• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель. Требуется помощь

Doublemint

Banned
Реакции
0
Баллы
0
Усилитель. Требуется помощь

Доброго времени суток! Прекрасно знаю, что не любите когда новую тему создают новички не порывшись по форуму, но всё же, другого выхода не вижу. В наличии 2 пары динамиков вот с такими характеристиками 3В, 4Ом, 0.5В 8Ом. Требуется помощь по поводу сбора усилителя для этих динамиков и желательно стерео, я не аудиофил, но люблю музыку послушать громко, пока соседи на работе. Питание планирую от компьютера.

Они среднечастотные? (мне интересно) Хотите их объединить в колонку?(3вт и 0,5вт) Скорее всего надо подбирать микросхему типа TDA####
Блок питания компьютера не лучший вариант.

Последнее редактирование:
Как определить частотность? Извините, новичок, только единственное могу сказать точно динамики по 3В были выдраны из компьютерных колонок. И в наличии есть блок питания от компа, решил его засунуть куда нибудь, а то место в шкафу занимает. Из динамиков хочу сделать две колонки.

Я имел в виду широкополосные. Про колонки я правильно понял, один динамик напрямую к усилителю, другой через конденсатор, типа пищалки?
Микросхем тда так много, какие есть в вашем распоряжении?
Вам проще спросить какие есть в магазине и найти на них даташит (документ), чем мне сейчас подбирать.
Если отдельный БП от компьютера, то нормально, он выдержит такую маленькую мощность.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Сверху 0,5вт,
нижний 3вт.

Вложения

• gjkuylomnjymtio.webp
    gjkuylomnjymtio.webp
    6.8 KB · Просмотры: 427
Последнее редактирование:
TDA1013B, TDA1083, TDA1170N, TDA1175,TDA1220B,TDA1905, TDA2005, TDA2822M, TDA4605-2, TDA6101Q, TDA7040T, TDA7073A,TDA8138, TDA9210, завтра с утра смогу забежать в магазин и купить что нибудь из них...

...

TDA2005 и TDA2822M более менее подходящие, советую взять 2005 она мощней. 2822 много раз обсуждалась на форуме, печатная плата даже где-то есть, но обе эти микросхемы можно собрать и навесным монтажом.
Да кстати 2822 только в мостовом режиме может дать 3 Вт (на 8 Ом, как на 4 Ом вести себе будет не знаю) (питание 1,8-15 вольт), так, что их две надо будет. Мощность 2005 2*10 Вт (питание 8-18 вольт).

Вложения

• 2822.pdf
    2822.pdf
    141.7 KB · Просмотры: 762
  • tda2005.pdf
    tda2005.pdf
    262.4 KB · Просмотры: 331
  • 2822rf.webp
    2822rf.webp
    10 KB · Просмотры: 645
  • 2005fg.webp
    2005fg.webp
    14.8 KB · Просмотры: 2,014
Хм, а если схемы объединить, то есть выход сделать общим, ничего интересного не случится???

И еще, по поводу tda2822 он идет как моно???

Да, чтоб выжать из 2822 3 вата он включается моно. Вторую схему на 2005 она стерео.
А зачем их объединять?

тьфу, не выход, а вход, т.е. поступающий сигнал =)

В ношу коррективы, нашел еще 2 динамика 2В 4Ом

Что можешь сказать по поводу BA5406?

TDA7050 еще один из вариантов

Входы соединить вместе можно. Микросхема 2005 может выдерживать нагрузку 2 Ом, так, что при ее использовании динамики можно подключать как угодно.
5406 5 ватт на 3 Ом, при 12 вольтном питании, стерео.
7050--усилитель для наушников.

Вложения

• 5406ffh.webp
    5406ffh.webp
    10.1 KB · Просмотры: 228
  • ba5406.pdf
    ba5406.pdf
    286.9 KB · Просмотры: 360
хм, а где в даташите смотреть на сколько микросхема ватт, и на сколько может выдерживать нагрузку и её питание???

и ещё интересное наблюдение, может это важно: положительный контакт(+) динамика на 2В 4Ом, подсоединен через конденсатор 10мф 16м к + динамика на 0.5В 8Ом; к чему такие премудрости и можно это как то использовать?

конденсатор используется в качестве фильтра звуковых частот. срезает бас чтобы маленький динамик не сгорел

понятно, а схемку чтоб 6 динамиков объединить в стерео систему?

хм, а где в даташите смотреть на сколько микросхема ватт, и на сколько может выдерживать нагрузку и её питание???

Это написано в начале в тексте и в таблицах.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
понятно, а схемку чтоб 6 динамиков объединить в стерео систему?

Что бы объединить три динамика их нужно включить через фильтр (кроссовер(динамик на низкие частоты, средние, высокие; Хотя динамики 2 и 3 Вт можно объединить, соединив из параллельно, подключить к ним динамик 0,5 Вт через конденсатор параллельно.)). Создайте новую тему (вам в ней ответят), у меня нет формул их расчета.

Вложения

• 5406jgbcfybfsrhd.webp
    5406jgbcfybfsrhd.webp
    65.7 KB · Просмотры: 204
  • 2005описаниеап.webp
    2005описаниеап.webp
    85 KB · Просмотры: 1,155
  • 2005 gbnfybtghgh.webp
    2005 gbnfybtghgh.webp
    68.8 KB · Просмотры: 136
Назад
Сверху