• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Включение кулеров на подставке ноутбука после превышения определённой температуры

melanhol

Ученик
Почётный участник
Реакции
3
Баллы
0
Включение кулеров на подставке ноутбука после превышения определённой температуры

Затача такова, имеется самодельная подставка под ноутбук с двумя куллерами , нужно чтобы они включались после определенной температуры. Т.е. устанновить какой нужно(?) температурный датчик на корпус ноута, в районе видеокарты, откалибровать его допустим 30градусов-кулеры запустились, мменьше тридцати - остановились.

Стра-а-фстфу-у-йте-е ... стебусь :)
Ну схем термо-реле куча, выбирайте на цвет и вкус ...

как один из простеньких примеров

1-19-1.png.webp

Стра-а-фстфу-у-йте-е ... стебусь :)
Ну схем термо-реле куча, выбирайте на цвет и вкус ...

как один из простеньких примеров

Посмотреть вложение 244379
Вся приблуда в моем замысел должна работать отУСБ, т.е. 5В.
А может есть какие готовые модули, не подскажите по каким ключевым словам искать на Ali, eBay?

Нашёл вот такое видео, заработает ли данная схема на 5 В , от УСБ?

Нашёл вот такую схему, заработает ли данная схема на 5 В , от УСБ?

Вложения

• 2.gif
    2.gif
    8.4 KB · Просмотры: 513
Я бы сделал на attiny13 и датчик 18b20 все будет работать от 5в Как раз. Но где вероятность того что когда включатся кулеры они раньше времени не охладят датчик темп.?

аньше времени не охладят датчик темп.?
резонный вопрос)
А насчёт attiny это сложновато для меня)))
Хотелось бы всё таки услышать мнение насчёт схемы которую я выкладывал выше и её работоспособности при 5в, или другой схемы для питания от УСБ

Там не в схеме счастье... И даже не в самой подставке.
Если перегревается ГП, то проблема в неэффективной штатной системе охлаждения. Её надо очистить от пыли и заменить термопасту/термопрокладки. Всё остальное - это мертвому припарка.
Эффективно работающая система должна охлаждать:
CPU в простое 35-40 гЦ, 100% загрузка 60-65 гЦ.
GPU в простое 30-35 гЦ, 100% загрузка 60-65 гЦ.
Если температура где-либо превышает 75 гЦ, то необходима срочная чистка.

Последнее редактирование:
Ну смотрите сами, я бы вам прошивку за 10тминут написал бы. :))
Может стоит не заморачиваться и включить постоянно пусть дует. )))

CPU в простое 35-40 гЦ, 100% загрузка 60-65 гЦ.
GPU в простое 30-35 гЦ, 100% загрузка 60-65 гЦ.
Идеальная картина, но даже на новом ноуте не было таких показателей, чистил, менял термопасту(сам и в сервисе) ГТА 5 ГПУ до 95, страшно как то.
Но "спасибо" за "совет".
Может кто нибудь реально поможет

Ребята, может всё-таки поможете удельным советом? Схемы для 5в не могу чёт найти?

95 градусов!
Да ему уже после 80 должно было поплохеть.
Прежде чем городить огород, попробуйте включить вентилятор подставки на полную мощность и огласите устаканившуюся температуру ГП.

95 градусов!
Да ему уже после 80 должно было поплохеть.
Прежде чем городить огород, попробуйте включить вентилятор подставки на полную мощность и огласите устаканившуюся температуру ГП.

Я не хочу тратить Ваше время, поэтому скажу сразу, вот у меня появилась такая идея, и я её хочу реализовать. Хочу прийти с работы и не тупить в телевизоре а что то "сгородить".
Скажу больше, мне это доп.охлаждение в принципе не надо, на ноуте в игры не играю а при сёрфинге температура вы 55Гц не поднимается, я просто хочу сгородить "этот огород".
Если можете чем помочь, буду благодарен

Нашёл вот такую схему, заработает ли данная схема на 5 В , от УСБ?
да заработает конечно, если ее настроить - подобрать номиналы резисторов. такую же точно схему вам предложил MagentaTiger во 2 посте. вот подобная схема на биполярном транзисторе. а на 5 вольт не можете найти схему потому что подавляющее большинство компьютерных вентиляторов на 12 вольт

Вложения

• вентилятор.png.webp
    вентилятор.png.webp
    6.5 KB · Просмотры: 85
Спасибо, буду пробовать, буду разбираться

Я правильно понимаю, что нужно уменьшить номинал резистора который на 22К, чтобы схема заработала от 5В. Я про схему которая у меня во вложении, она мне попроще кажется

Вложения

• 0061447118e461a4b681578cb05d4bc4.webp
    0061447118e461a4b681578cb05d4bc4.webp
    8.1 KB · Просмотры: 61
Тогда и 5 кОм надо уменьшить в пополам ... :)

Вообще на такие схемы надо ставить триггер Шмитта, чтобы исключить дребезг ... :)

Пардон, не въехал, что просто уменьшение скорости. Нзвание темы сбило ... :(

Назад
Сверху