• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вопрос - ответ

• Автор темы Автор темы WHS
  • Дата начала Дата начала
Если замеры вести на открытом воздухе то это вариант?
Акустику потом тож на открытом воздухе слушать?

Идеальная измеренная АЧХ будет иметь мало общего с звучанием на реальном муз сигнале в "горбатой" комнате.

Вложения

• тачка.webp
    тачка.webp
    9.8 KB · Просмотры: 62
Проще простого, заводишь домик с садом. У меня такая возможность есть, но только зачем? Если строишь колонки для дома (комнаты), то настройка по месту применения, как не крути, этим кончится.

Вариант! Но как ты туда аппаратуру потащишь?
Какая там аппаратура :) Мой усилок в корпусе от компьютерного БП помещается, одна колонка (одной хватит для замеров) тоже не очень большая. Знакомого с дачей в черте города найти и все, хоть пехом все можно донести. Источник синуса- смарт, замеры на ноуте. У нас погода очень новогодняя сейчас: днем +10-12, без ветра на солнце вообще шик :)
Идеальная измеренная АЧХ будет иметь мало общего с звучанием на реальном муз сигнале в "горбатой" комнате.
Изначально знать реальную АЧХ тоже нужно, а потом уже наверное есть смысл расположить микрофон на месте моих ушей в своей комнате и уже двигая колонки подгонять АЧХ.

наверное есть смысл расположить микрофон на месте моих ушей в своей комнате и уже двигая колонки подгонять АЧХ.
Неа, а если некуда двигать? Или слушать придется лежа на полу в туалете.
Вот, как пример- АЧХ некоего ширика, снятая по всем правилам, дорогим микрофоном(с 30см) и что в итоге на несложной музычке(не Металлика и БСО) с тех же 30см(это еще нет "комнаты").
ачх ширика.png 30см.png.png.webp

ширик техникс 10.png.webp

Представим, у нас "стояк" комнаты, скажем, +5дб на 150гц. Что лучше, 2дб подъемчик на АЧХ колонки(тьфу, на ровности графика не заметишь) или скажем яма -7дб на АЧХ?

В итоге +7 или -2 ?

Что лучше, 2дб подъемчик на АЧХ колонки(тьфу, на ровности графика не заметишь) или скажем яма -7дб на АЧХ?
Не совсем понял, что вы этим хотели сказать, но если выбирать, то +2 Дб конечно лучше чем -7. Ведь меньше чем в 1.5 раза это "меньше" чем более чем в 2 раза. :)

Имел ввиду результирующую АЧХ в комнате : подъем динамика +2дб сложится со "стояком" комнаты +5дб и в итоге получим горб +7дб.
Либо : провал минус 7дб сложится с комнатой и = -2дб

Отодвинул на метр от стены получил другой горб.
Как хорошо, кривое с кривым складывать - можно свой звук бесконечно долго искать двигая АС по комнате...

Дня всем доброго ! И с наступающим НГ!
Всем удачи, свежих мыслей, и удачных воплащений!

Хорошо что есть свободная темка, где можно пообщатся на различные вопросы.
Вообщем уперся я в стену непонимания.
Чем больше читаеш форум, форумы, статьи.. тем больше складывается впечатления, что так и нет ни одного хорошо звучащего добротного унча..
Нету ни одного уся, чтоб в его сторону было 90% хороших отзывов, в лучшем случае это 50/50..
Какую бы схему не начал расматривать, везде одно и тоже.. шлак... мыло.. нестабильнлось.. плохой звук..
Такое ощущение, что вообще ничего так до ума и не доведено.. Бриги.. Амфитоны.. Одиссеи.. Радиотехники.. ну все обгажено отзывами..
Самодельные разработки тоже, все друг другу .обливают.. грязью..
Я о таких как Ланзар, ОМ, и т.д и т.п.
И тут же читаеш, сравнивают тот или этот с импортом..
И веть переигрывают бывает самопалы фирму.. и такое пишут.. и тут же находят или докапываются до того или этого..
Вот и вывод.. сколько ушей столько и мнений.
Но и собирать все подрят сземы и отслушивать как то накладненько.
Такое ощущение что 60% смотрят на циферки..

Нету ни одного уся, чтоб в его сторону было 90% хороших отзывов, в лучшем случае это 50/50..
Какую бы схему не начал расматривать, везде одно и тоже.. шлак... мыло.. нестабильнлось.. плохой звук..
Соберите Агеевский суперлинейник как точку отсчета

Серега,это правильное ощущение. Все не переделаешь это точно

Вот я и окунулся в размвшления.. если усь линейный, полоса пропускания ровная. Усиление по всем частотам ровная, то такой усь ну никак не может вносить свой какой ли бо окрас по звуку.
А если такое имеется, то мое мнение, что данный усь имеет большее усилинение по каким либо частотам.

Но веть и АС не последнию роль играет.
Помню в молодости было у меня четыре уся. Бриг, Одиссей 010, Одиссей 001, Амфитон. На мои АС 90 все они играли поразному. Слышелась разница. Прикупил тогда еще и АС Амфитон 018.. и тоже все разное.
Одиссей 001 сильно раскачивал дифузоры но играл приятно. Бриг имел более средний звук. Одиссей 010 и Амфитон имели заметное на МОЙ взгляд подьем по сч и вч.
Менял акустику.. уси..
Бриг лучше всего заиграл с акустикой Амфитон. А Одиссеи с акустикой Радиотехника.

Пишу все это для того, что распухла голова. Хочу для дома сваять, что то хорошее. Вот и закопался я кучи инфы..
А хочется простой ровный усь.. как то так..
Вообщем понаписал всякой фигни..

В распухшую перед Новым годом голову больше напитков войдёт!!!
С наступающим всех :beer2:

И все же склоняюсь к следующему выбору..
Или Брагин. Или Арсоланов. Или Гумели, тот который М.Васильев доработал.
С предоми наконец то определился.. хоть это радует. )))

Я тоже склонился к браге. Крепкая получилась! Не гоню!
..так пью :))

Д`Арсонваль!!!
Но, ващета, Арасланов...

Вааау.. вот так понесло тебя. )))
Кто празднику рад, тот на кануне пьян. ))))
Плздровление с наступающим.. !!

Назад
Сверху