• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Включение-отключение нагрузки одной кнопкой

• Автор темы Автор темы Hmel
  • Дата начала Дата начала
Конденсатор С1 должен быть не электролитический (керамика), его ёмкость 0,01 мкФ.

Я изночально так и думал, а увидев, что одна палочка уже другой (на схеме) решил, что это электролит. Сейчас 0.1 поставлю, проверю.

Поставил 0.1 тоже самое, транзистор сильно греется. Транзистр, который ближе к микросхеме Б-1.4в, Э-0.7в , второй Б-0.6в, Э-0в.

Сопротивление обмотки реле какое? И какое напряжение питания схемы.

Можно оставить только один транзистор, какое напряжение питания схемы?

Есть возможность увеличить номинал R3 до 4,7 кОм, а R1 в 1,5 - 2 раза? Первый транзистор выпаяйте и поставьте вместо него перемычку база - эмиттер.

Да есть, сейчас перепаяю

Диод правильно впаян? На импортных полоска обозначает катод. Катод подключается к плюсу питания, анод к коллектору транзистора.

Теперь рэлюшка тихо срабатывает, но не до конца, т.е. на кнопку уже реагирует. R3-4,7к R1-30к

В общем схема работает, на входа реле напряжение кнопкой включается отключается, (11в) но не хватает, чтоб ее включить.

Ну что ж, придётся искать другое реле. Что коммутировать собираетесь? Если сетевое, то контактная группа должна быть рассчитана на это напряжение.

Поставил другую релюшку, все заработало! Огромное всем спасибо за помощь, в основном Mr.Fix.

Хочу развеять сомнения 13пост. Сотни раз включал-выключал, ни разу не было сбоя. Работает четко.

Доброго времени суток!
Hmel, а какое все-таки реле было использовано в схеме?

Делал я такую схему. Иногда даёт сбои. Нет лучше транзисторной схемы. Сделал и не жалею. Работает чётко без сбоев. Могу поделиться. :tehnari_ru_509:

На мой взгляд, нет лучше ничего, чем схема на поляризованном реле. Проработала без сбоев почти пятнадцать лет.

включение-отключение наггрузки одной кнопкой

Если бы у меня была такая рэлюшка, то я бы то же ей воспользовался. Самый простой вариант. Удачи.

А если использовать микросхему QT102, думаю вместо сенсора можно сделать кнопку, на оборот тяжело ... :)

Назад
Сверху