• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

В каких годах Вы родились?

  • Автор темы Автор темы Max
  • Дата начала Дата начала

В каких годах Вы родились?

  • 30-х

    Голосов: 2 1.2%
  • 40-х

    Голосов: 3 1.8%
  • 50-х

    Голосов: 6 3.7%
  • 60-х

    Голосов: 10 6.1%
  • 70-х

    Голосов: 15 9.2%
  • 80-х

    Голосов: 51 31.3%
  • 90-х

    Голосов: 74 45.4%
  • 2000-х

    Голосов: 0 0.0%
  • Я ещё не родился

    Голосов: 2 1.2%

  • Всего проголосовало
    163
учился в начальной школе,
Значит Вам в это время приблизительно 9 -11 лет, т.е. на дворе 56 -58 годы. То что Вы пишете дальше:
у родителей была 45 рублей на двоих. и хватало прокормить семью с тремя детьми, т.е. 5 чел.
попросту невозможно. Хотя бы потому что до денежной реформы 1961 года булка черного хлеба стоила 3р. 50коп, килограмм квашеной капусты или картофеля 5 руб. а бутылка водки 21р. 20коп.Ответственнее относитесь к Вашим воспоминаниям а то я уже читал военные мемуары о Курской битве где черным по белому было написано: "помню как сейчас, в самый тяжелый момент из оврага выскочили наши Т-76 и как дали.." Уважаемый Алексей Егорыч, нас с Вами ЧИТАЮТ и то что мы пишем должно быть достоверно. Считаю что имею моральное право указать Вам на некоторые Ваши заблуждения поскольку родился в 1946 году. Будьте здоровы.
С уважением: Геннадий Викторович, по одному из образований историк.
 
возможно 45 рублей указаны в послереформенной шкале
Возможно. Но почему мы должны гадать? И многие ли на форуме знают подробности реформы 51летней давности? История - наука точная! Но как тяжело продраться до истины, ведь 99% подобных летописцев либо сознательно кривят душой либо не отдают себе отчета о реалиях прожитого.(Ну давно это было. Подзабыл. Но помню как сейчас...):)
 
Точно помню мой дед покупал "маленькую" за 7,5 руб. до реформы. А вообще можно было прожить на одном огороде. Мои родители с братом и сестрой были вывезены немецкими властями в г. Дрезден на авиазавод Томаса. Приехали домой после освобождения и жили на том что росло в огороде, по началу лепешки ели из лебеды. Денег совсем не было. Да еще отец работал на лесоповале год бесплатно. Но выжили, не могу только представить как. Правда, только что родившееся сестра не вынесла - ушла в мир иной. Думаю, с наших позиций это плохо представляется, жить, конечно, можно по разному, но ведь выживали. Это уже потом. в пятидесятых, начали выходить из этого кошмара. Я помню, как отец приехал с работы и привез радиоприемник "Родина 47", сказав, Сталин умер, теперь можно. Любили слушать всей семьей. Оцец слушал голос Америки, а мы с матерью радиопостановки. Правда, потом его конфисковали за неуплату налогов с огородной прибыли. Но еще позднее все стало налаживаться, вспоминаю прошлое с ужасной ностальгией.
 
С большим вниманием прочел Ваш пост, спасибо, особенно за некоторые точные детали.
маленькую" за 7,5 руб
Она содержала 200 граммов, именно ее называли "мерзавчик", "косушка" и др.
но ведь выживали.
Именно так, причем большая часть населения СССР.
По тем временам достаточно дорогой, у подавляющего большинства были АРЗ или "Москвич", без диапазона КВ.
Сталин умер, теперь можно
До 54 года, а в приграничных районах до 58г, радиоприемники регистрировались в милиции в обязательном порядке. А ружье можно было купить просто так, в 59 году отец на день рождения повел меня в магазин и подарил мелкашку за 230 рублей. Спасибо ему, отравил(в хорошем смысле) охотой на всю жизнь.
вспоминаю прошлое с ужасной ностальгией.
Не стоит,право слово. Жизнь прекрасна в любом возрасте, посмотрите сколько вокруг интересного! И ностальгия Ваша, скорее всего, не по тому мерзкому времени, а по юности и молодости и вполне естественна. Заведите тетрадь, записывайте что вспомнится, подробно и с самыми мелкими деталями, характеризующими Вашу жизнь в разное время. Уверяю Вас - благодарные читатели будут. Будьте здоровы и живите долго! Ваш КОЧЕВНИК.
 
Родился в 90-х точнее 94,
Помню все детство, с двух лет что ли, может и раньше,
Запомнились советские граверные стеклянные бокалы(теперь ностальгия по ним)
Также магазины где водку с 10часов утра продавали хоть магазин открывался в 8 утра:D
продавали большой чупа-чупс за 1 рубль
Было мало машин, воздух намного чище чем сейчас.
Одна из историй произошедших у меня в детстве,

я со своей матерью зашел в магазин, там меня спрашивает продавщица, что хочешь?
Я ей отвечаю - колбасу!!!
Она стояла и смотрела на меня шокированными глазами:D
мне было тогда 3.5года, все дети хотят конфеты и т.д, а я колбасу :D
 
У настоящих мужчин вкусы определяются рано!:D
легендарная, культовая вещь
Именно такой стакан отлил М.В. Ломоносов после стажировки в Германии. И провидчески изрек: стаканом сим вся Россия прибывать будет!
 
Наука - да, а вот люди, пишущие ее - далеко не всегда. Сначала одни персонажи "хорошие", потом оказывается - "плохие".
Рассматривают историю в разных вариациях. :)

Вот, например, одни считают, что Сталин сделал больше хорошего, нжели плохого.
http://www.ntv.ru/novosti/14970/
 
Очень смешной опрос) Я из 70-х, пионерия-комсомолия, сбор макулатуры-металлолома, почетный караул возле портрета умершего Брежнева, отлов школьников по кинотеатрам при Андропове, промелькнувший незаметно Черненко, "сухой закон" пятнистого Мишки, песец 90-х...... вобщем сейчас живется вроде лучше чем было, но ностальгия иногда догоняет и клюет в темечко .... "как молоды мы были...."

Именно такой стакан отлил М.В. Ломоносов после стажировки в Германии. И провидчески изрек: стаканом сим вся Россия прибывать будет!

Сказка это, как и многие другие, про Петьку Нарышкина, Ваньку Рюрикова и других одиозностей.
 
Вот именно: ностальгия не по "тем" временам, а по собственной молодости.
Ну почему же - раньше все время что-то придумывали-изобретали, а сегодня идем и покупаем. Просто времени было больше свободного - ставку получаешь, живешь в хрущевке и паяешь в свое удовольствие... из спионеренных на работе деталей)))
"скажи мне, что ты несешь и я скажу, где ты работаешь"(с)
 
Я 79-го года выпуска, был октябренком, застал несколько лет пионерии, а вот комсомол уже нет... Конец 80-х и 90-е - учеба в школе. Беззаботное было время, на полном пансионе шее у родителей. Запомнилось, почему-то, что в то время мы могли позволить купить себе литровую банку черной икры раз в 2-3 месяца, и это не считалась ппц какой роскошью. Многие так жили. Запомнился дефицит - сейчас это понятие отмерло. Брали "дефицитные товары" под семечки (тыквенные) - кто помнит? Короче деньги были, а вот выбора товаров нет. Зато продукты какие были, а? Селедка если продавалась, то в жестяных здоровых банках, или бочковая, пряного посола. А не так как сейчас - вчера солью пересыпали, а утром на прилавок сырую рапу. Да много чего можно вспомнить.
 
Тут sedoy написал
Молод я был и в 90-х, но возвращаться в них, почему-то, не хочется. :)
А я с 69 года. И, ребята, я и сейчас молод. По моему молодость это не количество лет прожитых и осознанных в последствии, а состояние души. И вернулся бы я с удовольствием в то, свое прошлое. А нашему сегодняшнему изобилию еще бы постоянство семидесятых и начала восьмидесятых годов. И больше ничего и не надо. (Мое мнение, ни кому не навязываю.)
 
Наука - да, а вот люди, пишущие ее - далеко не всегда.
К сожалению, именно так. В очередной раз переписывается история ВОВ, где сгинули мои деды да и две трети мужиков из моей деревни, а реальной - так и нет. Одно утешение - был Астафьев, есть Солонин, Суворов, Бешанов, Мельтюхов. Есть у меня две тетради записей бесед и рассказов реальных фронтовиков, их читают мои дети, внуки, друзья. Две попытки издать закончились ничем, в них правда, а издавать за свой счет - у меня таких денег нет.
 
А я с 69 года. И, ребята, я и сейчас молод.
А я с 1946го. И не чувствую своих лет!
И, ребята, я и сейчас молод
Вы правы, это состояние души!
постоянство семидесятых и начала восьмидесятых годов
Это же говорил с печалью и мой отец! Не мало ли для человеческой жизни?
 
Назад
Сверху