• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Верите ли вы в халяву?

• Автор темы Автор темы DiM
  • Дата начала Дата начала

Верите ли вы в халяву

• Верю!

Голосов: 11 37.9%
  • Не верю!

Голосов: 18 62.1%

• Всего проголосовало
    29
Дык, вот и маскируюсь ...

Если уж говорить о примерах истинной халявы, то могу привести примеры семинаров и презентаций, которые проводят крупные производители железа и софта.
Последний раз я был на презентации W7 от Микрософт в бизнесцентре в Казани.
Вот это действительно классный сходняк был...
Очень неплохо было у Интел и Свен. А вот 1С-ники норовят еще и бабки со своих диллеров поиметь. По этой причине на их ежегодные сходки никогда не езжу.

Да, на таких семинарчиках можно нажиться, но опять, ежли ты лицо приближенное. Думаю, что директор тур фирмы на Сейшелы тож нахаляву летает.

Я в своё время проделывал такой финт' называлось "пополовиним скидку". Тогда ещё заходили в магазин со словами Здравствуйте, а не Скидки есть?! Покупатель, чаще из сельской местности, покупает дорогое оборудование культиватор там, профбензопилу, ничто не просит, рад и так, что все рассказал ему, показал, завёл проверил... И тут предлагаю ему располовинить 10% скидку, которую, якобы могу сделать, зная номер золотой карточки постоянного клиента. Культиватор за 20 тыщ обходится ему в 19, тыща прилипает мне все довольны!
Халява? Нет, использование служебного положения...

А насколько часто можно встретить такой вариант.
В начале месяца телевизор стоил 15т.р.. В середине месяца его снимают с прилавка. к концу месяца выставляют с ценником "20т.р. перечеркнуто и скидка 3т.р.". Народ клюёт. -"Эх ты! Трёшка слетела. надо брать!"

Халява бывает у того, кто на ней сидит. Например у Сердюкова, остальные за халяву обычно садятся.

Здарвоа всем!!! Незнаю как у вас но у меня слово бесплатно, скидка, акция вызывает аллергию. Я начинаю в человеке который что то предлагает таким образом автоматом мошенника видеть. Особено если предлагают три вещи по цене одной или что то в этом роде. Здесь либо вещь полная шняга или в цену одной уже включили цену пяти.
Считаю в этой жизни бесплатно ничего не бывает абсолютно и человек который предлагает тебе поиметь что-то бесплатно скорее всего хочет поиметь тебя. Ну исключение единственное это мама, папа, братья сестры, или просто любимый человек в остальном человек человеку Вася волк! А вы как верите в сказку?
Верю в скидки и акции и постоянно ими пользуюсь. -20-30% постоянно.
Насчет халявы, не так давно страховая компания пригласила к себе и подарила Ipod. Страховал у них здоровье в поездку. Цена подарка больше чем сумма страховки. )

Халява бывает когда на радиорынке торгуешься до умопомрачения с тем, что тебе не нужно. А потом говоришь ладно, давай вот хоть это. А это то, что с самого начала приметил. Мужику надоедает куражится и продает почти за даром.

Хотя, когда что-то уж очень нужно, берешь не торгуясь, можно сказать повезло.

А то, что там всякие скидки и акции, это действительно заманиловка. Рассчитано на жадного. Посмотри в других местах, обычно то же без скидки и дешевле.
Пример. Покупал приемник Деген ДЕ1103 в прошлом году, у метро Пионерская 4500р со скидкой. На радиорынке 3500 и страшно жуткая реклама. У самого дома на Стародеревенской в "Сабине 2500. Сейчас, конечно, все взлетело, не смотрел. Видимо, уже другие подходы, если, конечно, они имеются....

Попробую докопаться до первоначального смысла ХАЛЯВЫ .
Студенческую богиню удачи Халяву, она же Шара, тут в расчет не берем. Орать в открытую форточку в 12 ночи: Халява, приди! И дай новый телевизор, мы не будем.
Первое и пожалуй самое точное - это китайское "халяве", молоко по нашему. Оказывается, давным-давно, беднякам по пятницам давали молоко бесплатно (может за вредность?).
Но как из Китая оно пришло к нам?
Второе понятие схоже с чукотским ”хайлява” - женщина легкого поведения.
Поиметь на халяву, ничего не напоминает? Сняли телку, напоили и поимели... Все...
Ну и третье -польское "холева", голенище сапога.
Оно прижилось у нас в воровском жаргоне в 19 веке. На рынке, у зазевавшегося торговца, шустрый малый смахивал обшлагом рукава мелкие ценные предметы в широкий раструб ботфортов...
Есть еще одна версия, связанная с заработком на нетрудном, легком деле - На халяву заработал или За халяву получил.
У стеклодувов «халявой» назывался пузырь расплавленного стекла на стеклодувной трубке, который при последующем разрезании превращался в лист, и работа по его выделке — «халявная» работа — считалась наиболее простой, примитивной и нетрудной во всем стеклодувном деле, знай макай в печь за новой порцией стекла да дуй.
В принципе, это напоминает - Валять дурака. У валяльщиков войлока для валенок ДУРАК- первая заготовка для валенка, по большому счету, просто ком свалянной шерсти, которой мастер уже потом придавал на колодке форму ноги.

Посему, беготня по городу в поисках скидок, торговля до умопомрачения с продаваном за то, что тебе не нужно, что б отжать по дешевку у зае..ного продавца нужную тебе вещь, получение презентов на рекламных акциях поставщиков на работе, на которой ебо...шь по 10-12 часов... ЭТО НЕ ХАЛЯВА!!!
По щучьему велению сказка - вот халява!

В первомайские праздники проходил мимо недавно открывшегося очередного ТРЦ (уже сбился со счета какого именно в нашем маленьком городке). А там у входа проходила "раздача слонов" - разыгрывались призы, самыми ценными из которых были путёвки на курорт, а самыми массовыми - бытовая техника (холодильник, пылесос, телефон...). Так на эту халяву собралось несколько сот человек! И толкались они там с обеда до самого вечера в надежде получить хоть что-нибудь.
Вот не понимаю я людей...
Вместо того чтобы отдыхать в хорошую погоду на природе, они толкуться у магазина и получают то, что им точно не нужно. Именно по этой причине я не стал принимать участие в этом шоу, а поразмыслил так:
- зачем мне бесплатная путёвка на курорт? Если уж я и захочу потратить свой летний отпуск, то сделаю это максимально приятно для себя - сам выберу страну, город, отель, питание...
- зачем мене холодильник? У меня их и так пять штук уже есть.
- Зачем мене пылесос? ....

В общем, со временем понимаешь, что халява - это как чемодан без ручки - и выкинуть жалко, и тащить неудобно.

Коль, посчет раздачи слонов тоже вспомнил. В нашем городе местный пищедрищевый хлебокирпичный комбинат проводил АКЦИЮ!!! Покупаешь кг пряников и получаешь талончик по которому будут разыгрываться призы! Сейчас дорасскажу, клиент пришел...
И вот, толпа собралась с этими билетками в надежде выйграть!!!!!!!!! Вобщем сразу к итогам. Обычное быдло выигрывало пряники, которых у них судя по кол-ву билетов в руках было и так вдостатке. А утюги, миксеры, телевизоры и холодильники выигрывали строго работники пищедрищи и немного проавцы магазов через которую проходила реализация!!!!

Ну а я пошла ноут покупать, а там на сайте магазина как раз на тот, который мне понравился, скидка)))
Я за ней не гналась, но немножко приятно)))

С каждым годом погружения в капитализм становится всё жестче и жестче. Я помню времена, когда ноутбуки выигрывали "случайные люди" из обычных покупателей.
Правда, сами ноуты являлись отбраковкой и обходились "дарителю" в полцены.

Я же хвасталась вроде...
Извините, неуглядел. :)
Не, нормально.
Хороший выбор.
Остается только порадоваться за простых учителей, способных на своё жалование покупать буки за 30 тыр с хвостиком. :)

Коль, это был частично подарок))
Представь я больше пол года таращусь в 10 дюймовый нетбук, у меня зрение начало подсаживаться вроде, вот Асхат и настоял)))

А я уж подумал...
Кстати, вчера на радио "Говорит Москва" обсуждалась новость о том, что глава госкорпорации "Роснефть" получает з/п 10-15 млн руб в месяц + пермию 150%.
Вот я и подумал, что благосостояние бюджетников резко шагнуло вверх. :)

Назад
Сверху