• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Установка ОС Windows

• Автор темы Автор темы oooszh
  • Дата начала Дата начала

oooszh

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Установка ОС Windows

Условия:
Материнка 661fm3-v. Винчестер -MAXTOR 6V080e0.
На компе стоит CD- привод.
В настройках БИОСа в разделе назначения приоритета для загрузки есть только CD-устройства. DVD-устройства отсутствуют. Даже по USB - только сидишки.
Вопрос: КАК УСТАНОВИТЬ ВИНДУ, когда она на DVD???!!! Сразу говорю - не надо советовать загрузочные флешки, - в данный момент нет такой возможности. ( все флешки под рукой маловаты по размеру, а до ближайшего магазина больше 100 км по тайге.)
Есть второй комп, на нем установил винду, подготовил жестак, но перенос на другой комп не получается, винда не грузится: после начала загрузки (выскакивает логотип WINDOWS) выскакивает знаменитый синий экран...

Не обращайте внимания на надписи, смело выбирайте первый загрузочным - CD-ROM и стартуйте установку. И да помогут вам боги :))

А вообще - можно отформатировать на другом компьютере винчестер, скопировать на него в отдельную папку установочные файлы системы и через DOS-режим стартовать установку из этой папки :)

Не обращайте внимания на надписи, смело выбирайте первый загрузочным - CD-ROM и стартуйте
Леша, боюсь это не вариант, поскольку
На компе стоит CD- привод.
КАК УСТАНОВИТЬ ВИНДУ, когда она на DVD???!!!
Автор, на втором компьютере стоит DVD привод? Если да, то переставьте на первый и сделайте установку.

Леша, боюсь это не вариант, поскольку

Автор, на втором компьютере стоит DVD привод? Если да, то переставьте на первый и сделайте установку.

Дык пробовал... ХРЕНА!!! При загрузке устройство прописывается ( тем более привод SATA, - по идее вообще проблем не должно быть ), но когда в БУТ-меню назначаешь первым устройством CD ( DVD, как я уже писал, нету ), он тупо пытается загрузится с IDE CD-привода, не находит диска и естественно начинает грузиться с винта. Всё кончается синим экраном.
Перерыл весь НЕТ, не могу с этой ..йней разобраться... Хрен с ней, с установкой, - ПРИЧИНА-то в чем, что DVD-привод игнорируется??!!! Может БИОС глючит? ( В этом месте просьба не давать "советы с батарейкой")..

А вообще - можно отформатировать на другом компьютере винчестер, скопировать на него в отдельную папку установочные файлы системы и через DOS-режим стартовать установку из этой папки :)

Отсюда поподробнее можно?

Я в DOS-е "два по пять"...

Вы даже не написали, какой именно дистрибутив системы устанавливаете, а уже хотите, чтобы вам подробную инструкцию дали. Для каждой системы свои заморочки при установке могут быть.

Попробуйте в BIOS-е переключить режим SATA в IDE Mode или Native Mode, далее если на материнской плате не просто BIOS, а UEFI - переключите режим работы в обычный BIOS. Ну и, как водится, традиционный совет - попробуйте другой установочный диск.

но когда в БУТ-меню назначаешь первым устройством CD ( DVD, как я уже писал, нету ), он тупо пытается загрузится с IDE CD-привода,
Т.е. вы подключили DVD привод к первому компу? CD отключили? Можно и не отключать, но так будет проще. В установке приоритетов загрузки попробуйте отключить все устройства, кроме привода. Да, еще в настройках SATA устройств поставьте IDE режим. Ваш DVD привод должен определяться Биосом.

Т.е. вы подключили DVD привод к первому компу? CD отключили? Можно и не отключать, но так будет проще. В установке приоритетов загрузки попробуйте отключить все устройства, кроме привода. Да, еще в настройках SATA устройств поставьте IDE режим. Ваш DVD привод должен определяться Биосом.
Конечно, отключал СD-привод... В этом случае сразу загруска с жесткого. И устройства в се в БИОСе отключал, кроме CD.... Та же история.
А вот по части настроек SATA не догоняю... У меня в БИОСе ВООБЩЕ нет ничего похожего(((

Вы даже не написали, какой именно дистрибутив системы устанавливаете, а уже хотите, чтобы вам подробную инструкцию дали. Для каждой системы свои заморочки при установке могут быть.

Попробуйте в BIOS-е переключить режим SATA в IDE Mode или Native Mode, далее если на материнской плате не просто BIOS, а UEFI - переключите режим работы в обычный BIOS. Ну и, как водится, традиционный совет - попробуйте другой установочный диск.

Установить пытаюсь 7-ку, диск многократно проверен... Да и на втором компе за последние сутки два раза переустанавливал без проблем. Пробовал и другие диски ( с ХР разных сборок )... Ни хрена.

А вот по поводу "...если на материнской плате не просто BIOS, а UEFI - переключите режим работы в обычный BIOS. " не знаю. Как это правильно сделать?

Как? Как? Руками! Заходите в BIOS и конфигурируете.

Про UEFI забудьте, на вашей материнской плате его нет. Зайдите в BIOS, на закладке расширенной конфигурации Advanced BIOS Setup выберите настройку с со словом SATA. Там и переключитесь.

Как? Как? Руками! Заходите в BIOS и конфигурируете.

Зайдите в BIOS, на закладке расширенной конфигурации Advanced BIOS Setup выберите настройку с со словом SATA. Там и переключитесь.
Нашел нечто подобное... Не помогло... Я вот думаю: а нельзя ли никак образ винды на CD записать. Как раньше без DVD обходились?

Системы вплоть до Vista и Vienna не использовали при установке сжатие дисков, поэтому их можно было без проблем устанавливать на компьютеры любым доступным способом. Я раньше вообще обходился собственноручно собранными дистрибутивами с интегрированными обновлениями и некоторыми программами, которые копировал на заранее отформатированный винчестер и запускал установку через winnt.exe (для Win 2K и XP) или через winsetup.exe (для 98 и Me). Такой способ установки позволял избежать обращения к установочному диску при подключении новых устройств (кто использовал эти системы - знает о чем я пишу), так как дистрибутив уже был доступен.

Сейчас, к сожалению, процесс установки изменился. Да и требования лицензирования программного обеспечения не позволяют мне сейчас устанавливать систему по-прежнему.

Но что вам мешает создать на винчестере раздел под установку системы, отформатировать его в NTFS, скопировать на него в отдельную папку дистрибутив и, стартанув с любого LiveCD с поддержкой NTFS, запустить установку из этой папки файлом setup.exe?

Думаю, что только собственная лень и ничего кроме. Удачи.

У меня в БИОСе ВООБЩЕ нет ничего похожего
Если плата ревизии 1.0, то попробуйте обновить bios до 7.1.
Если нажать ctrl+s, то в меню sata-raid выходит? Если выходит, то отключите в bios raid. Попробуйте на другом компе обновить прошивку dvd-привода.

Последнее редактирование:
Ещё, на maxtor - слева от разъёма кабеля sata - есть 4 пина. Наденьте на 1-2 пины джампер, если его там нет, этим Вы синхронизируете скорость обмена данными между контроллером диска и чипсетом платы, что может сказаться на определении sata-dvd на том же чипсете.

Всем спасибо за советы. Хотя они и не помогли...(((( Проблема решилась так: привезли другой внешний привод, с него установился спокойно. После установки тот DVD-дюк, с которого несколько дней пытался произвести установку, нормально определяется и работает... Так что всё в порядке, вот только так я и не понял: НУ ПОЧЕМУ ЖЕ С SATA DVD-привода ТАК И НЕ УДАЛОСЬ ЗАГРУЗИТЬСЯ????!!!!!

В каждом конкретном случае - свои причины глюков. Так что без прямого доступа к вашему "железу" на этот вопрос вам никто не сможет дать ответа.

Совет на будущее: скачайте себе HirenBoot CD в сборке от lexapass, запишите на CD-болванку и с него запускайте установку, если опять возникнут подобные проблемы.

Назад
Сверху