• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Узел продления жизни ЭЛТ осциллографа

• Автор темы Автор темы MITRON
  • Дата начала Дата начала
По опыту, я работал в ателье, ни единой трубки за все время эмиссии не потеряли, и ни чего им не делали. Работали некоторые осциллографы с 1987г (мож и раньше, я в 1987 г впервые начал там работать), в радиоателье работа осциллографа практически день в день. Мож и потеряли эмиссию, но луч прекрасно видно. Тут низкое напряжение на аноде, всего до 3000в, и малый рабочий ток, у них большой запас эмиссии.
То эти первоисточники просто врут. Чаще летит в осциллографе туннельный диод, довольно часто первый каскад на полевике, еще куча неисправностей, а вот эмиссию не потеряла ни одна трубка, во всяком случае я такого не знаю. Хотя, на связи был случай, еще ламповый осциллограф, так там трубка вышла со строя,упустили и разбили запасную трубку.

То эти первоисточники просто врут. Чаще летит в осциллографе туннельный диод, довольно часто первый каскад на полевике, еще куча неисправностей, а вот эмиссию не потеряла ни одна трубка, во всяком случае я такого не знаю. Хотя, на связи был случай, еще ламповый осциллограф, так там трубка вышла со строя,упустили и разбили запасную трубку.
Да это я сам не знаю эти источники все о кинескопах- трубки ж не кинескопы в 68 луч хочу найти прикольный осцилл, почти комплектный прочитал статью как копировали на ЛОРТЕ Тескстроникса 453го посмотрел 68 несёт его фамильные черты хочу сделать -там нет луча, а на работе выкинули ламповые С1-19 и и С1-54. У 19 даже щуп родной жалко стало стоят такие сиротки во внутреннем дворе-забрал домой 54 ведь это перевоплощение легендарной Макеевской20ки.Хотелось бы запустить.

Кинескопы и осциллографические трубки, это разные вещи.

Нельзя так делать! Нить накала скажем так приработалась уже для движения электронов условно говоря справа налево, а вы собираетесь электроны против шерсти пустить. Это опять накактка новой дороги, сглаживание задиров внутри кристаллической решетки. Добьетесь вместо увеличения ресурса наоборот повышенного износа.
Написано буквально следующее"Чтобы обеспечить равномерное выгорание нити накала рекомендуется раз в пол-года менять полярность её подключения" Радиолюбитель №3 1999 стр 28."
Так что теперь не знаю как и быть?

Ну и умный человек писал? А какая разница, ведь нить накала совершенно одинаково проводит напряжение в не зависимости от полярности, следовательно нагревается одинаково, какой полярности напряжение мы бы не подали.

Вот ещё что нагуглил:вопрос применения постоянного накала очень спорен.

т.к. в виду разности потенциалов начинается не равномерная эмиссия и выработка катодов, особенно у прямонакальных ламп.

это конечно лечится, переключением полярности накала раз в несколько месяцев,
Теперь окончательно выпал восадок одни говорят хорошо,другие-ни в коем случае!

А чего рассказывать, это надо 2 одинаковых осциллографа,, один снабдить таким устройством, другой оставить без изменения, работать одинаково по часам, и после 30 лет работы сравнить. Я не понимаю, как вообще такая идея кому то пришла в голову, менять полярность, что бы нить выгорала равномерно.

У ЭЛТ для осциллографов накал всегда косвенный, то лечится просто, подать на накал и катод разницу потенциалов, что бы на накале был минус, или гальванически развязать, и ни какого тока не будет,

Последнее редактирование:
Открыл первую попавшую схему осциллографа, тут накал гальванически развязан, так по видимому и в других схемах. И напряжение на накал подается переменное, т.е. не раз в пол года меняется полярность, а 50 раз в секунду.

И как Вы будете менять полярность?

Вложения

• 10.webp
    10.webp
    23.6 KB · Просмотры: 59
Открыл первую попавшую схему осциллографа, тут накал гальванически развязан, так по видимому и в других схемах. И напряжение на накал подается переменное, т.е. не раз в пол года меняется полярность, а 50 раз в секунду.

И как Вы будете менять полярность?
Миниатюры
т.е Ваше мнение-оставить как було в схеме и юзать так как есть?

Да, это для кинескопа может актуально, а для осциллографической трубки сначала разогреть катод, потом подать высокое напряжение роли не играет, не те потенциалы на аноде, по сравнению с кинескопом, а вот бросок тока в момент включения, это увеличило бы ресурс накала, хотя он и так велик, получается больше самой работы осциллографа. Я считаю, модернизировать накал, это просто потеря времени. Потом, появятся новые детали, которые могут ломаться, что окажется еще хуже.

Да, это для кинескопа может актуально, а для осциллографической трубки сначала разогреть катод, потом подать высокое напряжение роли не играет, не те потенциалы на аноде, по сравнению с кинескопом, а вот бросок тока в момент включения, это увеличило бы ресурс накала, хотя он и так велик, получается больше самой работы осциллографа. Я считаю, модернизировать накал, это просто потеря времени. Потом, появятся новые детали, которые могут ломаться, что окажется еще хуже.
Похоже Вы совершенно правы, тк даже плавное нарастание напряжения накала ничего не даёт ибо вот нагуглил:
Ограничение пускового тока при плавном увеличении напряжения не происходит.

Холодное сопротивление нити накала в 10 -14 раз ниже горячего.

Соответственно номинальный ток накала будет превышен уже при напряжении 0,5-1.0 вольт.

С учетом того что напряжение на конденсаторе увеличивается нелинейно,

плавный пуск как "мертвому припарки".

И ТВ годами не работали. Наши трубы 61см садились через год.
Ламповые - прошлый век , там все зависело от стабильности сети .
С эрой импульсных БП - все намного лучше, да ограничители тока в накальной цепи есть.

Не хочется вскрывать ослик СУРА, судя по характерному высокочастотному звуку (писк в несколько кГц) при вкл кнопки сеть - развертки работают
(хотя не факт,при выключ кнопки осцил - луч в центре и пока не остыл катод - видно что на управление смещением луча нет реакции ),
а кнопка осцил на приборе и схеме, явл. размыкателем цепи накала - вот как то так....(?)

Последнее редактирование:
В общем итог таков:
1. Плавное повышение напряжения накала до номинала-ничего не даёт.
2. Нужно ограничение тока-вчера смотрел схему своего забугорского телека на шасси РС-04 там после накальной обмотки сплита последовательно с нитью накала стоит предохранительный резистор FR на 1.5 Ом я так понимаю он и гладит скачок тока, вот только U накала обычными способами в таких телеках измерить нельзя, поэтому может выход с обмотки сделан выше, как раз на падение напряжения на этом резисторе.
3. Все говорят что осциллографическая элт-это не кинескоп-и задержка анодного не нужна типа на кине-за 20кВ на трубках 1,5-2кВ типа перепад небольшой и ничего делать не надо-вроде логично, но почему тогда те же лица настоятельно рекомендуют делать задержку анодного на обычных электронных лампах, где анодное всего-то 0,1-0,5 кВ?Всё это по меньшей мере выглядит СТРАННО!

но почему тогда те же лица настоятельно рекомендуют делать задержку анодного на обычных электронных лампах

Не слушайте вы всех подряд. Наглядный вам пример: ламповые телевизоры, была у них задержка анодного напряжения? Не было её, и тем не менее, работали телевизоры. Или старые радиолы возьмите, с селеновым выпрямителем, та же ситуация.

А что до осциллографов, их разрабатывали ( и копировали тоже ) неглупые люди. Да ещё под надзором военпредов. Наверняка знали, что делают.

Назад
Сверху