• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель в корпусе Радиотехники У-101

• Автор темы Автор темы mezko
  • Дата начала Дата начала
Тем временем работа понемногу продвигается. На днях вытравил несколько плат: оконечники, индикацию и селектор входов. Селектор правда пока что недотравлен, т.к. на плате мало дорожек и много меди, надо было сделать заливку, но что теперь поделаешь))
2015614012842.webp2015614012848.webp2015614012903 (1).webp2015614012830 (1).webp
В плату индикации впаял все компоненты, на днях буду проверять и настраивать.
Я так же решил отказатся от концепции двойного моно, поскольку эта задача слишком сложна для меня - ведь земли каналов должны быть разъеденины на платах предусилителя с темброблоком и индикации, а так же нужно городить много питания. Поэтому я слегка всё упростил.
Предуслитель будет сделан по схеме и печатке Максима Васильева, только плату нужно подкорректировать под имеющиеся размеры, с учетом расположения регуляторов и кнопок, которые выходят на переднюю панель усилка. В связи с этим было решено перенести разделительные конденсаторы на плату селектора входов - благо там итак много свободного места.
Предусилитель, индикация и селектор будут запитаны скорее всего от отдельного трансформатора, который надо ещё раздобыть)
Оконечник таки будет на ЛМ3886, схема и печать от Линкора, с незначительными изменениями.

Выкладываю габаритку, мож пригодится.
Спасибо, но с габариткой я и сам справился))
Плата Максима может и встанет вместо старой без переделок, но я хочу использовать переключатели на лицевой панели для отключения ТБ и ещё чего-то, может Mute. Так что минимальной переделки не избежать)
Тем временем работа продолжается. Доделал до конца плату индикации, теперь она отлично встанет на место штатной. Осталось проверить и настроить.
2015614162157.webp2015614162211.webp2015614162202.webp
Почти закончил плату оконечников, осталось пару конденсаторов впаять - в цепь Цобеля, и параллельно электролитам в ООС.
2015614124316.webp2015614124325.webp
Занялся также селектором входов. Он, как и планировалось изначально, выполнен на реле, которыми будет управлять галентик на передней панели. Галетник на 5 позиций, а на плате селектора поместилось 4 входа. Ещё один "горячий" вход будет на передней панели, только я не решил - 2RCA или один Jack. Реле для него имеется, такое же.
2015614154904.webp2015614154913.webp
Я уже придумал как присобачить современные потенциометры с толстым валом вместо старых, может у кого есть идеи или опыт такой переделки?

Я уже придумал как присобачить современные потенциометры с толстым валом вместо старых, может у кого есть идеи или опыт такой переделки?

Я планировал отрезать валы от старых, заточить один конец под плоскую отвертку, вставить в вал нового потенциометра и закрепить там кольцом. Щели по краям для центровки заполнить вставочками из проволоки.

я буду просто вставлять плоские кусочки какого-то твёрдого материала в пазы переменников, и в пласпасовые переходники между переменниками и ручками, таким образом соединяя их)главное это максимально точная центровка)) фото попозже

Ну как там дела с темброблоком?

Я пока Брагина установил:

RRR.webp

Не узнаю плату. Ты подгонял ее что ли?

Не узнаю плату. Ты подгонял ее,что ли?

Разрабатывал плату сам специально для RRR-101. Есть отличия по схеме от оригинала. Смотрел разные вариации Брагина, моделировал в симуляторе, в итоге оставил те изменения, которые в симуляторе дали лучший результат. Отписывался в теме про Брагина, начиная отсюда и далее.

Андрей, скиньте пожалуйста пп .

Выложу завтра-послезавтра. Надо подкорректировать плату и схему нарисовать. Да и в принципе оформить описание в приличном виде.

Ну как там дела с темброблоком?
Медленно, так как много времени провожу на работе, почти каждый день по 12-13 часов. Для того, чтоб оставить переключатели на плате, возьму наверное плату Максима и разделю её на 2 части, по обе стороны от переключателей. В принципе примерно уже набросал в спринте, на днях доведу до ума и постараюсь вытравить. Детали уже почти все есть. Я тоже уже приделал оконечник:) Изготовил пластину из текстолита на заднюю панель, фото попозже будет. Но это всё мелочи, главное впереди

Закончил издевательства над платой Максима:
11.webp
Лайка во вложениях.
Пару фоток в доказательство того, что работа продвигается, хотя и очень медленно:)
2015630220621.webp2015630221238.webp2015630220836.webp2015630221013.webp
Осталось опредилиться со схемой защиты, поместить её на плате с габаритами платы У101, и собсно, озготовить все эти узлы, а так же питание для них. Пока что в поисках второго транса для питания преда, защиты и индикации.

Вложения

На плате ошибка, база VT1 висит в воздухе. В остальнов вроде нормально, сегодня собрал, гонял меандром на осцилле. Идет возбуд при повороте ручки ВЧ до упора - полки меандра размывает сильно. При среднем положении ручек РТ все равно полки слегка размыты - та же петрушка, что была у меня с предом Натали) Установил корр. емкости 10 пф на ноги ОУ - не помогает. ОУ ОРА2134, были НЕ5532, картина не отличается при замене ОУ.
Тем временем работа продвигается:
Защита готова, осталось проверить и настроить
2015715171637.webp
Блок питания тоже почти готов:
2015715171651.webp2015715171659.webp
Предусилитель оказался наиболее сложным узлом на даный момент, т.к. возбуждается:) Мощник, кстати тоже не проверен, я даже питание на него ни разу не подавал.
Кстати, габариткой Аззиопа я зря принебрег, моя плата получилась не такой по размерам как родная, но всё же упихнуть её на место реально - проверено!
2015715171722.webp2015715171716.webp
Сегодня уже трогать пред не хочу, что-то он мне надоел:) Займусь пока проверкой и настройкой защиты и блока индикации, иожет доберусь даже до УМ и селектора входов. Кстати, почему часто питание на катушку реле подают через транзистор?
Вот вырисовывается кое какая картина внутренностей уже
2015721133429.webp

Давно меня сюда не заносило...)) Но наконец-то занесло :)
Итак, издевательства над Радиотехникой продолжаются. На днях докурочил пред, блок питания, защиту АС. Рычажки на предусилителе будут полноценными органами управления: один будет подключать/отключать темброблок, другой - колонки (то есть рычажок разрывает один из проводов питания защиты).
Хорошо что посмотрел сетевой выключатель - он полностью рассыпался когда я изъял его из корпуса. Чтоб не изобретать велик на ровном месте, я просто купил новый такой же и заменил.
Что осталось сделать:
Абсолютно не тестировалась плата индикации, даже питание на неё не подавал, завтра постараюсь уделить ей время
На выходе одного из каналов усилителя мощности 2,3 вольта постоянки. Постараюсь разобраться с этим)
Нужно будет слегка причесать провода (или уложить кишки :)) кому как больше нравится ) и протестировать весь усилок в сборе.
Вот как выглядит детище на данный момент:
2015917143356.webp2015917135428.webp

Жду продолжения. Как возбуд в темброблоке подавил?

Пока никак) ёмкости на ноги оу не помогают. Что ещё посоветуешь? Времени мало на эти поделки, думал соберу послушаю, если звук устроит даже трогать не буду, но послушать не удалось. Один из каналов усилителя выдаёт 2.3в постоянки, другой вроде пропускает сигнал, но почему- то в колонке полная тишина. Завтра последний выходной, может что и успею, потом 6 дней на работе буду. Так и работаю над усилком)

Посмотрел печатку темброблока, транзисторы сильно далеко отнесены от микросхем. Не говорю что причина возбуда именно в этом, но длинные связи (в первую очередь длинная обратная связь) не лучшее решение. Можно попробовать ко всем проводникам массы, которые в ширину меньше 2 мм, сверху припаять медный провод 0.4-0.5 мм. И СМД конденсаторы, шунтирующие питание микросхем, заменить на дисковую однослойную керамику.

Назад
Сверху