• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Внешний аккумулятор для фотоаппарата своими руками

Alive_UA

Новые
Регистрация
1 Июн 2008
Сообщения
305
Реакции
3
Баллы
0
Внешний аккумулятор для фотоаппарата своими руками

Дано:
цифровой фотоаппарат типа "мыльница",
со специализированным аккумулятором,
подключение внешнего источника питания разработчиками не предусмотрено.
Требуется:
сэкономить и, не покупая ни оригинальный аккумулятор, ни более доступную подделку, обеспечить питание устройства.

Преимущества:
бОльшая ёмкость,
низкая стоимость,
универсальность,
свобода в выборе форм-фактора.

Недостатки:
понижение портативности (из-за габаритов аккумулятора),
риск внезапного отключения устройства,
необходимость знаний и ровных рук.

Собственно, изложение.
Имеется у меня фотик Pentax X90, хочу делать больше фоток без зарядки аккумулятора, однако, найти качественный ёмкий аккум для него не просто: нужен специальный (D-LI106); фотик снят с производства, разработчики не предусмотрели альтернативные способы питания, кроме (!) возможности подключения некого неведанного блока питания, который в комплекте не идет, но в природе, судя по описанию, где-то водится.
В описании говорилось, что он вставляется туда же, куда и аккумулятор, и выводится проводом наружу фотика через специально предусмотренную щель... Короче, это типа макет аккумулятора.

Напряжение, указанное на фирменном аккумуляторе - 3,6V, 3 контакта "+", "-" и "т".
Был вырезан макет аккумулятора из кусочка пластиковой панели;
к торцу его была приклеена платка;
на плату выведены контакты ("+" и "-"), "т" никуда не подключал, это вроде терморезистор для аварийного выключения на случай перегрева;
контакты проводком выходят наружу и устремляются в батареечный отсек на 3 аккумулятора типа "AA".

Все работает, однако, почему-то фотик неправильно воспринимает уровень заряда аккумуляторов и при разряде их отображает примерно 80%. Как я это понял? Фотик выключается, при включении шкала заряда аккумулятора зеленая, через 5 сек экран гаснет; вставляю аккумуляторы в зарядку, - пишет CHARGE 0%

Аккумуляторы: AA Sanyo 2700 mAh (HR-3U) - 3шт
Зарядка: Зарядка La-Crosse BC 500
 
Как раз с помощью среднего контакта "Т" фотик у узнаёт насколько заряжен аккумулятор, внутри аккумулятора находится контроллер который контролирует заряд-разряд и температуру аккумулятора. Так как сейчас он не подключем то фотик скорее всего думает что аккумулятор неисправен. Я с этим мало сталкивался но знаю что некоторые устройства можно обмануть, на контакте Т должно присутствовать какое то напряжение + или - немного меньше чем клеммах питания, поидее если от одной из клемм питания через резистор подать питание на среднюю клемму то может получиться, сам так делал с телефоном но уже не помню + там был или -, и какой резистор:D
 
Встречал схему питания от аккумуляторов бОльшего напряжения (через кренку) и там был резистор 10 кОм от "т" к "-".
Найти бы схему этого "контроллера", да по-проще =)
 
Просто возьмите старый аккумулятор и измерьте какое напряжение на Т.
 
В разряженном ~9, в заряженном ~10 кОм.

После тестов, выяснил напряжения:
родного аккумулятора, когда он определяется фотиком как "разряженный": 3.45V (544 фотки);
"батареи" из трех пальчиковых аккумуляторов, когда фотик вырубается при включении: 3.82 V (618 фоток) - прирост че-то как-то маловат.

Может, поставить конденсатор поближе к контактам?
 
Не, это нормально, литий ионные аккумуляторы так и работают, зявленное напряжение у них обычно 3.7в, если напряжение ниже 3.4в то аппарат не включается, выше может быть примерно до 4в Так что это нормально. Возможно вам следовало бы использовать 4 аккумулятора и сделать параметрический стабилизатор на 3.7в.
 
Тогда лучше маленький аккумулятор типа Робитон 6В 4А/ч и параметрический стабилизатор, со стабилитроном КС139А ... :)
 
Как то делал подобное, для мобильного, расчепушил аккумулятор оригинальный, взял оттуда плату. И через стабилизатор на 3.3В, а после него этой платки подключил к мобильному батарейки. Постоянно показывало что уровень заряда 25% но работало.
 
Свинцово-кислотный?! Не, спасибо, я не на столько суров. Хотя идея хорошая.

Про 4-тый аккумулятор идея тоже отличная, но не будет ли внесенный в схему стабилизатор сокращать время работы аккумуляторов на столько, что прирост будет неощутим?
 
Нет, не будет, а если и будет то неощутимо.
Вытаскивать плату из родного аккумулятора смысла нет, был бы смысл если бы автор хотел сдеать такой же аккумулятор как и был, это называется обыно замена банки, просто разбираем аккумулятор, отпаиваем саму банку и вынимаем из корпуса, банку заменяем на похожую из другого аккумулятора подходящую по размеру.
 
Ты такой имеешь ввиду:D Я было подумал что как у меня от ИБП:D
 

Вложения

  • robiton_sc_pro_dop2_big.webp
    robiton_sc_pro_dop2_big.webp
    49.5 KB · Просмотры: 3,335
6В 3.3А/ч, чуть длиннее пачки сигарет ... :)

vrla633_big.webp
 
Weles, мы всё правильно подумали, но я боюсь связываться с этим типом аккумуляторов в виду отсутствия опыта работы с такими и знаний по их зарядке. И еще оно потечь может и вроде течет оно чем-то опасным O_o
И стабилизатор надо к радиатору прикручивать, а это еще дополнительные габариты. А так - батареечные отсеки на 3x"AA" на проводке... Фотки еще будут...

Моя проблема в том, что аккумы не раскаченные, после 3 циклов, максимум 1700 mAh; со временем количество фоток должно возрасти =) Надеюсь...
Вторая проблема в непонимании работы устройства, определяющего уровень заряда, я думал, в фотоаппарате встроен вольтметр.
 
Вот и все и никакого радиатора не надо, ток цепи динамический, максимум при фотографировании и то до 1 Вт всего. Остерегайся случайного замыкания проводов на выходе при включенных аккумуляторах, выйдет из строя транзистор. Такое включение позволит сделать в 1.5 раза больше фоток при одной зарядке ... :)

Внешний аккумулятор_2.webp
 
Спасибо за схему. Пока есть 3 аккумулятора, будет 4 - спаяю!

Появился новый вопрос, при питании от них фотик зависает примерно после 150 кадров в момент после произведения снимка (там обычно какие-то 2 клика, так вот после первого), или же при записи данных на флешку. При этом фотки просматриваются и даже вспышка заряжается и вспыхивает (но кадр не сохраняется из-за зависания). Что это может быть?
 
подключи в гнездо куда зарядник включаешь акум 6в*4.5а,фотик будет думать что его заряжают постоянно и будет *подпитываться* от внешнего акума.Проверено-работает и мудрить нечего.А если страшно так сразу тыкать,то померь тестером напряжение на выходе зарядника,должно быть до 8в,а с заряженого под завязку аккумулятора на 6в будет выходить до 7в максимум.По мере разрядки будет опускаться до 6в.А если напряжение на выходе зарядника ниже,то всегда можно поставить несколько диодов последовательно в разрыв одного из проводов(фотик не коцаем вообще),падение на 1шт диоде кремниевом составит 0.7в.
 
Во Тимур правильно ... 4хАА (пальчиковые батареи) воткнуть в гнездо зарядки и 500 снимков хватит, если не больше ... :)
 
да там вообще внешняя зарядка, в которую аккумулятор вставляется
 
Ну да, тогда только так:D
 
Назад
Сверху