• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Увеличение места на жестком диске Windows/Mac OS

Габонская

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Увеличение места на жестком диске Windows/Mac OS

Добрый день!
Такая ситуация: в наличии моноблок apple, чей жесткий диск разделен на две части, на одной установлена винда, на другой - маковская ось.
Суть в том, что мне бы хотелось увеличить память диска с windows, и как мне помнится (когда настраивали это все).. был какой-то рычажок, который позволял увеличивать память на одном таком диске, соответственно, сокращая память на другом.
и вопрос простой: где его искать?) возможно ли это в домашних условиях сделать?)

Вложения

• Снимок.PNG.webp
    Снимок.PNG.webp
    10.7 KB · Просмотры: 105
Нет там никакого рычажка. Лишнее удалять надо.

Или Акронисом увеличить раздел, 50 Гигабайт явно мало для win 7? нужно увеличить раздел до 70-100Гигабайт и как было сказано выше почистить лишнее.

phil25, проблема в том, что правильно увеличивать объём диска тогда, когда на нём нет данных, иначе можно серьёзные проблемы поиметь.
Вам не приходилось после Акрониса восстанавливать данные когда файловая система вместо NTFS становится RAW - по сути отсутствие файловой системы?
О размере диска нужно думать сразу, во время установки ОС. Теперь можно только удалять лишнее.

Вам не приходилось после Акрониса восстанавливать данные когда файловая система вместо NTFS становится RAW - по сути отсутствие файловой системы?
Глупости это все. Да, косяки бывают, но это один на тысячу компов. Я эти диски по работе туда сюда меняю размерами кучами. Какой смысл от акрониса если без данных можно диск итак переразбить?
Правда я все больше пользуюсь программами AOMEI.
О размере диска нужно думать сразу, во время установки ОС.
Да нужно, но это совершенно не приговор, для пущей безопасности делаем дефрагментацию, берем вышеупомянутый акронис и вперед. В большинстве случаев когда не получается изменить разделы вина в состоянии HDD (бэды) во всех остальных случаях вероятность сбоя ничтожна мала.

Profundo, я без проблем делаю это акронисом, только не в винде, а из под РЕ (загрузочного диска), и никогда, никаких проблем не было. А как быть, когда клиент приносит машину, на которой стояла хр, он проапгрейдился, поставил (или ему друг) винду на тот же раздел, где было 30 гиг, которых для хр за глаза, а для семёрки, с натягом, для установки. Опять винду переустанавливать?

phil25, делайте что хотите со своими данными или с данными своих клиентов (вам потом их восстанавливать), но на форуме советовать подобное я бы поостерёгся.
Учитывайте ещё один момент - вы эту программу изучили хорошо, а новичок легко может сделать что-нибудь не так и "привет проблемы".

ага.. читаю все, понятно) свои ручонки новичка лучше к этому не прикладывать... учла)

Или Акронисом увеличить раздел
но это один на тысячу компов.
Ага. Вам просто везёт до первой неудачи. Акронис и иже с ними - в печку.
ручонки новичка лучше к этому не прикладывать
А придётся. Вы так забили С данными, что MFT диска С уже начала фрагментироваться и делить своё пространство с обычными файлами. Это чревато потерей всего, что есть на С. Поэтому, разгрузите диск С так, чтобы свободного места было около 15-20%. Кто это додумался на один диск в системе Apple установить windows? Теперь и не вашим, и не нашим. Уж выбирайте - либо MacOS, либо windows, и диски физически разные тогда.

Ага. Вам просто везёт до первой неудачи. Акронис и иже с ними - в печку.
Да что вы ахинею несете, мне везет тогда уже десяток лет.
Были у меня случаи когда рушилась файловая система, ну ничего раз в пятилетку можно и восстановить данные. А за это время скольким клиентам я облегчил жизнь?
но на форуме советовать подобное я бы поостерёгся.
У человека проблема, для неё есть решение, а советы типа "Вы обречены" это не советы.
Мы даем ответ на конкретно поставленный вопрос, а потянет пользователь или нет это уже его выбор. Хотя что там тянуть, три кнопки нажать...
Вы так забили С данными, что MFT диска С уже начала фрагментироваться и делить своё пространство с обычными файлами.
Можно очистить часть диска, можно скопировать часть данных на внешний носитель и сделать дефрагментацию, выход есть всегда.
P.S. В NTFS файлы MTF дублируются в середине диска и сама система построена так что не дает фрагментироваться файлам MTF.
Уж выбирайте - либо MacOS, либо windows, и диски физически разные тогда.
:fase:

Да что вы ахинею несете
Скажите это пострадавшим от акронисов. Я их вижу регулярно.
мне везет тогда уже десяток лет
Да, Вы десяток лет играете с пороховой бочкой. Разработчикам этой бочки абсолютно плевать на данные своих клиентов и стандарты безопасности MS.
Мы даем ответ на конкретно поставленный вопрос, а потянет пользователь или нет это уже его выбор
Ну, да. А угробит пользователь свои данные или нет, - это уже его проблемы.
Хотя что там тянуть, три кнопки нажать
Вот таких, кто 3 кнопки нажал, в миру и в интернете пруд пруди, ага.
выход есть всегда
Да, если успеть до того, как грохнется MFT или жахнут акронисом.
В NTFS файлы MTF дублируются в середине диска
Только начальные записи (mft), имейте ввиду. Ближе к середине.
сама система построена так что не дает фрагментироваться файлам MTF
Вы невнимательно читаете. В обычной ситуации - да, не фрагментируется область под MFT. В случае переполнения - фрагментируется. ;)

Скажите это пострадавшим от акронисов. Я их вижу регулярно.
Судя по всему это ваши клиенты, я с такими тоже встречаюсь регулярно ;)
Да, если успеть до того, как
У вас на такую маленькую проблему столько "НО" что аж смешно...
Вы невнимательно читаете. В обычной ситуации - да, не фрагментируется область под MFT. В случае переполнения - фрагментируется.
Мне что то подсказывает что это вы невнимательно читаете!
Можно очистить часть диска, можно скопировать часть данных на внешний носитель и сделать дефрагментацию, выход есть всегда.

P.S. Топикстартер смеритесь со своей проблемой, здесь очевидно никто не заинтересован в помощи...

DDREDD, спорить или что-то объяснять я не настроен. Приведу лишь для примера названия некоторых тем с одного из форумов (к сожалению правила этого форума запрещают давать ссылки), вот:

"После использования Acronis`a диск недоступен"
"Не работает диск D после Acronis Disk Director 12"
"Не загружается винда после форматирования раздела Acronis Disk Director"
"Пропали данные с HDD при объединении разделов!"
"Acronis и неудачное объединение дисков"
"Не удается расширить диск C после неудачной попытки с Acronis Disc Director"
"Восстановление файловой системы после объединения разделов в Acronis"

Приведу лишь для примера названия некоторых тем с одного из форумов
Да зачем мне примеры каких то рукожопов? У меня есть свой личный многолетний опыт. И сам я сталкивался с крахом после попытки изменения разделов. И восстанавливал потом все несколько дней. Но как показала практика, как я уже писал ранее, это один случай на тысячу и в большинстве случаев связан с состояние самого HDD.
спорить или что-то объяснять я не настроен.
Совершенно аналогично, тем более по такой фигне.
Вы видите ситуацию со стороны пессимиста, а я оптимиста, на какой стороне окажется топикстартер решать ему...

Да зачем мне примеры каких то рукожопов?
Правильно, случаи в основном от "рукожопых". Но почему вы решили, что у ТС руки "созрели"?
Мне кажется будет правильно если мы предлагая подобные программы будем предупреждать о рисках.

Но почему вы решили, что у ТС руки "созрели"?
Я не только не думаю что человек созрел, я даже уверен что он этого делать не будет. К человеку у которого мак я заранее отношусь предвзято, так как обычно это люди совершенно не разбирающиеся в компах и осях - как говорится "хороший понт дороже денег". А потом начинается две оси на маки и танцы с бубном.
Я просто дал ответ на поставленный вопрос:
возможно ли это в домашних условиях сделать?)
Да можно и мы ответили как, все остальное уже тонкости.
Мне кажется будет правильно если мы предлагая подобные программы будем предупреждать о рисках.
Да ради бога, кто против то? Но предупреждать и в корне отрицать это разные вещи ;)

Поэтому, разгрузите диск С так, чтобы свободного места было около 15-20%. Кто это додумался на один диск в системе Apple установить windows? Теперь и не вашим, и не нашим. Уж выбирайте - либо MacOS, либо windows, и диски физически разные тогда.
да удалять то нечего.. все нужное.. исключительно программы по работе..

К человеку у которого мак я заранее отношусь предвзято, так как обычно это люди совершенно не разбирающиеся в компах и осях - как говорится "хороший понт дороже денег".
ну это вы зря, ну, сразу накидываться, не все понт, успокойтесь

ну это вы зря, ну, сразу накидываться, не все понт, успокойтесь
Да я и не напрягался.
Вы хотите меня в чем то переубедить?
Я думаю вы не ответите даже зачем вам именно мак? А если он так хорош, то зачем вам на нем винда?
А потом выяснится что мак он такой классный и неглючный, но мне надо вот то и то и вот это, а на классном маке оно не работает и мне пришлось поставить эту беспонтовую винду.
Ну если я не прав поправьте меня...
Это конечно все tehnooff, но дальше тема вряд ли будет развиваться...

Назад
Сверху