• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

"Вега МП-120", ремонт

• Автор темы Автор темы Дим
  • Дата начала Дата начала

Дим

Ученик
Почётный участник
Реакции
85
Баллы
0
"Вега МП-120", ремонт

Итак, всем привет)
Друзья мои, нарыл я по случаю этот аппарат.
1990 г.в., на задней крышке даже советская госцена стоит-500 руб )
Теперь ближе к телу, как говорил Мопассан))
1. аппарат, судя по тому, что в нём стоит японская головка "СУПЕР МЕТАЛ", и та чуть пропиленная, гоняли долго и мучительно)) Это надо же: сендаст родной заездить и за "японца" приняться... Я не думаю, что "японец" там стоял изначально)
2. состояние внешне вполне приличное (стекло кассетоприёмника с трещиной, но это не беда-заменю)
3. внутри всё родное, неменяное, подстроечники: часть под краской, часть без краски. Подстроечники на ЛПМ все под краской.
Датчик скорости-"зубастый", пластиковый))
Заменю на головку какую-нибудь.
Мои деяния: заменил ВСЕ электролиты, перебрал и смазал ЛПМ.
Пробное включение показало полный хаос в работе аппарата: судорожные подёргивания магнитов, часть режимов вообще не работает, часть вытворяет чёрт-те что, выскакивает случайным образом какая-то программа 1515 и т.д. и т.п.
Ознакомившись с темами по данному изделию, пришёл к выводу, что виновником всех этих кандибоберов может быть капризный процессор КР145ИК1906. У нас есть такие в продаже.
Поясните, битте - прав ли я или надо искать в других местах?
Фотосессию выложу позже.

прав ли я или надо искать в других местах?
Начни как всегда с полной замены электролитов. Процессор не любит помех по питанию. На его выводы питания лучше напрямую ещё что-нибудь плёночное. Очень часто проблема решалась именно так.

Да,ещё: зачистил ВСЕ штыревые разъёмы мелкой шкуркой.

Красным подрисовал, ~100nF

Вложения

• fragment.webp
    fragment.webp
    39 KB · Просмотры: 1,676
Ясно))
П.С. Установка емкостей по 100 пФ результатов не дала.
Менять процессор?

Почитал внимательнее рекомендации prima: там сказано nF, а я поставил пФ.
Сейчас поменяю на наны)

не помогло...

Тогда менять , а питание -27 в норме ?

Да, на 48-й ноге -26,7

Головку возможно заменили с целью улучшить качество звука,а не по причине износа,шкуркой,даже мелкой,разъёмы зачищать ниизя - ластиком резиновым,жидкостью для очистки контактов,и.т.д.Аппарат каверзный в ремонте,не все специалисты справляются,особенно с управлением механикой.Могу порекомендовать глубоко не лазить,потом может уже никто не помочь.

И в сети есть, и в журналах были схемы доработок на эту приставку, но там в основном про аналоговую часть и силовые вещи управления, типа увеличения мощности электромагнитов.
А процессор он и в Африке процессор.
Можно ради интересу переписать и переделать всё на какую-нибудь атмегу ;)

Итак, друзья мои, надо менять процессор?

Назад
Сверху