• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вега 108 Стерео, нет звука

Franz3452

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Вега 108 Стерео, нет звука

Здравствуйте! Нужна помощь! Отдали аппарат Вега 108 стерео. При первом запуске звука в колонках не было. Я почитал разные форумы, разобрал, перепаял все конденсаторы на платах усилителя, предусилитеся и блоке питания. Выходные транзисторы кт805БМ были пробиты, я заменил их на новые. После того как собрал все обратно и включил в сеть, сгорел предохранитель F3, причем он сгорает каждый раз независимо от того вставлены ли платы усилителя или нет. F2 целый. Новые транзисторы пробило как и старые. Где искать проблему? Я пока плохо разбираюсь в схемах(я постараюсь это исправить), но паяльник в руках держал. Спасибо.

Блок питания нормально себя чувствует? Стоит отсоединить проблемный узел и замерять подаваемое напряжение.

Цитата:
Сообщение от ЗвукОпсиХ
перепаял все конденсаторы
Проверьте то , что перепаивали ,соплей случаем не навешали.
С.С.С Я удивляюсь Вам..., на какие Вы кнопки давите, что у Вас цитаты не соответствуют автору...:fase:
И уже не в первый раз...
Вводите в заблуждение...:jazik:

Спасибо!
Проверьте то , что перепаивали ,соплей случаем не навешали.
На вид все нормально, за исключением двух паек на блоке предусилителя, завтра уберу лишний припой.
Блок питания нормально себя чувствует? Стоит отсоединить проблемный узел и замерять подаваемое напряжение.
Пока я научился проверять тестером транзисторы и диоды, а как замерить напряжение, самое главное куда приложить щуп для этого я пока не разобрался. Можно ли сделать это мультиметром? Расскажите пожалуйста подробнее как это сделать?

Еще прикладываю фотографии и схему.

Вложения

• 1eB9tKfeNew.webp
    1eB9tKfeNew.webp
    97.8 KB · Просмотры: 763
  • -R8cCqVusZQ.webp
    -R8cCqVusZQ.webp
    136.5 KB · Просмотры: 640
  • rm_ZfyrHlA0.webp
    rm_ZfyrHlA0.webp
    159.1 KB · Просмотры: 866
  • Предусилитель.webp
    Предусилитель.webp
    72.1 KB · Просмотры: 959
  • схема вега.webp
    схема вега.webp
    194.3 KB · Просмотры: 42,676
Мультиметр ставите на DC 200 чёрный щуп на среднюю точку соединения С1 С2 С3 С4,или 7,15 выводы трансформатора ,красный на F3 , должно быть примерно 22 В на F2 тоже самое со знаком - , предварительно отпаяв выходные транзисторы.

Можно ли сделать это мультиметром?

Ну, собственно, это мультиметром и делается, включив его в нужный режим и нужное напряжение. А как замер сделать - уже ответили выше.

Добавлю лишь. На схеме есть модуль УМЗЧ с выноской под ним контрольных напряжений. После проверки блока питания, если с ним все в порядке (сомневаюсь, конечно) - не впаивая выхлоп промерь контрольные точки в первом каскаде. Если порядок - впаивай выхлоп и снова измеряй контрольные точки. Черный щуп на массу, а красным по точкам.

Последнее редактирование:
Ребята, вы о чём ?

Автор не имеет представления
как замерить напряжение, самое главное куда приложить щуп для этого я пока не разобрался
а вы рассказываете о том, что
не впаивая выхлоп промерь контрольные точки в первом каскаде.
Да он, наверняка, из этой фразы ничего не понял.

Спасибо всем за ответы)
Мультиметр ставите на DC 200 чёрный щуп на среднюю точку соединения С1 С2 С3 С4,или 7,15 выводы трансформатора ,красный на F3 , должно быть примерно 22 В на F2 тоже самое со знаком
Итак, напряжение между точкой 7 и F3 19.9, между 7 и F2 -19.9. Замер проводил с отпаянными транзисторами, и без вставленных плат усилителя. Если платы вставить, напряжение будет 19,7 и -19,7. Замеры делал в режиме DC20, т.к. в DC200 прибор показывал 0
Есть некоторые несоответствия в схеме, а именно:
1. Вместо C1,C2,C3,C4 по 2000 мкФ, стоит C1 и С2 по 4000(после замены 4700)
2. у трансформатора отсутствует вывод 15, но есть вывод 7(фото прилагаю).
3. на А6 отсутствует С14(я даже место под него не нашел)
4. вместо диодов V9-V12 стоит кажется только один, затем несколько пропусков и одна перемычка.

Теперь вопросы:
Добавлю лишь. На схеме есть модуль УМЗЧ с выноской под ним контрольных напряжений. После проверки блока питания, если с ним все в порядке (сомневаюсь, конечно) - не впаивая выхлоп промерь контрольные точки в первом каскаде. Если порядок - впаивай выхлоп и снова измеряй контрольные точки. Черный щуп на массу, а красным по точкам.

1. Что такое каскад? Нет что такое каскад я прочитал, но не сильно понял где тут первый, или второй или третий :hip:. Подскажите это красный щуп нужно прикладывать к выводам транзисторов или куда то еще?
2. В каком режиме делать эти замеры?
3. Масса это шасси верно?

И прошу прощение за столь долгий ответ.....вчера у нас творился кошмар...

И еще, я не придал этому значения, но впереди, там где у нее входы и выходы в блоке А1 впаяны 3 входа под джек 6,3 на Х4,Х1,Х2, может быть это как то может влиять на ситуацию?
Спасибо.

Вложения

• 6oIqMSXp9xs.webp
    6oIqMSXp9xs.webp
    96.9 KB · Просмотры: 317
  • mq6IJjJybwA.webp
    mq6IJjJybwA.webp
    125.1 KB · Просмотры: 412
  • Sm81Xg0BXvc.webp
    Sm81Xg0BXvc.webp
    64.5 KB · Просмотры: 243
Блок питания вроде чувствует себя нормально , v9-v12 лучше восстановить по схеме , платы вставлялись с предохранителями?

F3 не вставлял, они у меня просто закончились, F2 был вставлен, во время измерения вылетел, может я неудачно его коснулся щупом, была икра и он умер. Затра куплю еще

Надо оба предохранителя вставлять , а на сгоревшие можно временно накрутить тоненькую проволочку.

Красный щуп прикладывать к выводам , масса -общий,шасси , замеры на пределе DC20.

Ребята, вы о чём ?

Автор не имеет представления

а вы рассказываете о том, что
Да он, наверняка, из этой фразы ничего не понял.

Пардон. Не учел.

Топстартер, выпаяй на блоках усилителей транзисторы кт814 и кт815. Без них сделай контрольные замеры по точкам, которые указаны на сноске схемы. Она как раз под усилителем. Черный щуп ставь на массу (она же здесь металлическое шасси), а красным касайся указанных точек.

Вроде бы так понятнее...

F3 не вставлял, они у меня просто закончились, F2 был вставлен, во время измерения вылетел, может я неудачно его коснулся щупом, была икра и он умер. Завтра куплю еще
Покупайте сразу новую Вегу. ;)
Кроме шуток, после Вашего вмешательства этот аппарат будет проще выкинуть, чем отремонтировать.

Ну, наконец-то хоть кто-то меня поддержал.

Ну что же так сразу. Горький опыт - тоже опыт. Если аппарат того ->:rip3: (а может и уже) - запомнится, как делать нельзя.

Если аппарат того
А какие могут быть сомнения, если автор сам сообщает
как замерить напряжение, самое главное куда приложить щуп для этого я пока не разобрался.
Горький опыт - тоже опыт
А может, всё-таки сначала стОит поучиться, прежде чем лезть в радиоаппаратуру ?

Назад
Сверху