• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель сигнала сотовой связи работает в нештатном режиме

Реакции
0
Баллы
0
Усилитель сигнала сотовой связи работает в нештатном режиме

Здравствуйте! Купил усилитель GSM. Установил, настроил на вышку. По паспорту, при приеме сигнала должен гореть один светодиод(сигнал с вышки), а второй мигает, когда идет вызов или прием с телефона. Но на моем постоянно одна лампочка горит, вторая мигает. Все работает, но смущает эти мигания. По инструкции это смахивает на самовожбуждение. Можно ли эксплуатировать в таком режиме?

Подскажите, может где тема подобная есть на сайте!

как картинку скинуть? чет неполучается

Вложения

• 1a6659d721a5320f8bc1f08035403315.webp
    1a6659d721a5320f8bc1f08035403315.webp
    4.6 KB · Просмотры: 168
ну вот такой репитер. На нем три индикатора. Мигает-U, а постоянно горит-D

Вложения

• WP_20170519_002.webp
    WP_20170519_002.webp
    20.8 KB · Просмотры: 153
при этом все работает, и звонить можно и в интернете слабо ни можно зайти, как никак 2G. Заработал он только от самодельной антенны. Родная, которая шла в комплекте, очень слабо ловила сигнал. Может дело в антенне?

Какой?

А вы один в округе с телефоном?

Когда настраивал телефон был только у меня. Ну в радиусе 50 метров точно других телефонов небыло. Я еще свой телефон специально выключил, чтоб проверить индикаторы-все равно без изменений, как мигал так и мигает

И еще момент. Я настраивал под "мегафон". Все крыши с пятиметровой жердью с антенной облазил в поисках сигнала-нету. Взял у соседа симку "Теле2", сигнал еле слабый поймала та антенна. При вызове с телефона индикатор "U" начал слабо мигать(как по инструкции это значит идет сигнал с телефона), а индикатор "D" тоже начал мигать. Когда телефон выключен индикаторы вообще не горят, только питание. Как он сейчас работает и можно ли его в такой ситуации использовать?

И еще... провод от наружной антенны обычный как на спутниковую антенну-Коаксиальный кабель RG 6. Длинна 10 метров. в комплекте шел КАБЕЛЬ RIXOTEL 5D-FB ARCTIC тоже 10 метров. Пока так и с антенной лежат без дела. В начале июня поеду в деревню, проверю с этим кабелем, может что изменится.

Советую подождать и не пороть горячку. Сейчас у Мегафона (а также у Билайна и Yota) почти по всей стране проблемы с приемом. Причины называются противоречивые - от вирусной атаки до сбоя в системе Home Location Register. Теле2, МТС и еще кто-то не пострадали.
https://news.rambler.ru/incidents/3...bonenty-megafon-bilayn-yota-sidyat-bez-svyazi

Спасибо за совет! Проблемы со связью в моей деревне уже давно, так как ближайшая сотовая вышка на расстоянии 25 км, и то за очень большим холмом. Вторая почти по прямой 35 км от нас. Тоже с помехами. Зимой еще более менее прием-это без всяких усилителей, так, обычный телефон. Но как лето, все, только на высотах можно позвонить. Меня интересует вопрос о работе репитера, что означают эти мигания индикаторов. Либо это самовозбуждение, либо не знаю.

Вложения

Индикатор D должен гореть, когда внешняя антенна настроена на станцию.
Скорее всего, у вас сигнал от базовой станции "на грани".
Если отключить внутреннюю антенну, то самовозбуждения быть не должно.

Ну да, сигнал в нашей местности слабый. А вот почему мигает постоянно U. Даже в отсутствии рядом телефона.

Александр, Вы не в том месте задали вопрос, его нужно адресовать в саппорт производителя.
Есть еще предположение, что БС не работают с абонентами на расстояниях более 35 км. Связано это не с мощностью сигнала, а с тайменгом. Это надо выяснять у "опсоса".
По технической стороне вопроса можно почитать на радиосканере. Приведу ключевую цитату:
В GSM существует такое понятие, как Timing Advance (TA).
Максимальное его значение равно 64. Точнее, оно колеблется в диапазоне 0-63.
Каждое значение TA равно ~547 метров. Это примерно соответствует задержке в 3,66 микросекунды.
64*547м=35008 км.
Более - начинается рассинхронизация между MS-BTS из-за нехватки времени на прохождение сигнала плюс декодирование.

Последнее редактирование:
Спасибо большое за ответ! Значит в моей местности для усилителя не хватает мощности, чтоб усилить сигнал согласно своим показателям. Скажите, пожалуйста, а можно этот репитер эксплуатировать в таком состоянии как он сейчас - эти мигания индикаторов? Ладно, работает, звонить можно, но не повлияет ли эти мигания на работу самого репитера? Может он потом просто выйдет из строя? Как по инструкции- " ВНИМАНИЕ! Если у репитера ВСЕ ВРЕМЯ горит один красный светодиод, а второй красный светодиод горит или мигает, независимо от того, говорите вы по телефону или нет - значит репитер находится в состоянии самовозбуждения. В таком состоянии эксплуатировать репитер нельзя! " Меня этот вопрос в первую очередь волнует. Я не знаком с принципом работы всех узлов в этих системах, но как обычно бывает-не по инструкции....и потом ищи причину.... Да, репитер вообще очень хорошая вещьь, для меня так вообще-в деревне полноценная сотовая связь независимо от погодных условий и тд.

Самовозбуждения репитера допускать нельзя!
Проверить просто - вместо обеих антенн подключите терминаторы - разъем с припаянным к нему безиндуктивным (МЛТ-2) резистором 51 Ом. (Можно купить у китайцев уже готовый терминатор.) Работу устройства можно оценить по разогреву резисторов. Если без активности самовозбуждение сохраняется, значит неисправен сам репитер.
Второй вариант - собрать простейший индикатор электромагнитного поля.
95110444_post531239385162.webp
По отклонению стрелки индикатора можно судить о наличии и силе излучения. Если в режиме ожидания присутствует излучение, это говорит о самовозбуждении.
Третий вариант - КСВ-метр/измеритель мощности излучения. Прибор дорогой, пользуются им профессионалы для настройки антенн. Проще всего заказать данную услугу, за одно всё сделают как надо.

А может влиять на самовозбуждение самодельная антенна? Если подключаю заводскую, то сигнала вообще нету и индикаторы не горят и не мигают. С самодельной антенной сигнал есть, но индикаторы мигают( как ранее было написано).
Может у заводской антенны подключение другое или схема?...У меня на самодельной центральная жила провода никак не контачит с оплеткой. Они припаяны к разным частям антенны. Нарисовал как-то так)))

Вложения

• WP_20170521_006.webp
    WP_20170521_006.webp
    27.5 KB · Просмотры: 207
Магазинская АНТЭКС AX-912Y

Вложения

• ax-912y_1155400000.webp
    ax-912y_1155400000.webp
    2.5 KB · Просмотры: 147
А может влиять на самовозбуждение самодельная антенна?
Почему нет? Еще как может.
Проделайте такой эксперимент: подключите промышленную антенну и выдвигайтесь в направлении к БС. Как только связь появится, обратите внимание на поведение светодиодов.
А вообще, очень многое зависит от элементов конструкции, расположения антенны и кабеля снижения, заземления и грозозащиты. Каждый из вышеозвученных элементов д.б. выполнен профессионально, тогда и вся система в целом будет нормально работать.

Назад
Сверху