• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вопрос: несколько Li-ion и их заряд-разряд в банке

• Автор темы Автор темы dmmod
  • Дата начала Дата начала

dmmod

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Вопрос: несколько Li-ion и их заряд-разряд в банке

Привет Технари!
Такая ситуация, есть планшет в нем АКБ Li-ion на 3,7в 5900 мАч, но в последнее время он совсем не держит и боюсь начнет вздуваться (выдавливая рамку тачскрина и дисплея (это болезнь планшета)).
Есть конечно вариант купить новый АКБ по цене в пол планшета и не факт что он проработает дольше этого (такие уж они Китайцы). Да и вкладываться в планшет сильно не хочется.

1)Нашел на просторах интернета интересный вариант решение проблемы:
Сделать сборку из 8 АКБ от телефонов по 3,7в 800 мАч спаяв их параллельно при этом сняв их родные контроллеры заряда\разряда и посадив на родной контроллер планшета.
- (Мои мысли) В принципе решение хорошо, получается общая емкость больше родной, контроллер родной(по моему мнению должен корректно отображать уровень заряда АКБ).
-- Вопрос можно ли сделать так и какие последствия стоит ожидать? Корректно ли будет проводится зарядка\разрядка? Не станет ли телефонным АКБ плохо от перезаряда\разряда?

2)Нашел у себя АКБ емкостью от 750 до 1300 3,7в (вообщем 8 штук), все с родными контроллерами питания и хочу повторить схему выше указанную см. п. 1), НО оставляя родные контроллеры питания + посадить ещё и на родной контроллер так скажем чтоб уберечь АКБ от перезаряда\разряда. В отличии от схемы 1) у меня будут использоваться АКБ различной емкости .
-- Вопрос можно ли сделать так и какие последствия стоит ожидать? Корректно ли будет проводится зарядка\разрядка? Не станет ли телефонным АКБ плохо от перезаряда\разряда? Будет ли планшет корректно отображать уровень заряда АКБ?

Как бы вы поступили уважаемые Технари?!

Делай, если габариты позволят.
Корректно ли будет проводится зарядка\разрядка?
Корректно, особенно если емкость новых АКБ больше.
Не станет ли телефонным АКБ плохо от перезаряда\разряда?
Только если ток заряда превысит допустимые пределы для этих АКБ.
Будет ли планшет корректно отображать уровень заряда АКБ?
Будет, т.к. планшет определяет уровень заряда по напряжению на АКБ.

Как бы вы поступили уважаемые Технари?!
Я на электронной книге заменил АКБ на больший по емкости, пашет как ни в чем не бывало.

Габариты как рас позволяют вставить 8 АКБ в сумме посчитал получается 7400мАч, а как на счет контроллеров у АКБ стоит снимать или нет?

Забыл указать зарядное к планшету идет на 5в 2а.

Сделать сборку из 8 АКБ от телефонов по 3,7в 800 мАч спаяв их параллельно при этом сняв их родные контроллеры заряда\разряда и посадив на родной контроллер планшета
Как контроллер заряда будет контролировать степень заряда включенных параллельно батарей? Сгорит планшет синим пламенем, возможно вместе с квартирой.

Как контроллер заряда будет контролировать степень заряда включенных параллельно батарей? Сгорит планшет синим пламенем, возможно вместе с квартирой.

Ну я подразумеваю что контроллер от родной батареи будет делать это, в прочем суть ясна контроллеры с телефонных АКБ не снимать.

Ну, тут не знаю как будет, я писал про первый вариант. Самому интересно, что будет делать контроллер заряда в планшете, когда контроллеры в отдельных батареях будут отключать их один за другой из цепи зарядки? Восемь скачков напряжения... подозреваю, контроллер планшета крепко озадачится вопросом - когда ему переходить из режима стабилизации тока в режим стабилизации напряжения?

А вообще, аккумуляторы для включения в батареи тщательно подбирают, стараясь выбрать строго идентичные.

Я бы попробовал, тем более что включение Li-ion акку в параллель - обычное дело.

Т.е. Попробовать просто запаралелить с родными контроллерами без Контроллера планшета?
Если я всё правильно представляю то Контроллер Каждого АКБ будет включать и выключать заряд когда это понадобится?

Думаю не стоит, если бы ёмкость батарей была одинакова, тогда можно было бы, а так как сейчас батареи разномастные то они будут заряжать друг друга и происходить прочие чудеса, что может сказаться впоследствии.

Ну, тут не знаю как будет, я писал про первый вариант. Самому интересно, что будет делать контроллер заряда в планшете, когда контроллеры в отдельных батареях будут отключать их один за другой из цепи зарядки? Восемь скачков напряжения... подозреваю, контроллер планшета крепко озадачится вопросом - когда ему переходить из режима стабилизации тока в режим стабилизации напряжения?

А вообще, аккумуляторы для включения в батареи тщательно подбирают, стараясь выбрать строго идентичные.
Понял вашу мысль. Просто в интернетах ходит двоякое мнение о подключении литиевых АКБ, кто то утверждает что они должны быть тщательно подобраны а кто то ставит без подбора и всё работает.

Меня смущает тот факт, если к примеру АКБ на 850мАч немного подразрядится (как самый слабый) то Остальные АКБ начнут его заряжать? Что то мне подсказывает что срок службы АКБ резко уменьшится. Наверное от сюда и нужен подбор.

Я про это и писал, постоянные циклы заряд-разряд плохо влияют на ёмкость и самочувствие батареи.

Насколько я помню, в планшетах на каждом АКБ должна стоять такая маленькая платка, она и есть контроллер заряда-разряда, а планшет просто подает на них 5В и считывает среднее значение напряжение на контактах, т.е. большее количество АКБ не поставить, а вот большие по объему очень даже можно.

если таскать не в лом,то сделай проще, подключи 3-4 элемента 18650(защищённых) и если всё будет работать оставь как есть, одно неудобство так это внешний отсек для этих элементов. Хотя не так давно был случай у меня, когда позвонить нужно срочно было, а телефон сел и выключился, дело было на *шабашке* а зарядку для телефона не брал, разобрал по быстрому один корпус с аккумуляторами от *макиты*, там как раз было 4шт 18650, подключил к одному на проводках , так помимо , довольно продолжительного и продуктивного диалога, подзарядил родной акум в телефоне, и никаких проблем с контроллером внутри акума телефона не возникло, просто на экране телефона не отображалось,что идёт зарядка,с момента в конца разговора телефоном пользовался ещё несколько раз и ещё дома по приезду телефон ещё работал, но потом всё равно на зарядку поставил.
Мораль : на безрыбье и рак - рыба. Пока не попробуешь то не узнаешь наверняка.

Назад
Сверху