• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Внимание! Электрическая сеть!

George Smith

<< Эксперт >>
Команда форума
Регистрация
27 Ноя 2010
Сообщения
28,167
Реакции
681
Баллы
0
Внимание! Электрическая сеть!

Внимание! Электрическая сеть или в чем мы живем ... :)

Наличие в качестве нагрузки большого количества потребителей с импульсными источниками питания (компьютеры, мониторы, серверы, копировальные аппараты, балласты ламп и т.д.) приводит к появлению нелинейного, импульсного тока нагрузки и как следствие возникает ряд проблем связанных с электроснабжением данного объекта.

При проектировании электроустановки с долей нагрузок такого рода более 25 – 30 % следует вводить определенные поправки в расчеты кабельных сетей, номиналов автоматов защиты и выбору мощности трансформаторов на подстанции.

Истоки проблемы.

Дело в том, что для питания такого рода техники используют встроенные импульсные источники питания, имеющие ярко выраженный импульсный характер потребления тока. Наличие в блоке питания диодного моста со сглаживающей емкостью приводит к скачкообразному изменению сопротивления данного вентиля при нарастании напряжения.

01.webp

В результате мы имеем периодическую несинусоидальную функцию потребления тока. Если представить эту функцию в виде бесконечного ряда синусоидальных функций с частотой кратной 50 Гц, то выяснится, что третья гармоника составляют до 70 % от величины основной гармоники. Теперь проанализируем последствия этой ситуации для электроустановки.

Перегрузка проводника нейтрали.

При равной и линейной загрузке по трем фазам ток в нейтрали практически равен нулю. В любом случае он физически не может превышать ток в любой из фаз. В случае несинусоидального тока потребления действующее значение тока не только не равно нулю, но и может превышать фазный в пределе до 1,7 раза!

02.webp

Следует напомнить, что установка автоматов защиты или предохранителей в линии нейтрали не предусмотрена, а если еще при реконструкции используются кабеля с жилой нейтрали равной одна треть от сечения фазного проводника, то пожар практически гарантирован.


Искажение синусоидальности напряжения.

За счет сопротивления проводников линии питания на зажимах нелинейной нагрузки образуется так называемая «плоская синусоида».

03.webp

Проблема заключается в том, что более половины схем измерения и защиты по напряжению (реле контроля фаз, измерительные цепи стабилизаторов напряжения, схемы измерения в UPS и т.д.) измеряют напряжение по амплитуде. Погрешность измерения при такой форме синусоиды уже составит от 5 до 15%. Например, если на входе сети питания группы вычислительной техники установлено реле контроля напряжения с настроенным порогом отключения 245 В (действующее значение напряжения), то при такой форме синусоиды защитное отключение произойдет только при 270 В.


Источник: Письмо Технического директора ЗАО "НПФ Полигон" Сосина В.В., проводивших в 2007 комплексные исследования, по заявке Ростехнадзова ... :)



От себя, как Гл. инженера могу добавить, поскольку столкнулись с этим явлением с другой стороны. В нашем маленьком городке в одной из больниц (детская) сделали 3 года назад ремонт, здание 2 этажа сталинка. Все красиво, новые светильники на потолках, все хорошо и прекрасно все довольны. Прошедшим летом решили заменить крышу, покрыли новеньким гофрированным железом. Вот тут то все и началось, медицинские диагностические аппараты как будто с ума сошли. Нормально не хотят работать и все. Обратили внимание на Аплипульс (лечение динамическими токами, наподобие электрофорез), в схеме на выходе есть измерительный ВЧ трансформатор тока, по обратной связи с него идет оцифровка и вывод на индикатор. Достаточно воткнуть шнур пациента и он начинает работать как антенна, индикатор скачет, хотя цепи нет. Тоже самое происходит с кардиографами, биоусилители очень чуствительные, даже встроенные фильтры не помогают. Пригласил Ростехнадзор, замерили фон и ужаснулись, 25 кГц прёть, что соответствует балластам дневных ламп и энергосберегаек. Правительство приказало всем предприятиям перейти на энергосберегайки, во скоро веселуха начнется. Балласты ламп не экранированы и весь это электронный мусор летает по кругу. Второе, обладатели это железной крыши стали обладателеми еще одной проблемы. Они находятся внутри пирамиды, электронному мусору некуда деваться, отражаясь обратно от крыши он возвращается обратно и создает большее по мощности электромагнитное поле ... :)
 
Пару лет назад у клиента простенький бесперебойник сжирал аккумуляторы в ноль за пару месяцев. Виновником оказался балласт настольной лампы, включенный в ту же переноску. Лечение - простейший фильтр из бумажного кондёра и нескольких витков сетевого шнура, намотанных на первое попавшееся ферритовое кольцо.
 
Пару лет назад у клиента простенький бесперебойник сжирал аккумуляторы в ноль за пару месяцев. Виновником оказался балласт настольной лампы, включенный в ту же переноску. Лечение - простейший фильтр из бумажного кондёра и нескольких витков сетевого шнура, намотанных на первое попавшееся ферритовое кольцо.
Андрей, мне не тебе рассказывать, что в главном документе Медтехника прописано, не имеем права вносить схематические изменения в заводскую конструкцию. Если что случится, даже не из-за этого, то собак повесят на тебя и будешь козлом отпущения и ничего не докажешь. Как бороться с этим я знаю ... :)
 
Современные системы вторичного электропитания должны содержать корректор коэффициента мощности, так как обеспечение коэффициента мощности более 0.7 потребует применения крупногабаритных и дорогих сетевых фильтров.
Смотрите Европейский стандарт IEC/EN 61000-3-12, IEC 61000 3 2 Harmonics Standards.
 
Последнее редактирование:
Современные системы вторичного электропитания должны содержать корректор коэффициента мощности, так как обеспечение коэффициента мощности более 0.7 потребует применения крупногабаритных и дорогих сетевых фильтров. Смотрите Европейский стандарт IEC/EN 61000-3-12.
Мы не в Европе и никому это не надо, никто не будет прислушиваться к этим стандартам. Рекомендации тогоже ЗАО "НПФ Полигон" Увеличить мощности сетевых распределительных трансформатором, типа они будут меньше это чувствовать ... :)
 
Мы не в Европе и никому это не надо, никто не будет прислушиваться к этим стандартам. Рекомендации тогоже ЗАО "НПФ Полигон" Увеличить мощности сетевых распределительных трансформатором, типа они будут меньше это чувствовать ... :)

В ПУЭ такие вещи тоже прописаны, то бишь импульсные фильтра, корректирующие кондёры и протчя. Другое дело, что со свойственным пофигизмом и руководящего состава, и работяг это попросту игнорируется. Ну воспитали и воспитывают нас так: "тут спутники теряются, а вы всякой ерундой тычете!".
В бытность трудовым мигрантом насмотрелся подобного выше крыши, особенно в свою "крайнюю" вахту, когда пришлось попотеть и за бригадира и за энергетика на объекте. Такую лажу и рассказать стыдно, не то что показать. и вот тогда я понял почему энергетик в свои неполных 50 лёг на обследование по поводу инфаркта...:tehnari_ru_1019:
 
Раз пошла такая пьянка...

Хоть и не совсем в тему, но всё же выложу фотки.
Это смонтировала одна компания-интернет-провайдер в одной Женской консультации нашего города. Оборудование для сети передачи данных.
 

Вложения

  • IMAG0072.webp
    IMAG0072.webp
    66 KB · Просмотры: 119
  • IMAG0073.webp
    IMAG0073.webp
    71.1 KB · Просмотры: 105
Это смонтировала одна компания-интернет-провайдер
Легкий наклон влево основной части композиции говорит об однонаправленности и неустойчивости, однако, якобы небрежно брошенные серо-желто-черные кольца придают устойчивость и говорят о поливариантности и, тем самым, придают выразительную законченность..
А мы думаем что это плохая работа. Художника всякий обидеть может!:D
 
  • Like
Реакции: duc
Николай, а чему тут удивляться-то? Сколько работы и оборудования оплатили по договору - столько и смонтировали :)) Ведь тырнет-то работает?

Не удивлюсь, если начальство при заключении договора смелым росчерком пера в договоре отказалось от установки шкафа.
 
:) ;)
 

Вложения

  • s3img_337413961_3189_1.webp
    s3img_337413961_3189_1.webp
    24.9 KB · Просмотры: 107
И все 3 оптических патчкорда болтаются в воздухе.
 
А мы думаем что это плохая работа. Художника всякий обидеть может!:D
Ох уж эти мне художники... От слова "худо".
Руки бы оторвал за такое творчество.

...а чему тут удивляться-то? Сколько работы и оборудования оплатили по договору - столько и смонтировали...
Если придерживаться такой логики, то и электрощиты можно не устанавливать, а автоматы монтировать прямо на стенку в коридоре. ;)

Существуют правила монтажа низковольтного оборудования. А еще, должен быть составлен и утвержден проект. Я бы такую дурь не подписал. Похоже, вольные художники ничего про это не знают.

P.s. Кстати, оборудование было смонтировано и проверено. После чего, был снят неоплаченный сетевой фильтр. Полагаю, что провайдер разорится, если подарит сторублёвое устройство. Фото были сделаны почти 2 года назад. С тех пор этим каналом так никто и не пользуется. И-нет беру с линии ADSL Ростелекома.
 
Последнее редактирование:
После чего, был снят неоплаченный сетевой фильтр.
Собственно, после этого все уже ясно с руководством. Если за два года не смогли найти 100 рублей на элементарный сетевой фильтр, то о каком шкафе вообще может идти речь! Сетевое оборудование обычно монтируется в шкаф, а не в электрощиты :).

Полагаю, что провайдер разорится, если подарит сторублёвое устройство.
А на каком, собственно, основании им кто-то что-то должен был дарить? Монтажники всё получают под роспись и под заказ, лишнего с собой не таскают и за любое неоговоренное в договоре оборудование вынуждены платить из своего кармана. Оно им надо?

Фото были сделаны почти 2 года назад. С тех пор этим каналом так никто и не пользуется.
Суд? Не, не слышал!
 
Руки оборвать или засунуть в место из которого растут.
Кстати, ставил роутер себе сам, проложил кабель канал и т.п.,
посмотрел как у соседей налепили, ужас. Ребята из компании
не сопротивлялись, но спасибо не сказали.:tehnari_ru_211:
 
Если интересно могу сфотографировать навесной монтаж антенного кабеля и сети у нас в подъезде:D Глпвное у нас что? У нас главно спрятать дорогостоящее оборудование в толстый железный ящик, а остальное пофиг, и так во всех подъездах в которых я был, за редким исключением:D
По поводу фотографии Николая, насколько я помню с подобными свитчами обычно идут и крепления на стену, можно было и без шкафа закрепить всё на стене просверлив несколько дырочек, и развести провода красиво и с хамутиками чтоб не болталось:D
 
Назад
Сверху