• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Установка Windows 98 SE

• Автор темы Автор темы Alex654
  • Дата начала Дата начала

Alex654

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Я тут недавно думал (по разным соображениям) поставить себе на ноутбук 98-ую винду в придачу к XP (две операционки сразу). Я бы хотел узнать, возможно ли это, как это делается и какие у кого по этому поводу есть соображения. Заранее спасибо.

У меня на десктопе стоит XP и 98SE.
Дальше рассказывать или интересует вариант именно с ноутбуком? :)

Вообще желательно с ноутбуком, там ведь с дровами могут быть проблемы...Мышь по USB, кстати, работает, и PS/2 вроде нет. Windows 98 будет с ней работать?

Переходник! Если в комплекте не было, то стоит рубей 20 кажется...
У меня от USB всё работает. Дравера ставлю и нет проблем.

Я не знаю, есть ли к ней дрова, а с переходником не понял...переходник вроде не нужен, просто я не знаю, будет ли она работать без драйвера. В XP я вроде к ней дров не ставил...

А, с переходником я запутался, забудьте про него ;)
Подождём "ноутбучных" товарищей :)

никаких проблем, с USB у винды 98SE нету... только мой вам совет.. ВСЕГДА установка операционок, производится при отключенных внешних устройствах.. а именно, во время установки, должны присутсвовать, только встроенные устройства( родные мышь, клавиатура),

сначала устанавливаете 98 винду, и потом ХР.. тогда ХР спросит, оставить 98 или нет, вы говорите да.. потом в бут загрузке у вас появится строчка с вопросом, с какой винды грузится..
если у вас уже стоит ХР и вы не хотите её сносить.. тогда немного сложнее... надо поставить Партишн магик, порезать хард, и на второй установить 98 ... но это довольно геморно... лучше всё делать по правилам...
правда у ХР есть вариант, добавить операционку..(вроде только в PRO версии), но как именно это делать, я сорри не помню, надо F1 почитать, там всё написано...

Спасибо за совет. Непременно попробую. Только первый вариант не подходит-если всё снести и поставить 98, то откуда я дрова возьму(они на одном диске с XP и только вместе с ней ставятся), а потом если она всё-таки заработает, и я начну ставить XP с родными дровами, то она сотрёт 98 и спрашивать не будет... :(

Дело в том, что операционка и дрова ставятся одновременно из образа, который записан на 2 CD фирмой Compaq (диск восстановления). Там вроде такой опции нету...

А после того, как разделил винчестер, что делать? У меня ведь дистрибутив из Инета скачан, в формате RAR-архива. Я его, конечно, распаковал, но что дальше то?

тогда только резать диск... плохая затея.. а зачем вам понадобилась 98-я ОС??? разве нельзя просто эмулировать программы?

Так что дальше-то? Ну, нарезал. Как она ставится?

Hacker написал(а):
тогда только резать диск... плохая затея..
А разве можно не нарезая? Она наверно всё равно его делит, ведь файловые системы разные...

ну конечно можно и не резать.. просто сначала 98, потом апгрейдом ХР.. а файловую FAT делать...( хотя если нарезать то можно и разные файловые сделать.. только тогда 98 не увидит ХР-шный диск.. а ХР увидет всё.. :)

только в случаи с рековери, не резать не получится...

Так что мне делать с 98-ой? Записать на CD или не обязательно? Просто я, если честно, впервый раз ОС устанавливаю (не считая рековери). Как запустить инсталляцию?

я тут полазил по microsoft .. делить диск надо в любом случаи, то есть я немного ошибся, сказав что можно не делить.. делить надо...

второе ... сдесь есть некоторые разьяснения по этому поводу http://www.microsoft.com/rus/windowsxp/multibooting.asp

ещё кое что, имея версию ОЕМ, установка второй ОС всё же несколько не законна, дело в том что ОЕМ подразумевает установку производителем компьютера, а ваш производитель предоставил вам только одну ОС...
(ну тут как бы бабушка на двое сказала)

есть ещё .. смысл держать две ОС очень маленький, а в ноуте это вообще катастрофа,.. убивается часть объёма харда, ну это уж так к размышлению...
если вам требуется вторая ОС только для какой то одной программы, то лучше поискать эту программу уже подготовленную для ХР..
либо эмулировать её под 98 винду... (вкладка "свойства" > "совместимость".. после этой установки, требуется перезапустить компьютер)

В общем, я решил её поставить на съёмный винчестер (там места до фига, файловая система как раз как надо). Записал её(ОС) на CD, но BIOS этот диск игнорирует. Что делать?

ничего... со съёмного (если это USB) вряд ли получится загружать систему, если биос не поддерживает загрузки с USB...
да и установить ОС на USB будет очень проблематично... единственный вариант, если всё же биос загрузку может делать с USB , то надо поставить этот хард вместо основного, установить туда систему, потом вынуть... но тут есть ещё одно препятствие.... :) 98 винда не может грузится с USB... :)

так что в ноутах , только делить хард.. если ставить две системы...

Привет Hacker! У меня ноут как у тебя, но намного слабее: Мать 8000DX, Проц PM 2.06, OП 1Gb DDR 667,Ж.д. WD 100,Видео GF6600 128 GO. Суть вопроса, я хочу его апгрейдить. Если тебе не трудно, дай наводку на сайты где можно купить через инет запчасти, процессор (какой максимум у нашей "матери") ну и видяху. Да кстати у тебя стоят DDR2 , материнка 8000DX их поддерживает ?

ничего не понял, из того что написано, сорри..

да у меня Mitac 8000DX , проц у меня такой же PM 760 (максимум можно ставить PM 780, но это не оправданно дорого, а разница всего в 200 Мгц, греться начинает как утюг, отрубает защиту, уже через 15-20 минут... самый нормальный проц для этого охлаждения PM 740)
я незнаю как вы туда запихали память DDR 667... там FSB максимум 533 держит... если ставить 2х1024Мб то будет жрать батарею, за 20 минут.. (я плюнул на батарею.. но скорость чуствуется.. толька не любая память работает)...
видюху поменять пока не реально, я сканирую инет в поисках GO 7600 mxm TypeII , уже пол года... (наверное таких небыло)..
ну вот и всё.. чем ещё обрадовать?

Назад
Сверху