• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Включить светодиод при открытии CD-ROMа

Да, скорее всего. И на корпусе, около минуса обычно делается фаска. посмотри внимательно.

Всё собрал, толко на транзисторе КТ940А, не работает почему то! =( Собранно правильно.В Чём может быть поломка?

Последнее редактирование:
Надо переменником подобрать точку срабатывания.

ААААааа... Суперрр... Спасибо любезнейший Валерий! =))) С подстройкой разберусь, а так всё работает, только фотодиод греется сильно (пальцы не обжигает, но близок к тому), ну я думаю это нормально!!! Благодарю. Золотой Вы человек! =) Ещё раз огромное спасибо! =)

Нет, это не нормально. Значит ты сильно закрутил переменник и ток через фотодиод велик. Отрегулируй так, что бы реле срабатывало, а фотодиод не грелся.

У меня переменник 100кОм, поэтому тяжело поймать нужную величину. Надо где то искать подходящие детали, и резистора не нашёл на 500Ом, использовал 3 других, заранее просчитав и получив 680 Ом. Напряг у меня с деталями нужными большой! =(

Старайся не допускать перегрева фотодиода, он этого не любит.

Валер, а почему в этой схеме резистор цепляется не к аноду светодиода а к катоду?

А какая разница? Назначение резистора - ограничить ток, протекающий через светодиод, а где его ограничивать не имеет значения.

Блин, 3 раз на сидюк ставлю всё это дело, и 3 раз оно не работает... Мож транзистор не подходящий?

Светодиоды без резюков ставлю, они уже с всторенными, я их с зажигалки вытащил, переменник на 100кОм поставил, ьтрензистор КТ940А, Как можно проверить фотодиод, рабочий он или нет?

Подключить к мультиметру в обратной полярности и осветить ИК светодиодом.

Светодиоды без резюков ставлю, они уже с всторенными, я их с зажигалки вытащил,

А кто тебе сказал, что в зажигалке светодиод с резистором? Там самый простой светодиод. Так что он требует резистора.

Ну я собирал подвесным, вроде работало всё... Ща надыбал старую мышку, года 88 наверное =) В общем там по два ИК и фотодиода на каждую ось. Это о чем то говорит? Возможно ли настроить такие на радиус действия сантиметра 3?

По поводу зажигалки, там его и не было, и я подключал его к 3В без резистора и он не грелся, держал его около минуты включённым...

Последнее редактирование:
Да, вполне возможно.

Блин, у меня что то не получается пропаять некоторые места, припой не липлет к вот этим светодиодам (к их ножкам), я их чем только не мажу и глицерином даж мазал, 3 типами флюса, и не хочет и всё, как юудто там нержавейка какая то...

Попробуй простой канифолью. А если не поможет - то таблеткой аспирина. Только нашего, а не шипучего.

Ну так что, стоит пробовать ИК и фотодиод от мышки или нет? Они маленькие и квадратные какие то...

А чем тебя тот не устраивает? Ты попробуй поменять транзистор на КТ315.

Назад
Сверху