• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Устройство управления вентилятором в УМЗЧ

...Жора...

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Устройство управления вентилятором в УМЗЧ

Вот собрал схему не работает(( Кто нибудь собирал ее? Есть ли альтернатива этой схеме? Заранее спасибо

Вложения

• 120916_Bez_imeni-1.gif
    120916_Bez_imeni-1.gif
    21 KB · Просмотры: 1,281
  • 120923_Bez_imeni-2.gif
    120923_Bez_imeni-2.gif
    21.4 KB · Просмотры: 1,153
  • IMG_9190.webp
    IMG_9190.webp
    53.6 KB · Просмотры: 607
А на микроконтроллере есть схема чтобы кулером управлять? Видел ток на транзюках и микросхемах.

А зачем, если надо управлять вручную то сделайте реобас, если автоматически то терморезистор, транзистор/мосфет и подстроечник, у меня такое в блоке питания трудится, терморезистор помоему на 10 Ком. Терморезистор приделывается к радиатору, последовательно с ним ставится подстроечник и припаивается на базу транзистора/мосфета, и готово, чем выше температура тем большее напряжение поступает на базу транзистора и тем быстрее крутится кулер.

А зачем, если надо управлять вручную то сделайте реобас, если автоматически то терморезистор, транзистор/мосфет и подстроечник, у меня такое в блоке питания трудится, терморезистор помоему на 10 Ком. Терморезистор приделывается к радиатору, последовательно с ним ставится подстроечник и припаивается на базу транзистора/мосфета, и готово, чем выше температура тем большее напряжение поступает на базу транзистора и тем быстрее крутится кулер.

То что надо ,а не могли бы схемку нарисовать как понял деталей мало и труда особого нарисовать не составит

можно вклиниться в тему) тоже нужна подобная вещ для радиотехники y-101. т.к. когда слушаю на 35-40 ваттах то ражиатор заметно нагревается, боюсь за выходные транзисторы..)

Вот как то так, только напряга ессно другая, транзистор можно поменять на подходящий мосфет, у меня транзистор сильно греется. Переменный резистор надо подбирать, всё зависит от напряжения питания.

Вложения

• 56573d1321875954-adh_2.webp
    56573d1321875954-adh_2.webp
    6.9 KB · Просмотры: 1,176
можно вклиниться в тему) тоже нужна подобная вещ для радиотехники y-101. т.к. когда слушаю на 35-40 ваттах то ражиатор заметно нагревается, боюсь за выходные транзисторы..)
Можно,На Tda7294 почти собрал...охлаждение тормозит все((

Вложения

• IMG_9191.webp
    IMG_9191.webp
    119.1 KB · Просмотры: 393
Вот как то так, только напряга ессно другая, транзистор можно поменять на подходящий мосфет, у меня транзистор сильно греется. Переменный резистор надо подбирать, всё зависит от напряжения питания.
Указали номинал терморезистора 10ком а подстроечный? Каковы номиналы для 11-12вольт?

Можно не менять на мосфет а под поток воздуха от кулера разместить транзистор и ок все ,поидее если его охлаждать то на работу девайса не должно повлиять)

номиналы подскажите под 26 вольт, если можно.

Говорю ещё раз, терморезистор 10Ком а вот подстроечник надо подбирать, я обычно делаю это методом научного тыка начиная с больших номиналов:D Тоесть вместо подстроечника ставлю обычные резисторы и смотри на каком он начнёт работать, дальше нахожу подсходящие подстроечники того номинала на который был обычный резистор:D Я не дружу с рассчётами, да и вообще с электроникой у меня слабо:D

Назад
Сверху