• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Велофара с необычным функционалом

Но работает только по прохождению магнитов мимо катушки.
Для схемы с измерением ЭДС сигнал должен быть практически непрерывным, выпрямитель тут не поможет. Нужно большое число магнитов, чтобы катушка постоянно находилась в магнитном поле (естественно, магниты надо чередовать полюсами). Это один минус этой схемы. Второй - требуется довольно тонкая настройка, так как ЭДС будет зависеть не только от числа оборотов, но ещё и от параметров катушки и магнитов, расстояния между ними и расстояния от оси колеса. То есть переставляем на другой велосипед - и заново всё юстируем.
Самый правильный способ -
На подсчете числа импульсов за единицу времени.
А точнее - измерении времени между двумя импульсами. И идеальный датчик для этого (повторюсь) - датчик Холла.

Магниты я расположил на ободе.
Как я понял, чтобы упростить себе жизнь, вместо катушки лучше использовать Датчик Холла, верно?
И, грубо говоря, это будет "аналог" геркона? Он будет выдавать импульсы, а схема будет их считать. Если верно понял, то нужно попробовать с датчиком

Как я понял, чтобы упростить себе жизнь, вместо катушки лучше использовать Датчик Холла, верно? И, грубо говоря, это будет "аналог" геркона? Он будет выдавать импульсы, а схема будет их считать. Если верно понял, то нужно попробовать с датчиком
Совершенно верно. Минус такого решения один - требуется питание датчика.
Что касается самого датчика, можно попробовать подобрать подходящий из компьютерных вентиляторов.

Совершенно верно. Минус такого решения один - требуется питание датчика.
Что касается самого датчика, можно попробовать подобрать подходящий из компьютерных вентиляторов.

Питание для датчика врятли будет проблемой.
Осталось найти сам датчик.

Проблемы с наличием свистящих/заклиненных/со сломанными лопастями/просто хреновых вентиляторов?

Не поверите, но все слишком хорошо работающее и целое
Завтра нужно съездить в гараж. Там что угодно найдется

В гараже ничего не нашлось. Проще купить. Но какой подойдёт?
Да и с магнитами надо что-то делать. Мои из чехлов и сувениров врятли будут работать нормально. Где можно достать хорошие небольшие магниты? Покупать - цена кусается

Проще найти. Посетите какой-нибудь компьютерный сервисный центр, Вам отвалят мешок дохлых вентиляторов, если прямо до Вас не повыкидывали. Тогда спрашивайте - куда выкинули :)
Но какой подойдёт?
Я ж сказал -
попробовать подобрать подходящий
Где можно достать хорошие небольшие магниты?
В дохлых жёстких дисках.

А почему не взять датчик Холла из трамблера от 2108-099? Их обычно навалом в магазинах запчастей для отечественных авто.

А почему не взять датчик Холла из трамблера от 2108-099?
Очень даже можно. Лично меня "вентиляторный" датчик заинтересовал малыми габаритами, большим диапазоном рабочих напряжений и встроенными силовыми ключами - ведь он непосредственно коммутирует обмотки двигателя.

Вентиляторов не нашлось. Думаю, проще купить. Какой подойдет для наших целей?

Ну, вот faza советует 9-шный датчик пробовать...

Завтра поеду куплю наверное.
Другой вопрос: как подключить его? Ладно из вентилятора, но 9-шный...

Всё просто)

Вложения

• 777gg7-7.webp
    777gg7-7.webp
    55.1 KB · Просмотры: 3,039
Датчик куплен. Поигрался. Понравилось :-)
Как теперь быть дальше?
Как заставить датчик "говорить" нам о скорости?
И, как я понял, нужен частотомер? И что он может дать?
Как "в книжке написано", что его основная функция просто мерить частоту. Если это не так, попроавьте

Или может лучше отойти от регулировки напряжения и перейти на цифровой сигнал?
Чтобы показания сразу шли на МК и оттуда-же был вывод информации?

На МК интересно, да, можно выводить скорость, пробег и т.д., главное прошивку написать))

Назад
Сверху