• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вариант платы для часов на ATmega8

А нет схемы подобных часов на семисегментном LCD индикаторе? Яндекс не помог :D Просто хочу сделать часы исключительно на батарейках, а со светодиодными индикаторами батарейки долго не протянут...

Нет, такого я не встречал. На LCD придётся переписывать программу и менять схему.

Это понятно, готового проекта я тоже найти не смог :(

Надо искать программиста, поговорил со своим, так он ответил, что проще новую программу написать, чем разбираться что к чему в чужой.

А нет схемы подобных часов на семисегментном LCD индикаторе?
Видел где-то сейчас поищу, а если нет посмотрим может и сам состряпаю, если что в этой теме отвечу. ;)

Надо искать программиста, поговорил со своим, так он ответил, что проще новую программу написать, чем разбираться что к чему в чужой.

Валер, тут я с твоим другом программистом соглашусь :)
Попробую юрата двоюродного озадачить, он вроде занимался одно время AVR контроллерами.
Меня интересует примерно такой-же функционал как и у обычных часов на меге 8, уж очень они удачные (хотя два термометра не обязательно), только желательно минимальное энергопотребление, ну и возможность включенияи регулировки яркости подсветки для индикатора.
ЗЫ Во нажелал-то :D

Ну ты загнул :D Нашел один простенький вариант на atmega32 и ds1307, попробую на 8 мегу переписать. Только там 1 минус - установка времени и даты по Uart, ну и время и дата это и весь функционал, зато если раз выставил и выключил питание то микросхема часов реального времени может идти от компьютерной таблетки аж 10 лет. :) Переписывать тебе программу ?

Нашел вариант часов на меге16 с символьным LCD дисплеем, но это не то... мне нужны часы на семисегментном LCD индикаторе, типа такого:

Вложения

• art2fig1.webp
    art2fig1.webp
    23.8 KB · Просмотры: 419
Ну да, именно так.

Валерий, не хотели бы вы на досуге нарисовать мне печатную плату этих же часов в SMD варианте? :)
Если заинтересуетесь, прилагаю "даташит" индикатора(он с общим анодом) и расположение ножек МК. tehno003

Вложения

• atmega8_p2.gif
    atmega8_p2.gif
    7.3 KB · Просмотры: 610
  • Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    11.1 KB · Просмотры: 250
Сегодня закончил часики и запихнул их в корпус. вот что получилось :)

Посмотреть вложение 85098

Прикольно, еще не плохо было бы наверно добавить светодиоды, чтобы по кругу загорались по одному каждую секунду, а когда подходили к 60 то гасли и опять. По моему былобы здорово.

Валерий, не хотели бы вы на досуге нарисовать мне печатную плату этих же часов в SMD варианте? :)
Если заинтересуетесь, прилагаю "даташит" индикатора(он с общим анодом) и расположение ножек МК. tehno003
Досуг наступит очень нескоро... :(

Прикольно, еще не плохо было бы наверно добавить светодиоды, чтобы по кругу загорались по одному каждую секунду, а когда подходили к 60 то гасли и опять. По моему былобы здорово.
Спасибо. Как нибудь в след. проекте такое сделаю. Я кстати думал об этом только я думал шаг светодиода 5 сек.

не хотели бы вы на досуге нарисовать мне печатную плату этих же часов в SMD варианте?
Я бы попробовал но нужна схема в Протусе, так как по рисунку не разобрать что куда идет там в шину объединено.

Приветствую Всем!
Здравствуйте Валерий!
На печатке установлен резистор 560 Ом. Можно его заменить на 510 Ом ?
А на схеме его нет.
Вот схема и печатка

На схеме его точно нет, это связано с тем, что сигнал будильника формируется на 14 ножке микроконтроллера и представляет собой просто появление потенциала +5 вольт на этом выводе, для того, чтобы превратить этот сигнал в звук, требуется применение звукового излучателя со встроенным зуммером. Если сможешь найти зуммер с прерывистым сигналом, то его можно сразу подключить к 14 выводу микроконтроллера. Схема с мультивибратором, которая реализована на показанной печатной плате, позволяет применить излучатель с зуммером непрерывного сигнала, прерывать его будет как раз мультивибратор.
Вместо резисторов 560 Ом вполне можно установить 510 Ом.

Понятно. Спасибо Валерий!
У меня есть пьезоизулучатель XCMT10H3205P с зуммером. Покупал здесь
Подойдет ли?

Назад
Сверху