• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Во какой агрегат оторвал!

Дык, вроде напалм с термитом мы не применяли?!

Дык от натуги же..
Скорее, от времени.
Лак - полимерный материал. Со временем теряет свойство эластичности и начинает трескаться. Постоянный нагрев и охлаждение тому способствуют.
Если хочется чтобы трансформатор работал подольше, его обмотки д.б. намотаны проводом в х/б нитяной (тканевой для толстых проводов) изоляции. Межслойную изоляцию лучше всего делать из электрокартона, но можно из обычной плотной бумаги. Чтобы ткань и бумага не впитывали воду, после окончания намотки катушку трансформатора пропитывают парафином.

Кстати, о вещании на ДВ/СВ (LW/MW)...
Вчера послушал Америку (Вашингтон) по SDR. Вот где радиостанций-то понапихано! В длинноволновом диапазоне вещали две мощные станции, на средних волнах занята ВСЯ сетка частот. Практически все станции принимаются четко, без помех. Как это возможно?
В центре Европы SDR на эти диапазоны я не нашел. Нашел в Греции, но там низкоскоростной И-нет и послушать нормально не получилось. :(

Вскрытие показало полную комплектность

Надо же и чистенький, как только что с завода. Где же он хранился?

Конденсаторы залиты гудроном. Да трансформатор я бы тоже перемотал. Я их столько на работе мотал. Если мотать силовую катушку для втягивания сердечника, то я каждый слой пропитывал эпоксидкой в процессе намотки. Наверное, можно и тут пропитать для надежности.

А обмоточный провод у вас продают?

Вчера послушал Америку (Вашингтон) по SDR. Вот где радиостанций-то понапихано!

черт! Что-то слышал об этом, но не думал, что КВ и СВ забиты этой системой. У наc внедрена тоже цифровая система на телевидении и УКВ FM Я на приемник USB принимаю довольно много каналов ТВ и FM радиостанции. Но вот это у нас кажись не используется еще. Где бы достать такой СВ и ДВ и ФМ USB SDR приемник? А как на сайте переключать место приема или тут нужно выходить на свои сайты? Кстати, как расшифровать эту аббревиатуру с переводом. Принцип вроде понятен - оцифровка информации в широкой полосе и выделение процессором при приеме полезной инфы, Так? Мы в институте изучали по радиосистемам этот широкополосный принцип, но это применялось у нас для военной техники. Это был 1976 год. там, правда, не было процессоров, для шифровки и обработки, но как всегда наши умельцы обходили проблему простым способом.
Кстати, от нас Европу достает?

Последнее редактирование:
Надо же и чистенький, как только что с завода. Где же он хранился?
Хранился у очень пожилой знакомой (84 года), она поменяла квартиру с 3-го этажа на первый. Приемник стоял дома, на тумбочке, с 1958 года (по ее словам). Позвонила, предложила забрать.
А обмоточный провод у вас продают?
Конечно. Буду перематывать, но позже. :)

Ген, а СЧ динамики живые? Или ЮНДК магниты уже издохшие?

блин ностальгия накрыла:apl:

СЧ динамики живые? Или ЮНДК магниты уже издохшие?
Извини, Василий, упустил вовремя ответить. Динамики не в обрыве, сами диффузоры и центровка идеальны.. Как будут звучать - пока не знаю.

Динамики не в обрыве, сами диффузоры и центровка идеальны..
Ген, я про магниты говорил, попадались мне идеальные ГД с такими моторами, всё классно, но магниты мёртвые, т.е. размагничены.

Где бы достать такой СВ и ДВ и ФМ USB SDR приемник? А как на сайте переключать место приема или тут нужно выходить на свои сайты? Кстати, как расшифровать эту аббревиатуру с переводом. Принцип вроде понятен - оцифровка информации в широкой полосе и выделение процессором при приеме полезной инфы, Так?
Кстати, от нас Европу достает?
Сколько сразу вопросов...
Начну с главного:
SDR - Software-defined radio. Подробнее у Вики.
Для трансляции эфира можно не делать никаких сайтов, но нужен статический IP-адрес. Его можно арендовать у Интернет-провайдера или настроить DDNS. Приобрести приёмник вообще не проблема, проблема выделить под него деньги. :) Нужна еще хорошая антенна и лучше не одна.
Европу? Да что Европу, Америку достанет! Вот мировая сеть SDR. Подключайтесь. В самом низу есть карта с расположением зарегистрированных на сайте приёмников.

Понял. От тестера акустический щелчек есть.
Это было бы даже интересно, вспомнил бы юность, когда сам делал малогабаритные динамики и магниты для них, и намагничивал тоже сам.

Намагнитить-то проблем нет, а вот как сделать самому магнит?
Геннадий Викторович, поделитесь секретами изготовления...

намагничивал тоже сам.
Не я до такого не дошёл, почитал теорию, что нужна высоковольтная установка, для заряжания ЮНДК сплава, да так и не принялся за её создание, слишком много "геморроя" там )

Сколько ему лет? От куда такое чудо? У дедушки моего помню такой был. Теперь я знаю куда такой раритет сплавлять.

как сделать самому магнит?
Очень просто. Гораздо сложнее для тогда школьника было изготовить-вырезать-выточить магнитную (будущую) систему. Делал из обычной стали, причем собственно магнит почему-то обязательно из арматуры. Все детали склеивал БФ-2 с подогревом, а ярмо обматывал до заполнения проводом от первички катушки зажигания, поскольку динамички делал для карманных транзисторных приемников, то больше 25-35 витков туда не помещалось. И через проволочку 0,3-0,4 это дело в сеть 220 вольт. Проволочка сгорала и после нескольких попыток ярмо намагничивается, теорию уж расписывать не буду. Описаний изготовления динамичков тогда было множество и штук 5 я сделал. Работали. Как и приемнички.

Назад
Сверху