• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вопрос по контактам Li-Ion аккумулятора от мобильных телефонов

• Автор темы Автор темы alex117
  • Дата начала Дата начала

alex117

Новые
Реакции
44
Баллы
0
Вопрос по контактам Li-Ion аккумулятора от мобильных телефонов

В большинстве аккумуляторов от мобильников есть 3 контакта.
Из них 2 - это + и -, а что за третий контакт?
Это вход контроллера заряда, для подключения внешнего источника для подзарядки?
Просто хочу применить старый аккумулятор от телефона для питания тестера через преобразователь 3,6В -> 9В и продумываю вопрос зарядки.

Третий контакт - последовательная шина для общения контроллера зарядки, расположенного в ЗУ, с контроллером АКБ, расположенного в АКБ.
Правильно зарядить Li-Ion АКБ будет непросто. ;)
Используйте лучше солевые или щелочные батарейки.

Третий контакт - последовательная шина для общения контроллера зарядки, расположенного в ЗУ, с контроллером АКБ, расположенного в АКБ.
Правильно зарядить Li-Ion АКБ будет непросто. ;)
Используйте лучше солевые или щелочные батарейки.
да так уж и не просто?
эта схема подходит?

Вложения

• s46297446.webp
    s46297446.webp
    13.8 KB · Просмотры: 1,150
Нет.
Процесс зарядки Li-Ion батареи значительно сложней и опасней зарядки всех прочих видов АКБ. Именно по этой причине такое усложнение схемы ЗУ. Если интересно, вот статейка, изучайте.
Существуют специализированные ИМС для ЗУ, их и нужно применять. На форуме попадалась даже схема универсального ЗУ на ИМС, но у меня она вызвала серьёзные опасения.

Нет.
Процесс зарядки Li-Ion батареи значительно сложней и опасней зарядки всех прочих видов АКБ. Именно по этой причине такое усложнение схемы ЗУ. Если интересно, вот статейка, изучайте.
Существуют специализированные ИМС для ЗУ, их и нужно применять. На форуме попадалась даже схема универсального ЗУ на ИМС, но у меня она вызвала серьёзные опасения.
Да я почитал про процесс зарядки и что он отличается от зарядки свинцовых и пр батарей.
Схема выше взята с радиокота и позиционируется как зарядное для Li-Ion батарей, т.е при постоянном напряжении 4,2В и т.д

Эта схема не учитывает ни износ батареи (остаточную ёмкость), ни температуру, ни временнЫе параметры заряда. Хотите получить взрыв и пожар - можете использовать и её.

если принять меры предосторожности, то ничего страшного и сложного нет. все сложности заключаются в том что их стараются зарядить быстро, если к этому не стремится, то ни каких проблем.
1. напряжение ЗУ должно быть стабилизированным и не более 4.1-4.2 вольта.
2. ток заряда в начале зарядки ограничить на уровне не более 0.3-0.5 от емкости (меньше лучше, но зарядка будет дольше),
3. по мере заряда ток будет падать и когда аккумулятор зарядится то упадет почти до 0.
4. периодически проверять напряжение, когда оно достигнет напряжения ЗУ - 4.1-4.2 вольта заряд окончен.
5. единственный недостаток - большая длительность процесса заряда, зато аккумулятор не перезарядится, не нужно никаких контролеров заряда и безопасно.
6. естественно этот способ применять в том случае, когда аккумулятор используется не по прямому его назначению и нет возможности зарядить его штатным ЗУ

2. ток заряда в начале зарядки ограничить на уровне не более 0.3-0.5 от емкости (меньше лучше, но зарядка будет дольше),
...
5. единственный недостаток - большая длительность процесса заряда, зато аккумулятор не перезарядится, не нужно никаких контролеров заряда и безопасно.
6. естественно этот способ применять в том случае, когда аккумулятор используется не по прямому его назначению и нет возможности зарядить его штатным ЗУ
Это да, но тогда теряется основное преимущество трёхконтактных Li-Ion батарей. Тогда может быть проще использовать двухконтактную АКБ? ;)

P.s. И еще одно замечание по п.4: Периодическая проверка напряжения должна осуществляться при отключенном токе заряда. В этом варианте проще использовать управление ЗУ на МК или специализированную ИМС. Таковая имеется, но вот названия я не помню.

Это да, но тогда теряется основное преимущество трёхконтактных Li-Ion батарей. Тогда может быть проще использовать двухконтактную АКБ? ;)
Так речь идет о том, что есть в наличии. Валяется несколько аккумуляторов от старых неисправных мобильников, вот и хочу их в дело пустить

если принять меры предосторожности, то ничего страшного и сложного нет. все сложности заключаются в том что их стараются зарядить быстро, если к этому не стремится, то ни каких проблем.
1. напряжение ЗУ должно быть стабилизированным и не более 4.1-4.2 вольта.
3. по мере заряда ток будет падать и когда аккумулятор зарядится то упадет почти до 0.
4. периодически проверять напряжение, когда оно достигнет напряжения ЗУ - 4.1-4.2 вольта заряд окончен.
Понятно, спасибо

хочу применить старый аккумулятор от телефона для питания тестера через преобразователь 3,6В -> 9В
есть батарея на 4500мАч,
это об одном и том же речь идет? если да то не верьте глазам своим :) я думаю реальных там и 2000мач не будет
можно ее заряжать током 1А или еще меньше?
конечно можно чем меньше ток заряда тем лучше аккумулятору
меньше лучше, но зарядка будет дольше

Назад
Сверху