходная мощность 55 Вт, но если выходная мощность растет дальше, включается умная схема повышения напряжения на выходном каскаде и таким образом позволяет раскачать усилитель до максимальной мощности в 70 Вт.
70Вт это при 10% КНИ, слушать такое будет невозможно, так что на такую мощьность сильно не расчитывай!
Завтра, точнее уже сегодня, но днем, гляну твои схемы поподробнее!
 
Топикстартер, а что за акустика? Так как усилители мягко говоря начального уровня.
 
Cayz, спсибо! Эти ошибки исправил. Да если четно меня эти 70Вт и не интересуют, так просто привёл к сведению характеристики микросхемы.

Юрий-dos, ну какой усилитель такая и акустика мягко говоря)))
суммарная выходная мощность 140 Вт
-мощность сабвуфера 40 Вт;
-мощность фронтальной, тыловой и центральной акустики 5х20 Вт.
 
Выбрал микросхемы для усилителя.
Странный выбор...
МС для авто, улучшения вряд ли её улучшат,.. маломощная мультимедийная (кстати, моста в даташите нет),.. ТВК110 никаким боком не подойдёт.
*излишне увлекаетесь красивыми чертежами, лучше выкладывать даташиты
 
BH3, спасибо! Дело в том, что я новичок в схемотехнике и в начале темы была не очень приятная дискуссия стоит ли вообще браться если нет навыков. Посоветовали для начала сделать что ни будь по проще. Именно поэтому выбрал такие микросхемы. Со временем, когда собиру эту схему и если будет желания, то буду собирать что ни будь по мощнее. А по поводу чертежей извените, больная тема, привык всё делать аккуратно и понятно. К тому же они могут пригодиться другим новичкам, которые захотят собрать на этих микросхемах, а там, как я уже сказал, всё доступно и понятно.
Ах да, забыл. Действительно в даташите нет такого способа подключения, но порывшись в интернете нашёл множество статей описывающих для данных микросхем такое подключение.
 
...делать с ножкой N.C.
А ничего не делать.
N.C. - это сокращение от Not Connected.

В общем и целом - гораздо лучше, чем в первом посте.
Модульный усилитель - это самый лучший вариант. Если не понравится работа какого-либо модуля - его всегда можно заменить.
Из грубейших ошибок, опять ошибка с выбором питания. Пока у Вас нет практического опыта, делайте математический расчет. И уже на основании его подбирайте компаненты БП.
Скажу сразу, что трансформаторы типа ТВК-110 Вам не подойдут. Не подойдут также и СЗУ от мобильных устройств.

P.s. на мой взгляд, Вы выбрали далеко не самый лучший метод познания. Метод проб и ошибок хорош только когда нужно "быстренько сляпать", чтобы отвязались. Он не дает понимания вопроса. Постарайтесь пересмотреть свой подход к методу познания мира.
 
...по поводу чертежей ...привык всё делать аккуратно и понятно.
Это хорошо, с этим согласен
К тому же они могут пригодиться другим новичкам,...а там,...всё доступно и понятно.
А с этим не согласен, есть ошибки... поэтому даташиты лучше
Модульный усилитель - это самый лучший вариант.
Не согласен, улучшение одного модуля не приведёт к улучшению всего комплекса
 
TaYgA,присмотрелся бы к таким усилкам для начала Технический форум - Результаты поиска
Извените, но Ваша ссылка не работает. Мне кажется не на столько и плохие микросхемы. Да, не мощные, но в моих бытовых условиях и не послушаешь слишком громко. Для меня главное чтоб был качественный звук, в коментариях к этим схемам читал что звук вполне хороший. К тому же если буду делать модульным способом, то в любой момент можно будет заменить.

Из грубейших ошибок, опять ошибка с выбором питания. Пока у Вас нет практического опыта, делайте математический расчет. И уже на основании его подбирайте компаненты БП.
Спасибо за советы. Да, действительно. С БП пока есть проблемка. Про ТВК уже знаю, думал про ТС180 14В 6А, но раз опять ошибка с выбором питания значит буду разбираться дальше. Попробую сделать этот рассчёт.

P.s. на мой взгляд, Вы выбрали далеко не самый лучший метод познания. Метод проб и ошибок хорош только когда нужно "быстренько сляпать", чтобы отвязались. Он не дает понимания вопроса. Постарайтесь пересмотреть свой подход к методу познания мира.
Я согласен с Вами, но я сильно загорелся сделать такой и ничего с этим не могу поделать.

есть ошибки... поэтому даташиты лучше
Ну дак если есть ошибки, скажите какие (про транзистор и емкость конденсаторов уже знаю).
 
Назад
Сверху