• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Увеличение оборотов кулера

• Автор темы Автор темы Ivan
  • Дата начала Дата начала

Ivan

Новые
Реакции
15
Баллы
0
Увеличение оборотов кулера

Вот температуры железа:
sshot-1.webp
Высоковаты, не правда ли? Так вот, можно ли как то увеличить обороты кулера? У меня раньше было нормально, потом в сервис сносил (жесткий меняли) и стало так, правда намного тише стал работать :). Когда включаю компьютер, он сбавляет обороты (по звуку сразу слышно). Как их можно поднять?

Смени термопасту

и почисти радиаторы, в дополнение к пред. посту. от пыли.

Спасибо за советы. А в биосе нельзя задать частоту вращения? Просто он же стартует нормально, а потом сбавляет обороты, значит это где-то прописано

Просто он же стартует нормально, а потом сбавляет обороты, значит это где-то прописано
Ну в зависимости от температуры регулируются обороты. Можно отключить контроь над скоростью вращения, и кулер будет работать на максимуме

Ну в зависимости от температуры регулируются обороты. Можно отключить контроь над скоростью вращения, и кулер будет работать на максимуме

Как это сделать?

да, точно. там в биосе, (у меня) есть такая штука. 4 вида скорости кулера: медленно. средне, и быстро. или автоматически. а шум при старте, это тест(проверка кулеров, и всех систем)

Как это сделать?
В биосе отключить нужно все, что связано с регулировкой кулера. Просто регулировка - это нормально. Смени термопасту. Сколько ей (термопасте) лет?

В биосе отключить нужно все, что связано с регулировкой кулера. Просто регулировка - это нормально. Смени термопасту. Сколько ей (термопасте) лет?
Спасибо. Сейчас попробую найти. Термопасте максимум года 2, сам еще не разу не менял, только в сервисе

2года - это много. оставь обороты в покое и меняй пасту.

я слышал. что термопасту менять надо раз в пол года, или около...вот)

Решил оставить, как есть, тем более не нашел где отключить. Термопасту сложно менять?

нет. покупаешь в магазине компьютерном она стоит 50рэ.
дальше снимаешь с проца радиатор и сначала сдираешь старую(аккуратно, не царапая и т.д.), затем мажешь тонким слоем новую.
на видеокарте сложнее свинтить с.о., а так в принципе тоже самое.

Спасибо. Как куплю термопасту, попробую заменить.

незачто)

Остатки термопасты нужно спиртов счистить как с подошвы кулера, так и теплораспределительной крышки процессора.

Купил термопасту АлСил-3, буду пробовать намазывать :). Еще вопросы: если я сниму жесткий диск (sata) на время прочистки, потом ничего не надо будет перенастраивать (в биосе например)? Во время прочистки компьютера нужно доставать батарейку?

Подскажите, пожалуйста

Назад
Сверху